Аутологичная плазма в гинекологии, получаемый эффект, показания и противопоказания
Ваш город:  Казань

8-800-100-68-29

Задать вопрос
Казань
8-800-100-68-29

Области применения

Урология; Стоматология; Травматология и ортопедия; Неврология и восстановительная медицина; Гинекология; Косметология и трихология;

Гинекология

Аутологичная плазма в гинекологии — это лечебная процедура для терапии воспалительных заболеваний органов половой системы. Эта технология заключается во введении гинекологом в пораженный орган тромбоцитарной аутоплазмы, полученной из собственной крови пациента.

Как работает аутологичная плазма

Терапевтический эффект данной процедуры основывается на наличии в плазме факторов роста, содержащихся в тромбоцитах, которые стимулируют регенерацию (восстановление) тканей, слизистой оболочки. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты воздействуют лишь на возбудителя заболевания, не ликвидируя последствия, а именно — вызванного ими воспаления.

Благодаря включению процедуры инъекции аутоплазмы в комплексное лечение воспалительных заболеваний половых органов, дистрофических заболеваний вульвы (крауроз, лейкоплакия), хронического эндометрита, рецидивирующих эндо- и экзоцервицитов, достигается надежный лечебный эффект, укорачивается продолжительность лечения. Также аутологичная плазма помогает восстанавливать эрозированную слизистую оболочку и ткани, пострадавшие при воспалительном процессе, возвращая пациенткам возможность вести полноценную и здоровую жизнь.
(обучение только для медицинских сотрудников)

Показания:

Эффект:

Информация для гинекологов

Зоны инъекций тромбоцитарной аутоплазмы

Рис. Область локализации женской репродуктивной системы

Введение осуществляется следующим образом. Положение пациентки при выполнении процедуры – лежа на гинекологическом кресле.

Наружные половые органы и шейка матки, выведенная с помощью зеркала Куско, обрабатываются стерильным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором. Ввести стерильный одноразовый шприц, содержащий аутоплазму 4 мл в подслизистый слой цервикального канала в 4 точки на глубину 1-1,5 см

Длительность сеанса 5 минут. Количество процедур может составлять 2 сеанса с интервалом 5-7 дней с дальнейшим определением клинико-лабораторных показателей. При наличии эктопии в сочетании с воспалительным процессом шейки матки целесообразно ввести 0,5 мл аутоплазмы в подслизистый слой эктопированного эпителия.

Способ отличается простотой реализации и полностью совместим с другими методами лечения, дополняя традиционную терапию.

Материально-техническое обеспечение для проведения процедуры инъекции аутоплазмы

  1. Центрифуга.
  2. Специализированные вакуумные пробирки Plasmoactive® – 9 мл, с мелко дисперсионным натриевым гепарином на внутренней стенке в верхней и средней части пробирки и адсорбционным гелем в нижней части пробирки.
  3. Периферические венозные катетеры диаметром не менее 1,1 мм.
  4. Стерильные одноразовые медицинские шприцы (системы luerlock) объемом от 2,0 мл до 3,0 мл.
  5. Иглы для инъекций.

Забор крови осуществляют в пробирки в объёме 18-36 мл (2-4 пробирки)с помощью периферического венозного катетера диаметром не менее 1,1 мм, в зависимости от зоны введения, определенной для лечения.

Пробирки укладываются в центрифугу, которая настраивается на параметры вращения 4000 оборотов в минуту в течение 5 минут.

В ходе вращения в центрифуге кровь разделяется на две основные фракции: эритроцитарно-лейкоцитарный сгусток и плазму крови, содержащую тромбоциты.

Шприцем (2,0–3,0 мл) забирается супернатант – аутоплазма, находящаяся в верхней части пробирки, над разделительным гелем.

