Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
Применение PRP-терапии в трихологии

Применение PRP-терапии в трихологии

Сегодня алопеция (лат. alopecia – облысение) – настоящая проблема людей трудоспособного возраста. Если раньше ей страдали в основном люди старше 50-ти лет, то сегодня она наблюдается все чаще у тех, кому немного за 30 лет.

Патологическое выпадение волос больше всего поражает волосистую часть головы, значительно реже туловище, лицо, руки.

Актуальность проблемы связана с тем, что на развитие алопеции влияют множество факторов, ее трудно дифференцировать на начальных этапах, а проводимая терапия не всегда эффективна. Так как рост волос происходит по циклам, в каждом из них волосы постепенно растут и развиваются.

Фаза роста или анаген – продолжается до шести лет. Затем, она переходит в катаген или фазу перехода, после чего наступает фаза покоя или телогена. Ее продолжительность в среднем до четырех месяцев. Каждую смену фаз старые волосы выпадают и на их месте появляются новые.

У обычного человека, примерно 80% всех волос находятся в первой фазе и только 10-14% в фазе телогена. При патологических состояниях, эти фазы нарушаются, снижаются функции волосяного фолликула, ухудшается питание корней. 

В настоящее время, все более высокую эффективность показывает лечение алопеции с помощью PRP-терапии или применения обогащенной тромбоцитами плазмы. Препарат производится из собственной крови пациента, а затем вводится подкожно в проблемные зоны.

В материале мы рассмотрим более подробно, как помогает обогащенная плазма вернуть природный объем и крепость волосам, а также проанализируем, как проводится процедура ПРП-терапии в трихологии.

Причины появления алопеции

Причины развития алопеции могут быть разнообразными и включают в себя:

  • генетические;
  • иммунные;
  • гормональные;
  • инфекционные и другие факторы.

Например, наследственная предрасположенность к алопеции связана с наличием определенных генов, которые влияют на работу фолликулов волос. Иммунные нарушения могут привести к развитию аутоиммунной алопеции, когда иммунная система организма начинает атаковать собственные волосяные фолликулы. Гормональные изменения, такие как повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов), могут также способствовать развитию алопеции у мужчин и женщин.

Существуют также определенные группы риска, которые подвержены развитию алопеции. 

В первую очередь, это люди старшего возраста, поскольку с возрастом происходит естественное уменьшение количества волос на голове. Также высокий риск развития алопеции наблюдается у людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет или аутоиммунные патологии. 

Прием определенных лекарственных препаратов, химиотерапия и радиационная терапия также могут привести к облысению. Кроме того, алопеция может быть связана с неблагоприятными внешними факторами, такими как стресс, недостаток питательных веществ в рационе и неправильный уход за волосами. 

Важно отметить, что эти факторы не являются причинами развития алопеции, но могут усилить ее проявления. То есть, алопеция является многофакторным заболеванием, и ее развитие зависит от сочетания различных факторов.

PRP-терапия в трихологии

Обогащенная тромбоцитами плазма или ПРП-терапия является современным методом лечения, основанным на использовании собственной плазмы из крови пациента, которая подвергается центрифугированию. По сути, это концентрат, с намного большим (около 1 млн) числом тромбоцитов, чем в обычной крови.

Сегодня плазма используется во многих областях медицины, в том числе трихологии и дерматологии и считается одним из наиболее перспективных, неинвазивных методов.

В конце 90-х годов прошлого века были опубликованы научные данные о применении обогащенной плазмы в челюстно-лицевой хирургии.

Ближе к 2010 году стало появляться все больше исследований об использовании аутологичной плазмы для восстановления утраченных волос. ПРП-терапию стали рассматривать как полноценный инструмент при алопеции. Введение обогащенной плазмы активизирует процессы в спящих фолликулах, способствует укреплению волос по всей длине и предупреждает выпадение.

В процессе центрифугирования и активации проходят фазу дегранулирования, когда высвобождаются основные факторы роста, биологически активные вещества, активизирующие регенеративные процессы в зоне введения инъекции.

