Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
PRP-терапия и заболевания глазной поверхности

PRP-терапия и заболевания глазной поверхности

prp

Различные офтальмологические заболевания могут быть следствием как происходящих с возрастом дистрофических процессов, так и инфекционных заболеваний или травмы. Причиной заболеваний могут быть и факторы окружающей среды. 

Заболевания глазной поверхности поражают поверхностные ткани глаза, ведут к их повреждению (к примеру, как в случае с макулярными разрывами). Чаще всего страдают сетчатка, роговица и конъюнктива.

Симптомы и лечение заболеваний глазной поверхности

Группа офтальмологических патологий, которые затрагивают глазную поверхность, обширна, и часто симптомы нарастают со временем, не сразу начиная беспокоить человека (особенно если дефект сетчатки или других поверхностных слоев находится на границе периферического зрения). 

Но есть общая симптоматика, которая может включать:

  • Ощущение покалывания или жжения в глазах.
  • Покраснение или сухость глаз.
  • Слезотечение.
  • Ухудшение остроты зрения.
  • Нечеткие, расплывчатые контуры предметов.
  • Частое моргание.
  • Чувствительность к свету.
  • Черное пятно в зоне видимости.

Последний симптом указывает на макулярный разрыв сетчатки — заболевание, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Также оперативным путем лечатся некоторые другие болезни глазной поверхности – регматогенная отслойка, катаракта, эрозии и язвы роговицы и др.

В заключительной части операции или на этапе восстановления после нее врачи все чаще назначают пациентам терапию с применением PRP — плазмы, обогащенной тромбоцитами (Platelet rich plasma).

Плазма оказывает на глазную поверхность нейротрофический эффект, потенцирует пролиферацию и миграцию эпителиоцитов роговицы, нормализует деятельность мейбомиевых желез, увеличивает продукцию муцина.

Что такое PRP

Это препарат, который получают из крови самого пациента. Все, что нужно для получения плазмы с тромбоцитами — венозная кровь, которую в специальной пробирке помещают в центрифугу. Врач использует слой отделившейся от основной массы плазмы, в которой сконцентрировано большое число тромбоцитов. 

Богатый состав плазмы превращают ее в питательный коктейль для тканей, не имеющий аналогов по эффективности и усвояемости. Поскольку PRP аутологична, она не вызывает нежелательных реакций со стороны организма.

Основной регенерирующий эффект препарата достигается за счет тромбоцитов, которых в 1 мкл PRP содержится более 1 000 000 единиц. Из α-гранул тромбоцитов высвобождаются тромбоцитарные факторы роста (ФР). Эти белковые соединения участвуют в физиологических и патологически процессах, обеспечивая адгезивный, митогенный, иммунный и хемотаксический эффекты, вазоактивное действие, участвуя в ангиогенезе. 

Тромбоцитарные ФР, действие которых к настоящему времени хорошо изучено:

  • Фактор роста тромбоцитов (PDGFaa, PDGFbb, PDGFab). Действие: участие в синтезе внеклеточного матрикса. Основной митоген для фибробластов. Играет важную роль в заживлении ран и возвращении тканей в состояние физиологической нормы. 
  •  Инсулиноподобный фактор роста (IGF1, IGF2). Действие: участвует в пролиферации фибробластов, дифференциации и пролиферации остеобластов
  • Трансформирующий фактор роста (TGF альфа, TGF бета). Действие: стимулирует синтез ДНК, пролиферацию разнообразных по функционалу клеток, способствует образованию коллагена.
  • Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) Действие: участвует в ангиогенезе и регуляции сосудистого роста.
  • Эпидермальный фактор роста (EGF). Действие: стимулирует клеточный рост и деление эпидермальных клеток. 

В альфа-гранулах также содержатся другие белковые соединения, которые влияют на регенерацию тканей и участвуют в иммунных реакциях: фибронектин, витронектин, макроглобулин, фибриноген, тромбоспондин и многие другие. Всего альфа-гранулы тромбоцитов содержат свыше 300 биоактивных протеинов, а также цитокины. Все вместе они инициируют и модулируют заживление ран, запуская процессы восстановления поврежденных тканей. 

β-гранулы тромбоцитов содержат низкомолекулярные соединения (ионы кальция, ГДФ, ГТФ, серотонин, ионы магния и др.). Они участвуют в обмене веществ, процессах агрегации тромбоцитов и сосудистых реакциях.

Как применяется PRP при лечении заболеваний глазной поверхности

Плазма с высоким содержанием тромбоцитов успешно используется в клинической практике. Ее взяли на вооружение не только хирурги, но и стоматологи, травматологи, врачи спортивной медицины. Она применяется в дерматологии и косметологии, неврологии и гинекологии, в том числе в комбинированных протоколах лечения. 