Рекомендуем совмещать аутологичную плазму в гинекологии со следующими методами лечения:

(обучение только для медицинских сотрудников)

Этапы проведения процедуры в гинекологии:

1 этап — забор крови в пробирки Plasmoactive® :

-снимаем защитный колпачок с иглы-бабочки со стороны, закрытой резиновой мембраной;

-вставляем иглу в держатель и завинчиваем до упора;

— фиксируем  жгут на руке выше места забора крови, обрабатываем спиртовой салфеткой область вкола иглы в вену;

— снимаем защитный колпачок с другой стороны иглы-бабочки, входим в вену и фиксируем иглу лейкопластырем;

— вставляем пробирку Plasmoactive® в держатель до упора, пока игла не проколет резиновую мембрану и пробку в крышке пробирки;

— после прекращения тока крови извлекаем пробирку из держателя, резиновая мембрана перекрывает ток крови по игле;

— после заполнения последней пробирки снимаем жгут, прижимаем  пунктируемую вену спиртовой салфеткой, фиксируя лейкопластырем  и вынимаем иглу с держателем из вены;

2 этап – центрифугирование пробирок с кровью:

— устанавливаем пробирки в центрифугу на одинаковом расстоянии друг напротив друга;

— задаем параметры вращения в зависимости от модели центрифуги

— после центрифугирования кровь  разделяется на две части – эритроцитарную фракцию и тромбоцитарную аутоплазму, содержащую ростовые факторы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

3 этап – забор и введение плазмы:

— аккуратно достаем пробирки из центрифуги и устанавливаем в штатив. Не переворачивать и не класть на стол центрифугированные пробирки во избежание смешивания эритроцитов с плазмой, содержащей тромбоциты;

— из вертикального положения шприцем (3,0 мл) в течение 5 минут после центрифугирования, сняв с пробирки крышку, забирается супернатант – тромбоцитарная аутоплазма (ТАП), находящийся в верхней части пробирки над разделительным гелем.

— для максимального набора плазмы в шприц забор плазмы осуществляем возле нижней границы геля, где он образует острый угол. В среднем, из 1 пробирки крови выделяется 3,5-4 мл плазмы;

— инъекции аутоплазмы не требует проведения обезболивания. В особых случаях можно использовать перед процедурой лидокаин 10% в виде спрея;

— укладываем пациентку в гинекологическое кресло/операционный стол и обрабатываем операционное поле раствором антисептика;

— обнажаем шейку матки с помощью зеркала и подъемника, фиксируем ее пулевыми щипцами и оттягиваем в сторону;

— на границе передней и боковой частей свода влагалища прокалываем слизистую оболочку влагалища и вводим парацервикально аутоплазму объемом 1,5±0,5 мл, с другой стороны проводим такую же инъекцию;

Результат процедуры инъекции аутоплазмы напрямую зависит от используемого оборудования. Только сертифицированные пробирки Plasmoactive® и соблюдение протокола процедуры могут гарантировать безопасность и эффективность методики.

 

Клинический случай №1

1)Проводил: Сертифицированный тренер компании Медикал Кейс Цыганкова Ольга Юрьевна

Женщина 56 лет обратилась к врачу с жалобами на периодический зуд наружных половых органов, в течении 5 лет, обостряющийся по ночам, диспареунию.

Из анамнеза: противогрибковые ср-ва, курсы кортикостероидов (местно), неоднократно лазеротерапия – без эффекта.

Клиническая картина: при осмотре белые блестящие очаги, кровоизлияния, уплощение структур вульвы, утрата малых половых губ.

Диагноз: Лейкоплакия

Тактика ведения: вульвоскопия, устранение раздражающих факторов, лечение вторичной инфекции, биопсия для подтверждения диагноза, исключение участков атипии, введение тромбоцитарной аутологичной плазмы.

После однократного введения, уже на следующий день женщина почувствовала улучшение самочувствия.

3 процедуры с периодичностью 1 раз в неделю. Кожа вульвы стала более мягкой, более эластичной за счёт улучшения метаболизма тканей.

Ближайшие мероприятия по косметологии в вашем городе

Гинекология
27
July 2018
Применение тромбоцитарной аутоплазмы в гинекологии
г. Казань, Вишневского, 49Б. «Формула здоровья»
Подробнее
Больше мероприятий

Внимание!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.

Найдено 0 комментариев