Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
PRP при алопеции различного генеза

PRP при алопеции различного генеза

prp алопеция

Различные виды облысения (алопеции) представляют собой проблему, с которой современные трихологи пытаются бороться самыми разными средствами. Одной из эффективных и безопасных на сегодняшний день признана PRP – метод клеточной терапии, который подразумевает введение в очаг выпадения волос плазмы крови с высоким содержанием тромбоцитов.

Почему возникает алопеция

Существует несколько видов алопеции. Каждый вид имеет собственную причину возникновения.

Рубцовая алопеция. Возникает на месте травмы, шрама, ожога и других глубоких поражений кожи, в результате чего волосяные фолликулы были разрушены и не смогли восстановиться. Ткани в этом месте заменяются на соединительную, что приводит к исчезновению волос. 

Андрогенная алопеция. Имеет гормональную природу. Встречается и у мужчин, и у женщин – но у первых чаще. Большая часть волос выпадает в лобно-теменной зоне. Причина, чаще всего, кроется в нарушении метаболизма стероидных половых гормонов андрогенов (что и дало название данному типу алопеции).

Очаговая (гнездная) алопеция. Заболевание имеет иммунную природу – волосяные фолликулы перестают функционировать в результате того, что их атакуют собственные иммунные клетки человека. 

Диффузная алопеция. Стадия покоя, через которую в норме проходят все волосы, затягивается. «Спящие» фолликулы не спешат пробуждаться, рост волос прекращается. Причина обычно имеет системный характер и связана со сбоем, который произошел в работе всего организма.

Помогает ли PRP-терапия при алопеции

Многочисленные клинические испытания, которые проводились несколько десятков лет в отечественных и иностранных клиниках, подтверждают, что PRP эффективна в качестве метода терапии для лечения разных видов алопеции.

Это связано с составом плазмы. Тромбоциты, которые содержатся в PRP в большом количестве (свыше 1 млн на 1 мкл), после высвобождения во внеклеточную среду и внесосудистое пространство секретируют цитокины, адгезивные белки, хемокины и факторы роста. Последние представляют собой белковые соединения, которые могут воздействовать на стволовые клетки волосяных фолликулов. 

Содержатся факторы роста (ФР) в α-гранулах тромбоцитов. Всего их описано более 30 десятков. Для терапии алопеции наибольшее значение имеют следующие из них:

  • тромбоцитарный – запускает процессы миграции стволовых клеток;
  • ФР эндотелия сосудов – благоприятно воздействует на микроциркуляцию в коже, способствует продлению стадии активного роста фолликулов (анаген);
  • эпидермальный — активирует миграцию кератиноцитов, клеток, которые участвуют в формировании волосяных стержней;
  • инсулиноподобный – участвует во взаимодействии волосяного сосочка и матрикса волоса, стимулирует синтез кератина, ускоряет переход фолликулов от спящего к активному состоянию;
  • ФР фибробластов — способствует переходу волосяных фолликулов их фазы телогена к фазе анагена, участвует в процессах, приводящих к ускорению роста волос. 

Впервые трихологи заинтересовались применением плазмы в 2003 году в связи с экспериментом, в котором лошадь с обширной раной лечили при помощи PRP в виде геля. Рана затянулась, а на ее месте восстановился волосяной покров. 

В 2007 году исследователи взяли у 50 пациентов по 12 фолликулов, часть которых поместили в раствор плазмы с высоким содержанием тромбоцитов. И выяснили, что в нем наблюдается уменьшение процессов апоптоза (гибели) и повышается митотическая активность, имеющая своей целью деление клеток. 

В том же году при наблюдении за пациентами, которым пересаживали волосяные фолликулы, было установлено, что инъекции PRP повышают их приживаемость.

Механизм действия PRP при алопеции

Введение аутоплазмы, богатой тромбоцитами, в очаг облысения запускает следующие процессы:

  1. увеличение транскрипционной активности белка β-катенина, благодаря чему стволовые клетки дифференцировались в клетки волосяных фолликулов;
  2. увеличение количества антиапоптотических белков BCL-2, которые защищают клетки от программируемой гибели (апоптоза) и тем самым увеличивают период функционирования дермального сосочка;
  3. активация сигнальных путей способствует пролиферации и дифференцировке клеток;
  4. увеличение экспрессии ФР фибробластов пролонгирует активную стадию роста волос (анагена),
  5. ФР эндотелия сосудов и тромбоцитарный ФР увеличивают сеть перифолликулярных сосудов. 

Каких эффектов позволяет добиться PRP-терапия при алопеции: структура волос становится толще, их количество увеличивается. Спящие фолликулы пробуждаются. Процентное соотношение фолликулов в фазе анагена и катагена меняется в сторону нормы, при которой первых должно быть около 90%, вторых – около 9%.

PRP-терапия при алопеции: результаты клинических испытаний

В 2013 году двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 45 пациентов с очаговой алопецией, показало, что у тех из них, кому раз в месяц в течение 3 месяцев вводилась PRP, рост волос значительно увеличился. Полученные данные подтверждались результатами дерматоскопии. Повысился маркер пролиферации клеток. В течение 12 месяцев у 27 пациентов наблюдалась полная ремиссия.

В 2014 году было проведено исследование, в котором PRP вводили 20 пациентам с андрогенетической алопецией. Препарат вводился троекратно с интервалом в три недели. Через 6 недель выпадение волос сократилось на 62%, в результате чего их потеря пришла к физиологической норме. Через 1 год она вновь увеличилась, однако, осталась на 25% ниже, чем была в начале эксперимента.  

В 2015 году пациентке с гнездной алопецией, невосприимчивой к лекарственной терапии, провели курс PRP-терапии. После трех инъекций (по 1 в месяц) длина волос в очаге облысения составила 2,8 см, что вызвало интерес к PRP-терапии как к методу лечения стероид-резистентных форм очаговой алопеции. 

Эффективность PRP-терапии подтверждена при разных видах алопеции. Наиболее сложно лечению поддается рубцовая форма, но даже при ней плазма способствует регенерации пострадавших тканей и повышает процент приживаемости пересаженных фолликулов.

Как получают PRP

Получают плазму из крови пациента в условиях врачебного кабинета, используя специальные стерильные наборы и лабораторную центрифугу. Врач руководствуется протоколом и получает плазму с высоким содержанием тромбоцитов непосредственно перед тем, как ввести ее в пораженные ткани.

Благодаря высокой концентрации тромбоцитов, PRP применяется точечно и позволяет решить выраженные проблемы. 

Никакой особой подготовки к введению плазмы от пациента не требуется. Врач ограничит прием анальгетиков, антитромбических и нестероидных противовоспалительных препаратов, пропишет расширить рацион питания, отказаться от курения и употребления алкоголя, полноценно отдыхать и избегать стресса. В этом случае эффективность терапии будет максимальной.

Выводы

PRP представляет собой современный метод клеточной терапии, эффективный при алопеции различного генеза. Инъекционное введение плазмы активизирует процессы, которые происходят в волосяных фолликулах, способствует лучшей приживаемости пересаженных фолликулов, делает волосы толще, увеличивает их густоту и ускоряет рост.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

PRP при алопеции различного генеза