Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
PRP в период реабилитации после вывихов, переломов, ушибов

PRP в период реабилитации после вывихов, переломов, ушибов

prp-терапия в руку

Ускорение процессов регенерации при повреждениях костей и мягких тканей – основная задача врачей-травматологов, хирургов, реабилитологов. Как правило, после подобных травм пациенту требуется продолжительный период восстановления, в течение которого ткани возвращаются в свою физиологическую норму.

В настоящее время реконструктивно-восстановительная хирургия все чаще берет на вооружение такой метод регенерации, как PRP — лечение плазмой крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Метод используется для лечения и реабилитации больных с различными повреждениями опорно-двигательного аппарата. 

Уже накоплено достаточное количество данных о способах клинического применения PRP на базе клиник и больниц как в России, так и за рубежом, которые позволяют сделать выводы о высокой эффективности и безопасности данной методики.

Применение PRP в медицине

Для терапии используется плазма, которую получают из венозной крови пациента. Ее помещают в специальные пробирки, а затем в центрифугу, после обработки в которой врач может использовать отделившийся от общей массы крови слой плазмы с высоким содержанием тромбоцитов (более 1 млн/мкл, тогда как содержание в крови составляет в среднем 200 тыс./мкл). Именно тромбоциты и их компоненты оказывают выраженное воздействие на ткани, которым требуется регенерация.

PRP содержит тромбоцитарные факторы роста, цитокины, адгезивные молекулы и другие биологически активные вещества, которые стимулируют в травмированных тканях репарационные и анаболические процессы, запускают каскад противовоспалительных реакций, стимулируют миграцию, дифференциацию и пролиферацию клеток.

Факторы роста, которым приписывается основное терапевтическое воздействие плазмы, высвобождаются из альфа-гранул тромбоцитов сразу после того, как те попадают в ткани в результате инъекции PRP. 

На сегодня хорошо изучено и подтверждено клинически действие таких факторов роста (ФР), как:

  • тромбоцитарный (PDGF) – индицирует клеточное деление и репарацию поврежденной в результате травмы соединительной и костной ткани, стимулирует образование новых кровеносных сосудов, обладает мощной митогенной активностью,
  • трансформирующий (TGF-β) — регулирует движение и клеточное деление клеток-предшественников остеобластов, участвует в формировании коллагеновой матрицы, необходимой для восстановления кости,
  • эпителиальный (EGF) – стимулирует и регулирует клеточный рост, обладает ангиогенной и митогенной активностью,
  • ФР эндотелия сосудов (VEGF) – обеспечивает рост новых сосудов в уже существующей сети, активирует сигнальный путь митоза, 
  • инсулиноподобный ФР (IGF-1) – принимает участие в процессах клеточного роста и дифференцировки клеток, регуляции метаболизма, клеточного обновления,
  • ФР фибробластов (FGF) – участвует в заживлении ран и ангиогенезе. 

Помимо тромбоцитов, в состав PRP входят: а) адгезивные молекулы, такие как фибронектин и фибриноген, которые участвуют в синтезе коллагена, миграции и адгезии клеток; б) противовоспалительные хемокины, в том числе интерлейкин-8, который стимулирует фагоцитоз и вызывает хемотаксис в клетках-мишенях; в) костные морфогенетические белки (цитокины), воздействующие на формирование кости и хряща, а также организующие построение тканей.  Костные морфогенетические белки также регулируют костно-пластические процессы, индуцируют дифференциацию костных клеток-предшественников в остеобласты и участвуют в регуляции сращения переломов.

Применение PRP после вывихов, переломов, ушибов

В травматологии и хирургии плазма с высоким содержанием тромбоцитов нашла применение благодаря тому, что эффект от ее применения схож с эффектом кортикостероидной терапии, но без побочных эффектов, которые та вызывает.

Так, PRP оказывает на поврежденные ткани:

  • анальгетический,
  • антибактериальной, 
  • спазмолитический, 
  • противоотечный,
  • репаративный, 
  • противовоспалительный,
  • гемостатический эффект.

В клиническом применении доказано, что PRP уменьшает боль и воспаление, а также субъективные ощущения пациента, проходящего реабилитацию после переломов, вывихов и ушибов. Благодаря регулирующему воздействию на воспалительный процесс, плазма может применяться для лечения травм сухожилий, которые отличаются слабым восстановительным потенциалом. 

После введения плазмы в ткани активируется локальное кровоснабжение, происходит крепление связок и мышц, восстановление подвижности суставов. Исследования показывают, что богатая тромбоцитами плазма ускоряет пролиферацию мезенхимальных стволовых клеток и их хондрогенную дифференцировку, что способствует скорейшему восстановлению поврежденной костной ткани. 

Локальные инъекции плазмы с высоким содержанием тромбоцитов могут быть использованы как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении в период реабилитации после травм.

Результаты применения PRP в клинических испытаниях

Многочисленные отечественные и иностранные исследования подтверждают положительный эффект применения богатой тромбоцитами аутологичной плазмы в восстановлении мягких и костных тканей. Доказано, что под ее воздействием увеличивается скорость образования новой кости и улучшается ее качество. 

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что PRP стимулирует репарацию и регенерацию костной ткани более выраженно, чем концентрат клеток красного костного мозга. При переломах применение богатой тромбоцитами плазмы способствует более быстрой консолидации дефекта и увеличению скорости ремоделирования костной ткани. В хирургии применение PRP позволяет существенно снизить количество послеоперационных осложнений.

Отечественные ученые В.Г. Самодай, В. Л. Брехов, В.Е.Гайдуков пришли к выводу, что PRP улучшает результаты хирургического лечения у больных, которым проводилась терапия дефектов костной и хрящевой ткани, и сокращает сроки нетрудоспособности на 15%. 

При травмах пальцев кисти, которые сопровождались дефектами мягких тканей, применение плазмы с тромбоцитами позволило добиться их восстановления на 80-100% в течение трех недель.

Преимущества применения PRP в травматологии

Поскольку плазма является производной собственной крови пациента, при ее введении исключается риск заражения любыми передаваемыми через кровь заболеваниями (ВИЧ, гепатит и т.п.).

Аллергические и прочие иммунные реакции, как правило, не возникают – если у пациента нет аллергии на антикоагулянты. 

PRP не обладает канцерогенным и мутагенным эффектом, не вызывает рост опухолей и гиперпластические процессы.

После проведения процедуры, которая занимает не больше часа, не требуется реабилитация – пациент может отправляться домой. Действие плазмы начинается сразу же и сохраняется долгое время, а выраженность эффекта позволяет сократить число процедур в курсе в среднем до 3-4 с интервалом введения в 1 месяц.

Выводы

PRP оказывает выраженное активизирующее влияние на процессы остеогенеза, обладает остеокондуктивным и остеоиндуктивным действием, противоотечным и противовоспалительным эффектом. У пациентов, которым были назначены инъекции плазмы, сокращаются сроки сращения кости при переломах, уменьшаются болевые ощущения, реже возникают побочные эффекты и в целом наблюдается более быстрое восстановление поврежденных в результате травмы тканей. 

Применение PRP позволяет добиться сокращения сроков реабилитации после вывихов, переломов и ушибов, сократить прием лекарственных препаратов, восстановить ткани естественным путем.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

PRP в период реабилитации после вывихов, переломов, ушибов