Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Мифы о лечении акне

Косметология
мифы о акне
Прыщи, угри, высыпания на лице, вызванные воспалением волосяных фолликулов — все эти определения подходят для акне, длительно протекающей болезни кожи, которая доставляет человеку значительный эстетический (а иногда и физический) дискомфорт.
Проблема возникает в тех местах, где больше всего сальных желез — спина, грудь, лицо. Акне могут проявляться по-разному — от черных точек до красных воспаленных прыщей и белых гнойничков, после которых на лице могут оставаться рубцы (постакне). У каждого из видов акне есть свое название — открытые и закрытые комедоны, папулы, нодулы, пустулы.
На лице в наибольшей «зоне риска» по возникновению акне находятся лоб, нос и подбородок, хотя при тяжелой форме угревой болезни высыпания появляются на щеках, скулах и даже шее. Проблема имеет широкое распространение, особенно среди подростков, а также у женщин старше 20 лет.
Часто для лечения акне не хотят обращаться к врачу, думая, что «само пройдет». Отсюда и многочисленные мифы про избавление от данного заболевания.

Миф 1. Достаточно отказаться от сладкого, чтобы победить акне

Действительно, существуют исследования, которые показывают, что злоупотребление быстрыми углеводами, в том числе сладостями, усугубляет течение угревой болезни. Это связано с тем, что употребление пищи с высоким гликемическим индексом усиливает выработку кожного сала, которое закупоривает поры.
Однако, хотя связь между диетой и акне есть, это не значит, что отказ от сладкого способен полностью решить проблему. Дерматологи уверены, что хотя сладкое плохо влияет на состояние кожи, вылечить акне одной диетой не получится.

Миф 2. От акне страдают только подростки

Данное заболевание действительно встречается у 80% подростков. Но страдают от него и люди старше 20 лет, особенно женщины, что связано с колебанием уровня гормона эстрогена. Так, проблемы с кожей наблюдаются у 5 из 10 женщин в возрасте от 20 до 29 лет и у 3 из 10 — в возрасте от 30 до 39 лет. И даже после 40 лет проблема не уходит полностью — так называемое «зрелое акне» диагностируется у 26% женщин в возрасте до 49 лет.

Миф 3. Чтобы избавиться от акне, нужно посещать бассейн

Хлорированная вода избавляет от высыпаний на коже, подсушивая и обеззараживая ее — такой миф можно встретить среди тех, кто посещает бассейн. Действительно, хлор может подсушивать акне, но может вызвать и обратную реакцию — раздражать кожу, усугубляя воспалительную реакцию.

Миф 4. Достаточно часто умываться, чтобы на лице не было прыщей

Повышенное выделение кожного сала вызывается уровнем гормонов в крови — его избыток питает бактерии, которые начинают активно размножаться. Но это не значит, что частое умывание поможет. В норме кожное сало защищает кожу от появления локальных воспалений. Смывая его, вы провоцируете его повышенное выделение, так как кожа не может оставаться без защиты.

Миф 5. Черные точки надо убирать каждый день

Открытые комедоны (черные точки) — это тоже разновидность акне. Это скопления кожного сала, которые формируются в устье фолликула и защищают его от проникновения бактерий. Если здесь уже есть воспалительные элементы, то распаривать и выдавливать комедоны не рекомендуется. Если беспокоят только черные точки, то несколько раз в месяц можно проводить атравматичную чистку белой глиной или другими масками.

Миф 6. Если акне не лечить, кожа со временем все равно очистится

Если речь идет о подростках, то в течение нескольких лет кожа действительно может очиститься самостоятельно, после того как завершится гормональная перестройка. Проблема в том, что кожа уже не будет такой, как прежде — на ней останутся рубцы, избавиться от которых очень тяжело. Поэтому заниматься решением проблемы нужно сразу же после появления акне.

Миф 7. Солнце помогает избавиться от акне

Существует мнение, что посещение пляжа и солярия позволяет сделать кожу не только загорелой, но и более здоровой, победив воспаление. На самом деле, ультрафиолет приводит к изменению секрета сальных желез, что усугубляет течение угревой болезни. А из-за снижения защитной функции кожи у пациентов, которые страдают от акне, ультрафиолет еще и приводит к фотостарению.

Миф 8. Регулярная половая жизнь спасет от акне

Наши бабушки искренне считали, что нужно выйти замуж, чтобы лицо стало чистым и красивым. Действительно, уровень тестостерона оказывает воздействие на общий гормональный фон. Однако, нарушение нормального функционирования сальных желез может быть вызвано и другими гормонами, а также такими факторами, как наследственность, особенности питания, состояние желудка и кишечника, уровень стресса.

Миф 9. Вылечить акне можно народными и аптечными средствами

Различные настойки, мази, крема, лосьоны и тоники, питьевые дрожжи и прочие БАДы идут в ход, когда речь идет о лечении акне. Хорошо, если эксперименты проводятся под наблюдением косметолога или дерматолога. Часто же человек сам пытается избавиться от акне, но только усугубляет проблему, пересушивая кожу, делая ее еще более чувствительной и склонной к воспалению.

Миф 10. Угри пропадут, если перестать пользоваться косметикой

Если злоупотреблять тональными кремами, основой под макияж, румянами и прочей косметикой для лица, особенно пытаясь замаскировать с ее помощью воспаленные фолликулы, состояние кожи действительно может ухудшиться. С другой стороны, если полностью отказаться от косметики, проблему акне это не решит — избыток кожного сала никуда не денется, локальное воспаление не пропадет без правильно подобранного лечения.

Как на самом деле лечат акне

Для назначения лечения нужно обратиться за консультацией к косметологу или дерматологу, который распишет план.
Что может назначить врач:
  • медикаментозное лечение (антибиотики, препараты с полиненасыщенными жирными кислотами в составе, гормональные препараты, ретиноиды и т.п.),
  • местные бактерицидные средства (применяются в комплексном лечении, замедляют процесс размножения бактерий и подсушивают высыпания);
  • эксфолиацию (процедура удаления ороговевшего слоя кожи при помощи химических и механических пилингов);
  • гормональную терапию (проводится по показаниям под наблюдением врача-эндокринолога);
  • фототерапию (воздействие яркого света позволяет уменьшить выработку кожного сала, улучшить локальное питание кожи и усилить репарационные процессы);
  • плазмотерапию (аутологичная плазма с тромбоцитами борется с воспалением, ускоряет процессы регенерации, делает кожу здоровой и красивой).
Плазма с тромбоцитами используется для лечения не только акне, но и постакне — известно ее свойство разглаживать рубцы, делая их более эластичными и менее заметными. В целом применение плазмы улучшает цвет лица, делает ее более подтянутой, запускает процессы восстановления на клеточном уровне.

Выводы

Широкое распространение угревой болезни и акне, от которых страдают не только подростки, но и люди старше 20 лет, породило множество мифов о лечении, главный из которых состоит в том, что проблему можно решить собственными силами. На самом деле, только обращение к специалисту – дерматологу или косметологу — позволит устранить болезнь или уйти в длительную ремиссию, которая будет поддерживаться медикаментозно или физиотерапевтическими методами.
Один из наиболее эффективных методов лечения акне — плазмотерапия. Она практически не имеет противопоказаний, эффективно борется не только с акне, но и с постакне, фотостарением и хроностарением кожи.