Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
Отличие PRP от плазмотерапии

Отличие PRP от плазмотерапии

prp и плазмотерапия

Инъекции собственной крови пациента в терапевтических целях впервые применили в конце 19 века. А в начале 21 века отечественные ученые создали и применили инъекционную форму богатой тромбоцитами плазмы. Это вывело аутологичную гемостимуляцию на новый уровень. А процедура получила название плазмотерапия, плазмолифтинг или PRP-терапия.

Между тем, между плазмотерапией и PRP есть как сходство, так и существенные отличия. Похожи эти две процедуры тем, что:

  • для приготовления препарата используется собственная венозная кровь пациента без добавок, которая после обработки в центрифуге вводится в ткани при помощи иглы;
  • плазма не подлежит хранению, поэтому препарат для инъекций готовится каждый раз непосредственно перед процедурой;
  • плазму с тромбоцитами используют в разных областях медицины: стоматологии, неврологии, хирургии, травматологии, неврологии, трихологии, косметологии, гинекологии;
  • потребуется курс из нескольких процедур, чтобы получить выраженный терапевтический эффект,
  • плазма не является ни токсичной, ни иммунноотзывчивой.

Обе процедуры отличаются надежностью и эффективностью, которая подтверждена тысячами клинических исследований не только в России, но и в других странах. 

Похоже и действие плазмы, которая вводится в ткани. Это связано с механизмом действия тромбоцитов и других ее компонентов. При этом пациентам не требуется долгая подготовка и реабилитация — в отличие от серьезных оперативных методов лечения, пациент может отправляться домой сразу после окончания процедуры, соблюдая рекомендации врача.

Как действует плазма с тромбоцитами

Когда венозная кровь пациента, взятая натощак, помещается в специальную пробирку, а затем в центрифугу, она разделяется на несколько слоев. Врач использует слой, который состоит из плазмы с высоким содержанием тромбоцитов. 

Именно тромбоцитам плазма обязана запуском клеточных регенеративных процессов. На их поверхности содержатся альфа гранулы, через которые происходит выброс факторов роста. Альфа-гранулы содержат аутологичные факторы роста, которые участвуют в многочисленных патологических и физиологических процессах, происходящих в организме.

Уже удалось выявить десятки таких факторов роста. Но действие на ткани установлено только для некоторых из них, в том числе:

  • тромбоцитарный фактор роста — ингибирует местную антитромбиновую активность, формирует матрикс коллагена, отвечает за размножение клеток и их трансформацию, обеспечивая нормальный процесс регенерации, способствует синтезу внеклеточного матрикса;
  • трансформирующий фактор роста — оказывает множественное влияние на весь процесс кроветворения, запускает процесс дифференцирования мезенхимальных стволовых клеток в остеобласты, хондроциты, моноциты и адипоциты, стимулирует синтез ДНК, способствует синтезу коллагена;
  • эпидермальный фактор роста — стимулирует клеточную дифференцировку эпителиального покрова, поддерживает целостность кровеносных сосудов;
  • инсулиноподобный фактор роста — необходим для нормального развития тканей, стимулирует рост костей и мышц, дифференцировку стволовых клеток, пролиферацию фибробластов;
  • основной фактор роста фибробластов — участвует в заживлении ран, ангиогенезе, отвечает за пролиферацию и миграцию клеток, экспрессию в костной ткани;
  • фактор роста эндотелия сосудов — воздействует на клетки кровеносных сосудов, нейтрализует гепариноподобные молекулы, индуцирует пролиферацию эндотелиальных клеток, стимулирует ангиогенез;
  • высокомолекулярный кининоген — индуцирует коагуляцию.

Факторы роста, которые высвобождаются из тромбоцитов, стимулируют образование фибробластов и соединительной ткани. Фибробласты, в свою очередь, запускают выработку белков кожи, в частности, коллагена, блокируют остеокласты и сдерживают потею костной ткани способствуют регенерации, стимулируют обменные процессы в тканях, улучшают клеточный метаболизм и микроциркуляцию крови, оказывают иммунные эффекты. 

Положительные результаты применения плазмы с тромбоцитами врачи фиксируют при лечении различных видов алопеций (трихология), экземы, ладонно-подошвенных бородавок (дерматология), акне, рубцов, купероза, хроно- и фотостарения (косметология) и т.п. Врачи-неврологи применяют ее в комплексном лечении плечелопаточного болевого синдрома, цервикалгии, шейных мигреней, межреберной невралгии. Врачи-стоматологи — пародонтитов, периодонтитов, профилактики отторжения зубных имплантов. Гинекологи прибегают к плазмотерапии при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза, коррекции рубцов, лечению эндометрита, эрозии шейки матки и остроконечных папиллом.

Области применения плазмы с тромбоцитами расширяются с каждым годом. При этом каждый врач сам определяет, что именно ему использовать, плазмотерапию или PRP. 

Отличие плазмотерапии от PRP-терапии

Главное отличие двух процедур кроется в технологии приготовления препарата для инъекций. Меняя ее, врач может получить либо плазму, где количество клеток тромбоцитов на 1 мкл будет составлять от 200 до 400 тыс., либо плазму, в которой количество клеток тромбоцитов превысит 1 млн на 1 мкл. 