Попадая в межклеточное пространство, обогащенная плазма попадает в так называемые мишени – кровеносные сосуды, фибробласты, стволовые клетки. 

Перечислим основные факторы роста, которые участвуют в биохимических процессах:

  • тромбоцитарный фактор (PDGF);
  • трансформирующий фактор (TGF);
  • эндотелиальный фактор (VEGF);
  • инсулиноподобный фактор (IGF);
  • фактор роста фибробластов (FGF).

Они способствуют активизации новых фолликулов и ускоренному росту волос. То есть, ПРП активно используется для восстановления роста и структуры волосяного покрова. Обогащенная плазма оказывает биологическое воздействие:

  • стимулирует ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), улучшает кровообращение;
  • способствует утолщение активных слоев кожи;
  • повышает способность клеток волосяных фолликулов к делению;
  • повышает экспрессию белка — фактора роста кератиноцитов; 
  • ускоряет синтез коллагеновых волокон;
  • активирует замедление апоптоза клеток;
  • индуцирует дифференцировку стволовых клеток.

Конечным результатом этих механизмов становится рост новых и укрепление старых волос, восстановление природного цвета и объема. Но для этого крайне важно, чтобы на всех стадиях приготовления препарата была сохранена целостность и жизнеспособность тромбоцитов.

Для приготовления ПРП, проводится забор венозной крови в пробирку с антикоагулирующим веществом. Затем проходит два этапа центрифугирования, где плазма с тромбоцитами отделяется от других форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов.

Применение PRP при различных видах алопеции

В 2015 году было опубликовано иностранное исследование, которое включало рандомизированные результаты изучения обогащенной плазмы на рост волос. В нем приняли участие 23 мужчины в возрасте 20-69 лет, у которых в анамнезе была андрогенетическая алопеция.

В одну часть волосистой части головы вводился препарат ПРП, а в другую часть плацебо. Последующую оценку состояния волос проводили с помощью фототрихограммы и других методов. 

Результаты показали увеличение плотности волос более чем на 45% и увеличение числа терминальных волос на 40% в области введения обогащенной плазмы. Там, куда вводилось плацебо, наоборот, отмечалось снижение плотности волос на 4% и терминальных волос на 5%.

Также, использование ПРП-терапии в 2017 году при телогеновой алопеции показало схожий эффект. После нескольких сеансов введения препарата обогащенной плазмы наблюдалось улучшение текстуры волосистой части головы и общий вид волосяного покрова.

Кроме того, применение ПРП-терапии при гнездной алопеции было отражено в исследовании на 45 пациентах в 2013 году. Первая группа пациентов получала инъекции ПРП-препарата, вторая инъекции триамцинолона ацетонида, третьей кололи плацебо (физраствор). Все пациенты были под наблюдением в течение года.

Результаты исследования оценили по количеству отрастания и объему волос в зонах с алопецией на основе дерматоскопии и иммуногистохимических методов. В первой группе, которой вводили инъекции обогащенной плазмы, были отмечены улучшения по всем критериям, которые учитывались. 

То есть, можно говорить о том, что PRP-терапия является актуальным и перспективным методом при различных видах алопеции. Применение плазмы в комбинации с другими методами дает синергетический эффект. В то же время, использование собственного биоматериала пациента дает полною безопасность, отсутствие аллергических реакций и побочных эффектов.

Некоторые исследования показывают, что для достижения максимального эффекта необходимо проводить инъекции PRP 1 раз в месяц в течение 3-4 месяцев. В запущенных случаях, необходимо проводить инъекции каждые 2-3 недели в течение 6-8 сеансов. Также есть данные о том, что для достижения стабильного результата достаточно провести 3-4 инъекции PRP через каждые 2-3 недели.

Однако, следует отметить, что оптимальное количество инъекций PRP может зависеть от различных факторов, таких как степень алопеции, возраст пациента, общее состояние здоровья и т.д. Поэтому, перед началом лечения необходимо провести тщательную оценку и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

Применение PRP-терапии в трихологии