В офтальмологии PRP нашла широкое применение как препарат, способный значительно ускорить восстановление тканей, избежать возникновения осложнений и рецидива болезни после операции. Ее применяют в лечении как острых, так и хронических заболеваний роговицы и сетчатки глаза. Она участвует не только в процессах репарации тканей, но и в образовании слезной пленки, поддерживая функциональную целостность роговицы. 

В клинических испытаниях PRP продемонстрировала эффективность в лечении хронического синдрома сухого глаза после лазерного кератомилеза и в лечении хронических эрозий роговицы после перенесенного кератита. При этом плазма демонстрировала большую эффективность, чем слезозаменители, содержащие гиалуроновую кислоту. Как отмечают исследователи, по биомеханическим и биохимическим свойствам (pH, осмолярность) PRP схожа со слезной жидкостью.

Лечение макулярных разрывов с помощью PRP

Макулярный разрыв — приобретенное заболевание глазной поверхности, которое может быть устранено только хирургическим путем. Если поражается центральная область сетчатки глаза, центральное зрение может быть утеряно полностью и безвозвратно.

Заболевание чаще всего диагностируется у пациентов старшего возраста. Дефекты в макуле вызывают стойкое ухудшение зрения, появление черного пятна перед глазами. 

Во время операции врач либо сближает края разрыва при помощи вакуумной аспирации, либо удаляет гиалоидную мембрану сетчатки. При устранении больших по площади разрывов, когда сближение краев нежелательно ввиду травматичности процедуры, врачи все чаще на заключительном этапе операции применяют PRP. 

После нанесения на поврежденную поверхность плазма с тромбоцитами действует подобно клею, образуя тромбоцитарные сгустки. Присоединяясь друг к другу в области сепарации, тромбоциты запускают процесс агрегации и формирования тромбоцитарной пробки с участием армирующего слой фибрина. 

PRP способствует восстановлению нормальной анатомической структуры макулы, что напрямую влияет на восстановление зрения.

Применение PRP после факоэмульсификации катаракты

После удаления катаракты хирургическим путем у пациента может быть диагностирована эндотелиально-эпителиальная дистрофия. Для сохранения прозрачности роговицы, от которой зависит зрение пациента, врачи применяют инстилляции PRP в конъюнктивальную полость в послеоперационном периоде. 

В клинических испытаниях применение PRP позволило восстановить прозрачность роговицы на третьи сутки. Ушли проявления синдрома сухого глаза (светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение). Побочных эффектов отмечено не было.

Применение PRP в лечении буллезной кератопатии

Патология роговицы с поражением эпителиального слоя. Развивается после проведения операции на переднем отделе глазного яблока, сопровождается формированием булл, отеком тканей, болью. 

В клинических испытаниях врачи проводили 10-минутное интраоперационное непрерывное инстиллирование PRP, а затем назначали инстилляции плазмы каждый час в течение суток. У всех пациентов восстановилась прозрачность роговицы и был купирован болевой синдром, ушли проявления болезни сухости глаз. Побочных эффектов отмечено не было.

PRP в лечении регматогенной отслойки сетчатки

Разрыв сетчатки с дальнейшим проникновением жидкости в нейросенсорные слои и пигментный эпителий глаза требует немедленной операции для повышения шансов сохранения зрения. 

PRP выступает блокирующим ретинальный дефект агентом, позволяя добиться полного прилегания сетчатки, восстановленной в естественном анатомическом положении, без использования эндолазеркоагуляции. Таким образом достигается минимальная травматизация тканей.

PRP в лечении хронических нарушений эпителизации роговицы

Дефекты на роговице, вызванные перенесенным герпесвирусным кератитом, часто сохраняются продолжительное время и плохо поддаются общепринятой противовоспалительной, антибактериальной, репаративной терапии. 

В клинических испытаниях с участием пациентов, у которых наблюдаются сопутствующие системные заболевания, PRP вводилась субконъюнктивально 6 раз в день. До этого все пациенты получали терапию слезозаместителями, которая не возымела эффекта.  

Уже после первой и второй процедуры с применением PRP у пациентов была отмечена слабоположительная динамика. Далее произошло постепенное исчезновение эпителиальных дефектов. Через 3 недели у 50% пациентов наблюдалась полная эпителизация. У остальных пациентов выраженная положительная динамика наметилась после 5-6 процедур.

Выводы

Плазма с высоким содержанием тромбоцитов содержит факторы роста, противовоспалительные цитокины, антифибротические и нейротропные факторы, а также факторы, которые принимают участие в заживлении повреждений кожи и слизистых.

Многочисленные клинические испытания подтверждают эффективность и безопасность применения PRP на послеоперационном этапе при лечении широко круга серьезных офтальмологических патологий, таких как эндотелиально-эпителиальная дистрофия, макулярные разрывы, регматогенная отслойка сетчатки и других 

Плазма также помогает эффективно купировать послеоперационные проявления болезни сухого глаза и устранять патологии, связанные с нарушениями эпителизации роговицы.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

PRP-терапия и заболевания глазной поверхности