Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
Действие PRP-терапии при локальных повреждениях суставных хрящей

Действие PRP-терапии при локальных повреждениях суставных хрящей

колено prp

Суставной хрящ как тип тканей отличается низкой регенеративной способностью, особенно в условиях поврежденной суставной среды. При этом даже небольшой костно-хрящевой дефект быстро увеличивается, если пациент не получает эффективного лечения. Это может привести к развитию посттравматического остеоартрита. 

Консервативные и оперативные методы, которые используются для лечения повреждений и заболеваний суставов и суставных хрящей, достаточно разнообразны. Существующие методы лечения хряща могут сочетаться с терапией факторами роста, которые содержатся в плазме, обогащенной тромбоцитами (PRP). Доказано положительное регенерирующее воздействие, которое плазма оказывает на хондрогенез — образование здоровой хрящевой ткани, а также ее регенераторный, антимикробный и противовоспалительный эффекты. 

Сегодня PRP с хорошими клиническими результатами используют в разных областях медицины, от гинекологии, косметологии, неврологии до хирургии и травматологии. Данный метод клеточной терапии имеет достаточный опыт применения. Инъекционная форма аутоплазмы была получена и применена отечественными учеными еще в 2003 году.

Сложности лечения суставных хрящей

Гиалиновый хрящ, который лежит в основе суставного хряща, не имеет сосудов и нервных окончаний. Его функция заключается в том, чтобы передавать нагрузку и смазывать сустав за счет хондроцитов.

Особенности строения хрящевой ткани таковы, что для ее регенерации недостаточно внутренних резервов организма, независимо от того, чем было вызвано повреждение – травмой или заболеванием. 

Современные методы лечения повреждений хряща включают мозаичную аутохондропластику, туннелизацию, микрофрактурирование, трансплантация аутологичных хондроцитов, использование мезенхимальных стволовых клеток и т.п. 

Хирургические методы лечения могут дополняться имплантацией аутологичных хондроцитов или экзогенных факторов роста. Но получение экзогенных, рекомбинантных факторов роста отличается высокой сложностью и дороговизной. Поэтому все чаще хирурги обращают внимание на инъекции PRP — в ней также содержатся факторы роста в достаточном количестве и в оптимальном соотношении. При этом получение PRP обходится существенно дешевле, чем экзогенных факторов роста.

Как получают и применяют PRP

Основа для получения препарата – венозная кровь, которую берут из периферийной вены пациента, помещают в специальную пробирку, а затем — в лабораторную центрифугу. В процессе центрифугирования кровь расслаивается на плазму с тромбоцитами, а также красные и белые кровяные клетки.

Для терапии врач использует плазму с тромбоцитами, концентрация которых в несколько раз выше, чем в крови. Инъекция делается точечно. Поскольку PRP обладает выраженным терапевтическим эффектом, курс состоит всего из нескольких инъекций, которые делаются с большим интервалом (около 1 месяца). Промежуточные результаты терапии оценивает врач.

Как действует PRP при локальных повреждениях суставных хрящей

Локальное применение PRP непосредственно в месте повреждения хряща активизирует естественный каскад реакций, ведущих к регенерации, ускоряет формирование тканей, которые необходимы для восстановления хряща и возвращения его к состоянию физиологической нормы.

Факторы роста (ФР) содержатся в α-гранулах тромбоцитов, из которых они высвобождаются после активации и дегрануляции. На сегодняшний день лучше всего изучены следующие ФР и оказываемое ими воздействие на ткани:

  • ФР тромбоцитов,
  • ФР эндотелия сосудов,
  • инсулиноподобный ФР,
  • трансформирующий ФР,
  • ФР эпителия.

Факторы роста представляют собой большую группу белков, стимулирующих рост клеток. Они модулируют клеточную пролиферацию и дифференцировку клеток, ингибируют деградацию внеклеточного матрикса и стимулируют его синтез, способствуют выработке коллагена. Костные морфогенетическое белки, которые относятся к семейству трансформирующих ФР (в том числе BMP8a, BMP3), влияют на образование хряща и кости. 

Кроме того, в плазме содержится тромбин, обладающий биологическими свойствами агрегации, а также цитокины и адгезивные молекулы, которые стимулируют репарационные и анаболические процессы в поврежденных тканях, одновременно оказывая противовоспалительный эффект и стимулируя синтез коллагена. 

Применение плазмы с высоким содержанием тромбоцитов позволяет активировать кровообращение в области пораженного сустава, улучшая питание пострадавших тканей и локально стимулируя регенеративные процессы.

Применение PRP в клинических исследованиях

В основе использования PRP при лечении повреждений и заболеваний хряща лежат результаты многочисленных клинических испытаний, которые проводились как в России, так и за рубежом.

Так, на основе 13 клинических испытаний по восстановлению повреждений коленного хряща, которые были проведены с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года, китайские медики пришли к выводу, что применение PRP при повреждениях хряща различной этиологии влияет на воспалительный процесс, ангиогенез, защиту хрящевой ткани, а также клеточную пролиферацию и дифференцировку. А потому метод может быть взят на вооружение в качестве нового вида терапии в тканевой инженерии.

Авторы большинства исследований пришли к выводу о том, что инъекции PRP улучшают функционирование сустава и оказывают положительное воздействие на поврежденный хрящ, способствуют лучшему заживлению костно-хрящевых дефектов, снимают болевой синдром и улучшает функцию поврежденного сустава. Уменьшается время пребывания пациента в стационаре. 

Из преимуществ также отмечается тот факт, что PRP практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами, не несет риска осложнений, как многие лекарственные средства. Ее применение не сопряжено с риском парентеральной передачи инфекций. 

Не являясь мутагенами, ФР не блокируют механизмы обратной связи процессов репарации и регенерации тканей.

Противопоказания для PRP

Процедура имеет минимальное число противопоказаний, в том числе:

  • беременность и период лактации,
  • инфекционные заболевания в острой стадии,
  • хронические заболевания в период обострения,
  • злокачественные новообразования,
  • системные заболевания крови,
  • психические заболевания, которые делают инъекцию невозможной,
  • аллергия на антикоагулянты.

В каждом конкретном случае решение о применении плазмы с высоким содержанием тромбоцитов для локального повреждениях суставных хрящей принимает лечащий врач.

Выводы

Гиалиновый хрящ, который лежит в основе суставного хряща, характеризуется крайне низкой способностью к спонтанной регенерации. Помочь ему в этом может богатая тромбоцитами плазма, которая используется травматологами и хирургами в качестве источника факторов роста. Они обеспечивают процессы естественной регенерации, уменьшают болевой синдром, оказывают противовоспалительное действие на ткани. 

Целесообразность применения PRP доказана в большом количестве клинических исследований, которые показали хорошие результаты. 

Плазма с высоким содержанием тромбоцитов может использоваться как отдельно, так и в комплексе с другими методами терапии.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

Действие PRP-терапии при локальных повреждениях суставных хрящей