Новости от "Медикал Кейс"

Плазмотерапия при спондилодезе при повреждении позвоночника

Влияние аутоплазмотерапии на передний спондилодез при повреждении позвоночника.


На сегодняшний день существует множество видов и способов спондилодеза, интенсивно внедряются новые способы с применением самых современных материалов и методик.

Спондилодез – это одна из самых интенсивно развивающихся операций.
При переднем спондилодезе доступ к позвонкам осуществляется спереди и производится скрепление тел позвонков. Этот метод более надежен, но и более травматичен. Поэтому именно при данной операции особенно важны комплексные меры направленные на послеоперационную регенерацию тканей.

Показания для спондилодеза:
  1. Переломы тел позвонков.
  2. Опухолевое или метастатическое поражение позвонков.
  3. Туберкулезный спондилит.
  4. Нестабильность позвоночного сегмента после удаления грыжи диска.
  5. Рецидивы грыжи дисков.
  6. Спондилолистез.
  7. Сдавление позвоночного канала.
  8. Сколиоз позвоночника.

Противопоказания к операции:
  1. Тяжелое общее состояние пациента, не позволяющее перенести общую анестезию.
  2. Острые простудные и инфекционные состояния.
  3. Выраженный остеопороз позвонков.
  4. Воспалительные процессы кожи и мягких тканей в области операционного разреза.
  5. Нарушения свертываемости крови.


Применение плазмотерапии как дополнительной меры при переднем спондилодезе при повреждении позвоночника.


Проведен мониторинг воздействия богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) при контролируемом когортном исследовании пациентов с передним спондилезом. Одна группа получала лечение с добавлением БоТП. Факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах крови, как известно, играют важную роль в остеогенезе после перелома кости или костной трансплантации. Но результаты применения БоТП при спондилодезе еще не были опубликованы.

Методика

В исследовании участвовала группа из 15 пациентов с травмой грудного или поясничного отдела позвоночника. Им была проведена дополнительная задняя стабилизация и/или установлены передние импланты, а также пересадка кости в комбинации с БоТП. Контрольная группа состояла из 20 пациентов, получавших аналогичное лечение, но без добавления БоТП. Всем пациентам проводилось КТ-сканирование во время последующих обследований. Все пациенты, у кого использовался костный трансплантат с БоТП или без него, были поделены на три класса в зависимости от уровня спондилеза: полный спондилез, неполный спондилез и нулевая/минимальная оссификация. В случаях, классифицируемых как полная или неполная оссификация, проводилась дополнительная КТ-волюметрия и денситометрия. Полученные данные пациентов были задокументированы по визуальной аналоговой спинальной шкале (VAS).

Результаты

В обеих группах КТ-сканирование показало, что 40% пациентов достигли полного спондилеза. Отсутствие или минимальный спондилез задокументирован у 20% в группе БоТП и у 30% в контрольной группе. При измерении плотности новообразованной костной массы обе группы показали одинаковое процентное соотношение с плотностью более 100 единиц по шкале Хаунсфилда (HU). Доля костей с плотностью более +500 HU составила 29,33% в группе БоТП и 23,57% в контрольной группе. Для показателей с плотностью более +100 HU, абсолютная плотность была значительно выше в группе БоТП (639,7 против 514,2 HU). Аналогичные результаты были для показателей с плотностью более +500 HU (930,7 против 846 HU). Шкала VAS не выявила значительной разницы между двумя группами.*

* Обата С., Акеда К., Иманиши Т., Масуда К., Бае В., Моримото Р., Асанума И., Касаи И., Учида А., Судо А. // Исследования и изучения артрита. – 5 ноября 2012;14(6):R241. Дата выпуска: 10.1186/ar 4084.

Выводы

Дополнительное применение аутогенной БоТП несет минимальный риск для пациентов. Исследование показывает, что при использовании БоТП увеличивается скорость срастания и увеличиваются показатели плотности костной массы.

Где приобрести зарегистрированные изделия для данной процедуры?
Подробнее тут: https://medicalcase.ru/plasmoactive
Где обучиться данной процедуре?
https://medicalcase.ru/nevrologiya