Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
Крауроз вульвы/лихен вульвы и PRP

Крауроз вульвы/лихен вульвы и PRP

крауроз

Патологическое изменение тканей, известное под названиями крауроз вульвы, склерозирующий/склероатрофический лихен или склеротический лишай, наиболее часто диагностируется у женщин в возрасте старше 45 лет в период менопаузы, но может возникать и в более раннем возрасте, к примеру, после оперативных вмешательств на тканях наружных половых органов.

Заболевание относится к числу воспалительных дерматозов. Представляет собой хроническую атрофию тканей, при которой происходит их обратное развитие (инволютивные изменения, дистрофия), что приводит к неприятным ощущениям и ухудшению качества жизни женщины. Провоцирующими факторами выступают гормональный сбой, хронические воспалительные заболевания вульвы, иммунопатологические процессы, химический ожог тканей. 

Формы заболевания, которые выделяют на основе клинических проявлений:

  • эритематозно-отечная,
  • папулезная,
  • атрофическая,
  • эрозийно-язвенная,
  • витилигинозная,
  • буллезная.

Стадии развития крауроза вульвы

На первой стадии пациентку беспокоит беспричинный зуд, жжение, покраснение и отек слизистой, причина которых заключается в гипоксии тканей и их недостаточном кровоснабжении. Может ощущаться легкое покалывание в тканях. Со временем зуд усиливается, особенно после физических нагрузок, в вечерний период, после приема горячей ванны. 

На второй стадии к симптомам присоединяется ощущение сухости и стянутости, утрата тканями эластичности, появление беловатых шелушащихся пятен. Начинается процесс огрубения и утолщения половых губ. Возникают субэпителиальные кровоизлияния, трещины тканей. В зависимости от формы заболевания, также могут наблюдаться субэпидермальные пузыри или кровоточащие эрозии. 

На третьей стадии наружные половые органы женщины полностью атрофируются. Развивается рубцовый склероз вульвы, при котором ткани резко уменьшаются в объеме, стягиваются, влагалище сужается. Пациента ощущает дискомфорт при половом акте и справлении естественных потребностей. Глубокие трещины, которые возникают в огрубевших тканях, плохо заживают и могут стать воротами для вторичной инфекции. 

Запущенная болезнь может привести к развитию злокачественных образований, в том числе рака вульвы.

Как лечится крауроз/лихен вульвы

Заболевание тяжело поддается лечению и требует комплексного подхода. Как правило, основной упор врачи-гинекологи делают на консервативную терапию, при которой пациентка получает антигистаминные, противовоспалительные, гормональные препараты, в том числе в виде мазей. 

Также в протокол лечения включаются витамины, которые способствуют поддержанию общего иммунитета, иммуностимулирующие средства и биостимуляторы. Врач может назначить локальную лазеротерапию, фотодинамическую терапию, криодеструкцию пораженных тканей и вульвэктомию, если есть подозрение на то, что ткани перерождаются в злокачественную опухоль.

Эффективным и безопасным методом лечения при краурозе является PRP-терапия, основанная на введении в ткани пациентки богатой тромбоцитами плазмы. PRP в ряде случаев может заменить не только консервативную терапию, но и оперативное вмешательство – или эффективно их дополнить путем обновления тканей и снятия воспаления.

Что такое PRP в гинекологии

Богатая тромбоцитами плазма (PRP от англ. Platelet Rich Plasma) – это препарат, который получают из венозной крови пациента. Небольшой объем крови помещают в специальную пробирку с антикоагулянтом, а затем — в центрифугу, где проходит ее обработка по определенному протоколу. На выходе врач получает плазму крови с высоким содержанием тромбоцитов, в которых есть белковые факторы (так называемые PRP-факторы). Плазма вводится в пораженные ткани путем неглубоких и практически безболезненных инъекций.

Высокое содержание тромбоцитов в PRP позволяет сократить количество процедур, необходимых для достижения терапевтического эффекта. Курс назначает врач, который отслеживает состояние тканей и самочувствие пациентки в динамике. PRP может сочетаться с применением кремов, мазей таблеток, физиотерапевтическими методиками лечения. 

Как действует PRP:

  • содержащиеся в тромбоцитах альфа-гранулы являются поставщиками более 100 факторов роста, в том числе тех, которые имеют подтвержденное клиническое значение (трансформирующий, тромбоцитарный, эпидермальный, инсулиноподобный, васкулоэндотелиальный, фактор роста фибробластов);
  • факторы роста стимулируют процесс заживления тканей и их регенерацию путем синтеза противовоспалительных интерлейкинов и цитокинов, а также хемокиновых рецепторов;
  • происходит активная стимуляция ангиогенеза, нейрогенеза, пролиферации фибробластов, синтеза коллагена и гликозаминогликанов;
  • запускается синтез компонентов внеклеточного матрикса, в том числе коллагена I и III типов. 

Факторы роста участвуют в иммунных реакциях, процессах клеточного роста, заживлении ран, процессе роста новых кровеносных сосудов. Помимо них, в альфа-гранулах также содержатся другие биологически активные молекулы, в том числе гистамин, серотонин, АДФ и АТФ, дофамин и другие. Они участвуют в привлечении и активации макрофагов, обменных процессах, реакции тромбинов с коллагеном, поддержании внутренней среды и устойчивости тканей.

Кроме того, плазма богата аминокислотами и витаминами, содержит глюкозу, ферменты, гормоны и минералы, что превращает ее в питательный коктейль для тканей.

Применение PRP при краурозе/лихене вульвы

После проведения ряда подготовительных мероприятий (осмотр, анализы, перерыв в приеме некоторых медицинских препаратов, соблюдение диеты) врач назначает проведение первой процедуры PRP. 

Для этого у пациентки берут небольшое количество венозной крови, из которой получают плазму с тромбоцитами. С помощью шприца и тонкой иглы ее точечно вводят в пораженную область. После этого пациентка может покинуть процедурный кабинет. Вся процедура занимает около 1 часа.  

В тканях под воздействием PRP запускается каскад противовоспалительных реакций и процесс заживления тканей. Происходит образование новых сосудов мелкого и среднего размера, что способствует усиленному питанию тканей и их обновлению. Улучшается трофика и иннервация тканей. Повышается их эластичность. Слизистая увлажняется, уходит зуд и дискомфорт, заживают мелкие ранки и трещинки. Отмечается стойкое повышение гидратации, стимулируется физиологическая регенерация. 

Процесс начинается немедленно и сохраняется в течение продолжительного времени. Примерно через месяц врач назначит вторую инъекцию, предварительно оценив эффективность первой. 

PRP как аутологичный препарат отличается абсолютной биосовместимостью и исключает риск развития иммунных реакций, а также опасность поражения инфекционными заболеваниями с парентеральным путем заражения. Метод имеет минимальное число противопоказаний даже в старшем возрасте (60+).

Выводы

PRP-терапия, которая применяется при краурозе вульвы, является эффективным способом запуска процессов естественной регенерации тканей. Благодаря аутологичности плазмы инъекции хорошо переносятся, а действие препарата начинается немедленно после его введения. 

Под воздействием компонентов PRP в тканях вульвы запускаются противовоспалительные процессы, выработка коллагена, ангиогенез, нейрогенез. PRP хорошо сочетается с любыми другими методами лечения, которые может назначить врач.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

Крауроз вульвы/лихен вульвы и PRP