Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
PRP – плазма, обогащенная тромбоцитами

PRP – плазма, обогащенная тромбоцитами

PRP

Регенеративная медицина не стоит на месте, и научное сообщество продолжает искать методы терапии, которые помогали бы пациентам быстро восстанавливаться после травм, перенесенных оперативных вмешательств, дегенеративных заболеваний и прочих недугов.

Один из таких методов — PRP, лечение плазмой, богатой тромбоцитами (от англ. Platelet Rich Plasma). Его далеким предшественником была гемотерапия, когда для лечения ран использовалась собственная венозная кровь пациента. С тех пор тканевая инженерия шагнула далеко вперед, и теперь в пораженную область вводят не просто кровь, а ее плазму с высоким содержанием тромбоцитов.

Что такое PRP, и как ее получают

В 2003 году отечественные ученые разработали методику применения инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы. Она стала востребованной в различных областях медицины – стоматологии, хирургии, травматологии, гинекологии, неврологии, трихологии, дерматокосметологии, офтальмологии и т.п. 

PRP используют как в косметических, так и в лечебных целях. Поскольку материал для инъекционного введения получают из собственной крови пациента, лечение плазмой безопасно — отсутствует риск развития побочных эффектов и аллергических реакций на компоненты (если нет аллергии на антикоагулянты), нет опасности инфицирования и мутогенного воздействия на организм.

Приготовление PRP

Для приготовления препарата используется венозная кровь пациента, набор для получения и введения аутологичной плазмы, куда входят специальные пробирки, а также центрифуга. Кровь, помещенная в пробирку, центрифугируется в установленном режиме с необходимым количеством оборотов. В зависимости от типа пробирки, это позволяет получить необходимую концентрацию тромбоцитов от 1 000 000 и более на 1 мкл в PRP-массе. 

Форма пробирки не дает смешаться плазме с другими слоями. Поэтому врач может легко набрать PRP-массу в шприц и ввести в проблемную зону.

Механизм действия PRP

Богатая тромбоцитами плазма участвует в комплексной регуляции репаративных процессов, обеспечивает синтез провоспалительных цитокинов, противовоспалительных интерлейкинов и некоторых биологически активных молекул. 

Тромбоциты регулируют воспалительный процесс, участвуя в контроле каскада воспалительных реакций. 

Факторы роста стимулируют неоангиогенез, улучшают трофику, кровоснабжение и иннервацию тканей, что позволяет сформировать в месте введения здоровую, нормально функционирующую ткань вместо заместительной рубцовой.

Факторы роста в PRP

Иногда PRP расшифровывают как аутологичную плазму крови, обогащенную тромбоцитарными факторами роста. Это название указывает на ведущую терапевтическую роль содержащегося в ней компонента — факторов роста.

В кровотоке человека циркулируют плоские безъядерные клетки, срок жизни которых составляет в среднем 7-10 дней. Это тромбоциты. В процессе получения PRP их концентрация в плазме повышается в несколько раз.

После введения в ткани из альфа-гранул тромбоцитов во внеклеточную среду высвобождаются гормоноподобные полипептиды, которые называются факторы роста (ФР). Они оказывают разнообразное биологическое воздействие — влияют на митоз (стимулируя или ингибируя его), на дифференцировку, пролиферацию и хемотаксис клеток, и т.п. 

Хорошо изучено к настоящему дню действие и клиническое значение следующих ФР:

  • эпидермальный ФР (PD-EGF) — стимулирует ангиогенез, активирует пролиферацию эпителиальных и эпидермальных клеток, способствует восстановлению кожных покровов,
  • васкулоэндотелиальные ФР (VEGF, ECGF) — участвуют в процессе уничтожения дефектных клеток, поддержании клеточного гомеостаза, функционировании иммунной системы, стимулируют рост новых кровеносных сосудов,
  • тромбоцитарный ФР (PDGF A+B) — стимулирует синтез гликозаминогликанов и коллагена, активирует фибробласты и миоциты в гладких мышцах, стимулирует ангиогенез, активирует морфогенетические белки, 
  • трансформирующий ФР (TGF-b, b1 и b2) — участвует в хемотаксисе и формировании матрикса коллагена, усиливает синтез белков межклеточного матрикса, регулирует иммунные процессы и апоптоз, принимает участие в метаболизме костной ткани и образовании грануляционной ткани,
  • инсулиноподобный ФР (IGF – I, II) — стимулирует заживление мышечной ткани, пролиферацию клеток костной и хрящевой ткани, активирует ангиогенез,
  • основной ФР фибробластов (bFGF) — стимулирует пролиферацию фибробластов, ангиогенез, улучшает заживление мышечной ткани. 

 

ФР не попадают в кровоток в свободной форме и действуют локально, обеспечивая точечный терапевтический эффект — заживление поврежденных тканей и их регенерацию. Благодаря высокой концентрации воздействие ярко выражено и длится долго, поэтому инъекции PRP в курсе делаются со значительными перерывами (до 1 месяца).

Другие компоненты PRP

Помимо цитокинов, из тромбоцитов высвобождаются цитокины, хемокины, а также адгезивные полифункциональные белки фибриноген, ламинин, фибрин и другие, которые обеспечивают адгезию различных эпителиальных и мезенхимальных клеток.

В плазме, содержание воды в которой достигает 90%, также растворены белки (глобулины, сывороточные альбумины и др.), содержатся гормоны, аминокислоты, витамины, глюкоза и электролиты. Такой питательный коктейль полезен для тканей, поскольку все вещества находятся в оптимальной для усвоения пропорции.

Лечебные эффекты PRP

Помимо выраженного противовоспалительного и регенерирующего эффекта, плазма с высоким содержанием тромбоцитов оказывает спазмолитическое, противоотечное, анальгетическое воздействие, смягчает болевые ощущения, активирует кровообращение и питание тканей, укрепляет связки и мышцы, стимулирует выработку коллагена.

Области применения PRP

  1. В стоматологии — для лечения болезней десен и слизистых, после удаления зубов и имплантации для скорейшего заживления тканей.
  2. В хирургии PRP помогает при разрыве связок и сухожилий, переломе костей, заживлении ран.
  3. В кардиохирургии используется свойство PRP стимулировать ангиогенез.
  4. В офтальмологии метод используется при лечении макулярных разрывов, язв роговицы и других заболеваний глазной поверхности.
  5. В гинекологии PRP используется при бесплодии, эндометрите, краурозе вульвы, лечении остроконечных папиллом и т.п. 
  6. В трихологии плазма помогает в лечении разных видов алопеций, устранении зуда и перхоти, повышении густоты волос. 
  7. В косметологи — борется с признаками фото- и хроностарения, акне и постакне.
  8. В дерматологии PRP позволяет смягчить и разгладить рубцы, вылечить хронические язвенные дефекты кожи, ускорить эпителизацию. 
  9. В неврологии метод используется в комплексной терапии цервикокраниалгия, межреберной невралгии, плечелопаточного болевого синдрома и т.п. 

В косметологии PRP также используют до и после травмирующих кожу процедур, чтобы сократить сроки реабилитации. 

Выводы

Как динамично развивающийся метод клеточной терапии, PRP востребована сегодня в самых разных областях медицины. Повышает собственный регенеративный потенциал тканей, улучшает их питание, способствует выработке коллагена, оказывает противоотечный, анальгезирующий, противовоспалительный эффект.  

Метод отличается не только высокой эффективность, но и доступной ценой, простотой применения, минимумом побочных эффектов.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

PRP – плазма, обогащенная тромбоцитами