Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
PRP при нарушении овала лица

PRP при нарушении овала лица

prp для овала лица

Инволютивные изменения кожи с возрастом запускают атрофические процессы в дерме и эпидермисе. Происходит разрушение коллагеновых волокон, из которых состоит соединительная ткань дермы. Это приводит к формированию глубоких морщин и «проседанию» овала лица.  

Со временем резервные возможности кожного покрова снижаются все сильнее, эпидермис истончается, что приводит к деструктивным и гиперпластическим изменениям волокнистых структур. Атрофия дермы приводит к сокращению количества фибробластов, уменьшению толщины коллагеновых волокон, дистрофии эластических волокон. Процессы ускоряются, если ткани испытывают оксидативный стресс, получают избыток ультрафиолета, оказываются под воздействием слишком сухого воздуха и т.п. 

Гравитация также работает на руку старению, как и повторяющиеся мимические сокращения, которые приводят к появлению глубоких морщин. Текстура кожи изменяется – как и контур лица.

Методы устранения возрастных инволютивных изменений кожи

Современная эстетическая медицина имеет целый арсенал средств, при помощи которых можно эффективно бороться с признаками хроностарения и старческой атрофии кожи. 

  • Наружные косметические средства увлажняют, питают и защищают кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды. 
  • Массаж (косметический, вакуумный, вибрационно-пластический и т.п.) улучшает микроциркуляцию, борется с мелкими морщинами и признаками гравитационного птоза.
  • Ультразвуковые методы позволяют корректировать гиперпигментацию, тонизируют, корректируют неглубокие морщины.
  • Фототерапия борется с сосудистыми изменениями в дерме, пигментными пятнами, вялостью кожи.
  • Поверхностные химические пилинги способствуют обновлению кожных покровов. 
  • Воздействие микротоками корректирует гравитационный птоз мягких тканей, способствует восстановлению тонуса мышц и корректирует отеки. 
  • RF-радиочастотная терапия помогает сделать морщины менее выраженными, подтянуть овал лица. 

Перечисленные неинвазивные методы могут сочетаться с инвазивными: мезотерапией, биоревитализацией, контурной пластикой (введением филлеров на основе гиалуроновой кислоты, коллагена), лазерной шлифовкой кожи, инъекциями ботулинического токсина типа А.

К инвазивным методам коррекции возрастных изменений кожи лица относится PRP-терапия. Она представляет собой инъекционную клеточную технологию, основанную на эффектах, которые оказывает на ткани аутологичная плазма крови человека. Метод широко применяется не только в косметологии, но и в регенеративной медицине, где уже неоднократно был доказан высокий регенераторный потенциал PRP.

Что нужно знать о PRP-терапии

В основе методики лежит получение плазмы крови путем центрифугирования, в процессе которого форменные элементы крови отделяются от плазмы с тромбоцитами. Врач использует набор для получения PRP, в который входят специальные пробирки. Их помещают в центрифугу в соответствии с протоколом, чтобы на выходе получить плазму с концентрацией тромбоцитов, которая в несколько раз (от 3 до 6) превышает норму.

Поскольку кровь для процедуры берется у самого пациента, метод абсолютно безопасен. В стерильных условиях медицинского кабинета также можно не опасаться, что с инъекцией будет занесет патогенный агент. 

Плазма, которая вводится в ткани пациента, полностью аутологична – поэтому препарат не вызывает раздражения и аллергических реакций (при условии, что нет аллергии на антикоагулянты, которые используются в пробирках). 

PRP – это сложная смесь, основу которой составляет плазма, на 90 % состоящая из воды. В ней растворены питательные вещества, в том числе белки, витамины, гормоны, углеводы, соли, аминокислоты. Но основное терапевтическое воздействие PRP оказывает благодаря высокому содержанию в ней тромбоцитов.

Как тромбоциты влияют на ткани

После введения плазмы в ткани происходит дегрануляция тромбоцитов, из которых высвобождаются цитокины, хемокины и белковые факторы. Они инициируют процесс физиологической регенерации в тканях, запускают их ремоделирование и естественное омоложение. 

Факторы роста, которые в плазме содержатся в идеальной физиологической пропорции, стимулируют образование фибробластов, которые, в свою очередь, участвуют в формировании соединительной ткани путем синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Это приводит к улучшению тургора дермы и видимой подтяжке контуров лица. 

Из более чем 30 известных на сегодняшний день факторов роста наибольший интерес представляют:

  • инсулиноподобный,
  • тромбоцитарный,
  • эпидермальный,
  • сосудистый эндотелиальный,
  • трансформирующий,
  • фактор роста фибробластов. 

Каждый из них оказывает собственный эффект, стимулируя миграцию кератиноцитов, синтез коллагена, пролиферацию эндотелиальных клеток и фибробластов (с увеличением количества последних). 

Вещества-медиаторы, которые высвобождаются из тромбоцитов, привлекают макрофаги и нейтрофилы (благодаря чему повышается местный иммунитет), а также стволовые клетки, которые дифференцируются в функционально активные. 

В тканях улучшается микроциркуляция, нормализуются обменные процессы. Происходит ремоделирование кожных покровов и клеточная реорганизация — процессы, которые запускаются с введением плазмы, но могут продолжаться еще долгое время. Внешне это заметно по улучшению цвета лица и повышению упругости кожи.

Данные клинических испытаний

Отечественные и иностранные ученые неоднократно применяли PRP с терапевтической целью в разных областях медицины (стоматологии, гинекологии, неврологии, трихологии, офтальмологии и т.п.). В косметологии метод часто сочетают с другими терапевтическими воздействиями, в том числе микроигольчатой RF-терапией. 

Одно из таких исследований было проведено в Клиническом институте эстетической медицины в Москве в 2016 году с участием 57 пациентов в возрасте от 40 до 65 лет с признаками фотостарения и хроностарения кожи. Цикл терапии включал комбинацию инъекций PRP на анатомических зонах (кожа лица и шеи) и аппаратное воздействие на кожу игольчатым RF-лифтингом, которые проводились раз в месяц в течение трех месяцев.

Ультразвуковая диагностика кожи, выполненная по результатам терапии, показала выраженную положительную динамику. Уменьшилась толщина эпидермиса, увеличилась толщина дермы, выровнялся микрорельеф кожи. У пациентов наблюдалось выраженное улучшение тургора, цвета кожи, сокращение степени выраженности гравитационных и мимических морщин. Наиболее выраженные изменения были отмечены в группе пациентов до 49 лет, однако, положительные улучшения были заметны и в группе от 50 до 65 лет. И пациенты, и врачи были удовлетворены полученными результатами.

Выводы

Атрофические возрастные изменения в дерме и эпидермисе и естественные силы гравитации приводят к нарушению распределения подкожно-жировой клетчатки, что приводит к изменению овала лица. Его контуры становятся размытыми, формируются глубокие складки и морщины.

Один из методов борьбы с нарушением овала лица — PRP-терапия. Это инъекционная методика с доказанной клинической эффективностью, которая безопасна для пациентов и имеет минимальное число противопоказаний. Плазма с тромбоцитами запускает в тканях процессы физиологической регенерации, в том числе выработки коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, которые возвращают коже тонус, а овалу лица – четкие, подтянутые формы.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

PRP при нарушении овала лица