  • В первом случае речь будет идти о плазмотерапии, процедуру которой в курсе проводят чаще, а инъекции делаются по всей проблемной зоне.
  • Во втором случае речь идет о PRP, курс которой состоит из 3 процедур, которые проводятся с частотой примерно 1 раз в месяц, тогда как плазмотерапия может состоять из 4 процедур, которые проводятся раз в 7-10 дней.

Нормальная концентрация тромбоцитов составляет в среднем 220 000 клеток в 1 мкл. В богатой тромбоцитами плазме эта концентрация увеличена в несколько раз.

Даже небольшое количество тромбоцитарных факторов роста в плазме имеет клиническую значимость. Но чем выше их концентрация, тем более значимым будет терапевтический эффект. Поэтому к PRP прибегают, когда нужно решить выраженные проблемы, например, рубцы 4 стадии, хроностарение 3 и 4 стадии, алопеции, а также различные заболевания неврологического профиля (тендопатия сухожилий, периартрит, латеральный эпикондилит), лечение травматических дефектов хряща, длительно незаживающих ран и т.п.

Плазма с нормальной концентрацией тромбоцитов часто применяется в косметологии, трихологии и дерматологии, когда требуется процедура, оказывающая общее регенерирующее и укрепляющее воздействие. Ее могут применять в гинекологии для улучшения общего состояния слизистой влагалища, а также во всех случаях, когда терапии подвергается большая по площади область, а не локальный проблемный участок.

PRP назначают 1 раз в год, а плазмотерапию – 2 раза в год. Результат от обеих процедур заметен сразу и сохраняется продолжительный период времени. Но при PRP инъекции в курсе можно делать реже. 

Процедура и области применения плазмотерапии

Плазмотерапия применяется в проблемных зонах по всему телу, включая внутрисуставное и внутримышечное введение. Стимулирует заживление и обновление тканей. В косметологии, дерматологии и трихологии позволяет решить следующие проблемы:

  • улучшить цвет лица, 
  • сделать кожу более подтянутой,
  • устранить признаки старения,
  • укрепить волосы,
  • увлажнить кожу,
  • убрать признаки инсоляции,
  • избавиться от дерматологических заболеваний,
  • вылечить акне и постакне,
  • устранить проявления целлюлита.

Чаще всего врач использует нативную (жидкую, прошедшую минимальную обработку) форму плазмы — она применяется в сочетанных методиках лечения или в качестве базовой процедуры. Питает кожу, насыщает ее полезными веществами, запускает процессы регенерации и выработки коллагена. Улучшает гидробаланс, устраняет сухость и стянутость кожи и слизистых. 

Плазмотерапия может использоваться для быстрого восстановления кожи после пилингов, лазерной шлифовки, перманентного макияжа. Уменьшает отек, способствует скорейшей регенерации поврежденных тканей и возвращению им здорового вида.

Процедура и области применения PRP

Богатая тромбоцитами плазма (от англ. platelet-rich plasma, PRP) решает более выраженные проблемы, но может применяться только локально, там, где врач сочтет это наиболее эффективным. 

Показания для PRP:

  • постакне (терапевтический эффект достигается за счет выраженного повышения регенераторного потенциала тканей);
  • выраженные признаки хроностарения (позволяет воздействовать даже на выраженные морщины, пигментные пятна и прочие симптомы, которые характерны для старческой атрофии кожи);
  • рубцы на стадии окончательной трансформации (оказывает стимулирующий эффект, позволяет сделать ткани более мягкими и эластичными),
  • алопеция (плазма вводится локально, запуская работу волосяных фолликулов, усиливая рост волос).

Процедура позволяет получить ярко выраженный эффект, который нарастает со временем. Омоложение запускается на клеточном уровне, поэтому результат наблюдается в течение многих месяцев после всего одного курса.

Противопоказания для PRP и плазмотерапии

Инъекции плазмы можно проводить в любом возрасте, но большинство врачей назначают ее пациентам старше 18 лет. Что касается верхнего порога, то его практически не существует — при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья плазму можно использовать даже в пожилом возрасте.

Когда и кому процедура противопоказана:

  • женщинам, которые ждут малыша или кормят грудью,
  • пациентам, у которых диагностирована злокачественная опухоль,
  • болеющим острыми респираторными заболеваниями и прочими инфекциями в острой фазе,
  • пациентам, наличие психических расстройств у которых мешает им переносить инъекции,
  • аллергикам, у которых уже наблюдалась реакция на гепарин и цитрат натрия,
  • людям, которые страдают от системных заболеваний крови (анемии, гемобластоз, геморрагического диатеза и др.). 

Перед процедурой рекомендовано отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на легкую здоровую пищу с большим количеством овощей и фруктов, ограничить прием анальгетиков, временно отказаться от приема антитромбических препаратов, полноценно отдыхать и ограничить влияние стресса.

Выводы

PRP и плазмотерапия относятся к одной группе процедур, для которых используется венозная кровь пациента. Но благодаря технике получения плазмы врач может менять количество содержащихся в ней тромбоцитов. Для плазмотерапии их количество не превышает 400 тыс. на 1 мкл, для PRP — превышает 1 млн на 1 мкл. 

Благодаря более высокой концентрации тромбоцитов PRP оказывает более выраженный эффект и может применяться только локально, тогда как плазмотерапия применяется по всей проблемной зоне. Количество процедур в курсе также отличается — 3 для PRP и 4 для плазмотерапии. Последнюю можно проводить дважды в год, а PRP — 1 раз в год. 

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфидециальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Задать вопрос

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

Отличие PRP от плазмотерапии