«Я – то, что я ем». Примерно так звучит обозначенная немецким философом ещё два столетия назад взаимосвязь между рационом питания человека и его здоровьем. И сегодня она полностью подтверждается учеными — химиками, биологами, медиками.
Питательные вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей, нужны для правильного функционирования мозга, сердца, печени, легких, нервной системы и т.п. Из кишечника в кровь всасываются вещества, которые сохраняют кости крепкими, зрение – острым, ум — светлым. Этот сложный химический процесс максимально упрощен для человека. Всё, что от нас требуется — есть здоровую пищу.
Как взаимосвязаны питание и здоровье
Процесс пищеварения удивителен. Будучи гетеротрофом, человек использует готовые органические соединения для подпитки собственного тела и получения энергии. Мы не можем синтезировать органические вещества из неорганических, но нам это и не нужно – достаточно обеспечить процесс механической и химической обработки поступающих веществ, чем и занимается наша пищеварительная система с минимальным участием самого человека.
В процессе пищеварения:
- компоненты пищи преобразуются в питательные вещества, которые легко усваиваются;
- сохраняется энергетическая ценность пищевых компонентов;
- питательные вещества теряют свою видовую специфичность.
Пищеварительные ферменты, которые содержатся во всех отделах пищеварительного тракта, отвечают каждый за работу с определенным субстратом, обеспечивая так называемый гидролиз питательных веществ. У каждого человека — свой, индивидуальный набор ферментов, который адаптирован к перевариванию тех продуктов, которые входили в рацион наших бабушек и дедушек. Вот почему основу рациона питания должны составлять продукты, типичные для определенной географической местности — все остальные могут восприниматься организмом как чужеродные, что может приводить к пищевой аллергии и прочим негативным реакциям.
После расщепления белков, жиров, углеводов (макронутриентов) и нуклеиновых кислот образуются низкомолекулярные вещества (мономеры), которые из кишечника всасываются в кровь и лимфу. Эти жидкости отвечают за то, чтобы доставить питательные вещества ко всем органам и системам. В неизменном виде в кровь поступают вода, минеральные вещества и витамины (микронутриенты). Чем разнообразнее и полезнее питание, тем лучше состав крови и тем здоровее все ткани, которые она питает.
Как взаимосвязаны питание и качество плазмы
Тело взрослого человека содержит примерно 4-6 литров крови (6-8% от массы тела). Она выполняет следующие функции:
- переносит питательные вещества, воду от органов пищеварения к тканям;
- транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ — в обратном направлении;
- отводит из тканей конечные продукты метаболизма, участвует в водно-солевом обмене;
- помогает формировать клеточный и гуморальный иммунитет.
Состоит кровь из плазмы (примерно 55-60%), которая представляет собой воду (90%) с растворенными в ней минеральными солями (около 1%) и органическими веществами (их основная часть приходится на белки — сывороточный альбумин, фибриноген, глобулины, — а также липиды, аминокислоты, глюкозу). В плазме присутствуют разнообразные биологически активные вещества (гормоны, ферменты и т.п.) и конечные продукты обмена веществ, такие как мочевая кислота и другие.
Оставшаяся доля в составе крови (40-45%) приходится на лейкоциты, тромбоциты и эритроциты (так называемые форменные элементы).
Такой богатый состав крови и ее компонентов указывает на прямую взаимосвязь между достаточным количеством макро- и микронутриентов, которые поступают с пищей, и качеством плазмы. Это особенно важно учитывать тем, кому предстоит процедура плазмотерапии — правильное питание будет залогом того, что в плазме окажутся все необходимые вещества для максимально эффективной терапии.
Диета для получения хорошей плазмы
Основу рациона питания в идеале должны составлять злаки, овощи и фрукты. Чем больше витаминов и питательных веществ содержит продукт, тем он полезнее. Хотя микронутриенты не участвуют в процессе получения энергии, подобно макронутриентам, они помогают организму расти и адаптироваться, участвует в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ, влияют на деятельность ферментов, гормонов, оказывают воздействие на все процессы в организме человека.
Неправильный рацион питания влияет на качество плазмы. Если мы каждый день едим одно и то же, выбираем фаст-фуд и полуфабрикаты вместо блюд домашнего приготовления, отказываемся от непереработанных продуктов в пользу консервированных и рафинированных, нехватка витаминов и минералов с каждым днем будет нарастать.
Перед плазмотерапией рекомендуется хотя бы на 3-5 дней перейти на каши, супы на овощном бульоне, тушеные и свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты. Разрешается кушать нежирную рыбу и постное мясо (отварные или запеченные), хлеб и домашние сухари, галеты и овсяное печенье, мюсли и зерновые хлопья, кисломолочные продукты. Пить можно соки, морсы, травяной и зеленый чай, чистую воду, смузи. Употребление кофе и крепкого чая необходимо ограничить.
Оптимальная диета — стол №15. В день необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости
Принципы диеты перед плазмотерапией:
- за два дня отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь;
- исключить из рациона жареное, острое, соленое, копченое, не налегать на мучное;
- убрать продукты с высоким содержанием химических добавок — красителей, ароматизаторов;
- отказаться от консервированной пищи, сладких газированных напитков, энергетиков, магазинных соусов и синтетических приправ;
- не употреблять колбасу, сосиски, сардельки;
- не пробовать экзотические фрукты и продукты питания — это может вызвать выброс в кровь специфических иммуноглобулинов Е и гистамина.
Улучшению состава плазмы способствуют отказ от курения, сон в течение не менее чем 8 часов в сутки, временная отмена лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом). Непосредственно в день сдачи не рекомендуется есть сладости, в особенности шоколад. В целом на период диеты сладости стоит употреблять только натуральные (типа пастилы) и в ограниченном количестве.
В день проведения процедуры допускается легкий завтрак с преобладанием белковой пищи и сложных углеводов.
Выводы
Состав плазмы крови напрямую зависит от того, какую пищу мы употребляем. Именно из продуктов питания в процессе пищеварения выделяются мономеры и микронутриенты, которые попадают в плазму крови. Однообразное питание с преобладанием нездоровой пищи обедняет рацион и приводит к острой нехватке полезных веществ, изменяя состав плазмы и самочувствие человека в худшую сторону.
Чтобы получить хорошую плазму, нужно позаботиться о своем питании — при этом не придётся соблюдать строгих диет, достаточно переключиться на здоровую, простую пищу, которую ели еще наши бабушки и дедушки, и были здоровы.
Где приобрести зарегистрированные изделия для данной процедуры?
Подробнее тут: Изделия Medical Case
Где обучиться данной процедуре? Учебный центр