Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Плазмотерапия в лечении рубцовых тканей

Косметология
Грубые волокна соединительной ткани замещают дерму в результате заживления и регенерации после получения раны, ожога и любых других дефектов, которые приводят к нарушению целостности кожи. Так появляется рубец (шрам).
Рубцовая ткань может не причинять дискомфорта (исключая психологический), а может быть красноватой, бугристой, вызывающей чувство стянутости, зуд, боль и другие неприятные симптомы (патологические рубцы). В некоторых случаях шрамы даже способны оказывать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат и работу внутренних органов.
Лечение рубцов рекомендуется начинать как можно раньше. Для этого врач-дерматолог или косметолог могут назначить лазерную, медикаментозную (лечебные мази и крема), микротоковую, вакуумную, хирургическую (иссечение рубцовой ткани) и другие виды терапии. В комплексе с ними или в качестве монотерапии сегодня также назначают микроинъекции плазмы с высоким содержанием тромбоцитов.

Механизм действия тромбоцитарной аутоплазмы

Препарат получают из венозной крови пациента, которую в небольшом количестве берут перед началом процедуры. Готовую плазму с тромбоцитами вводят в ткань рубца или по периметру, в непосредственной близости к патологическому участку.
Попадая в ткани, тромбоциты разрушаются с высвобождением многочисленных факторов роста (эпидермальный, трансформирующий, инсулиноподобный и т.п.) и других активных молекул (фибрина, фибриногена, хемокинов). Запускаются специфические реакции полиферации, синтеза экстрацеллюлярного матрикса, клеточной миграции.
Широкий спектр положительного воздействия факторов роста на ткани включает:
  • стимулирование выработки коллагена, который отвечает за эластичность и прочность соединительной ткани;
  • индукцию роста кровеносных сосудов и увеличение их проницаемости,
  • формирование внеклеточного матрикса.
Трансформирующий фактор роста вызывает множество клеточных и межклеточных ответов, включая апоптоз (контролируемую гибель) клеток, их дифференциацию и активацию.
Кроме того, плазма содержит целый набор питательных веществ, благотворно влияющих на состояние тканей. Это аминокислоты, витамины и минералы, которые способствуют поддержанию местного иммунитета и питают кожу.

Когда назначается плазмотерапия при рубцах

Метод нашел применение для лечения любых видов рубцов, которые могли остаться после укусов, ожогов, порезов, рваных ран, хирургических операций. Терапию рекомендуется начинать как можно раньше, в идеале — на 7-10 день после получения травмы, когда происходит эпителизация. На данном этапе препарат обеспечивает улучшение процессов регенерации, улучшение гистологической структуры кожи, снижение микробной обсемененности.
Но плазма с тромбоцитами также эффективна и после полного заживления раны, на стадии образования молодого рубца, а также на стадии его созревания (30 дней – 3 месяца) и окончательной перестройки (от 4 до 12 месяцев).
Чем позже начата терапия, тем менее выраженным будет лечебный эффект. Однако, даже на стадии зрелого рубца плазмотерапия позволяет сделать ткани более эластичными, снизить интенсивность их окраски (сделать шрам менее заметным), убрать ощущение стянутости, зуд и дискомфорт, уменьшить площадь рубца.

Плазмотерапия при рубцах постакне

Атрофические рубцы, возникающие после угревой болезни, способны причинять существенный психологический дискомфорт, поскольку обычно располагаются на видимых участках лица и шеи. В зависимости от выраженности кожных дефектов, плазмотерапия при данном состоянии может использоваться как самостоятельная процедура или совместно с микроигольной терапией, аутологичной жировой трансплантацией, лазерной шлифовкой и другими современными методами.
В комбинированных методиках плазма с тромбоцитами приводит к уменьшению выраженности побочных явлений основного метода и более выраженному терапевтическому эффекту, чем если бы каждая методика использовалась по отдельности.
Согласно медицинским исследованиям, в срезах кожи, на которую воздействовали при помощи плазмы, наблюдается (по сравнению с тканями, в которые плазма не вводилась):
  • более организованный роговой слой,
  • толстые пучки коллагеновых волокон,
  • достаточная толщина эпидермиса,
  • улучшенное кровоснабжение,
  • регенерация нервных волокон.
В месте введения плазмы концентрируется большое количество фибробластов — клеток соединительной ткани, которые синтезируют белки внеклеточного матрикса, в том числе коллаген. Повышается эластичность кожи, наблюдается выраженный моделирующий эффект.

Преимущества плазмотерапии для лечения рубцовых тканей

Метод имеет доказанную эффективность и одобрен Минздравом РФ. Поскольку плазма выделяется из собственной крови пациента, она полностью аутологична, то есть, совместима с тканями человека, а значит, риск отторжения сводится к нулю.
Другие преимущества метода:
  • не вызывает аллергических реакций,
  • имеет минимальное количество противопоказаний,
  • не требует длительной подготовки и реабилитации,
  • малотравматичен и имеет минимальную болезненность,
  • использует собственные резервы организма.
Действие плазмы с тромбоцитами начинается сразу после введения под кожу и нарастает со временем. В среднем курс состоит из 4-6 инъекций с перерывом 7-10 дней, после чего действие плазмотерапии сохраняется в течение нескольких месяцев. Затем курс можно повторить.
Среди противопоказаний — аллергия на гепарин натрия, беременность и период лактации, системные заболевания крови, острая стадия любых заболеваний, болезни органов и систем в стадии декомпенсации, злокачественные новообразования.

Выводы

Плазмотерапия с высоким содержанием тромбоцитов после введения в область рубца запускает процессы выработки коллагена, образования кровеносных сосудов, повышения эластичности тканей, уменьшения воспаления и т.п. Как следствие, грубые волокна соединительной ткани становятся более эластичными, мягкими, уходит ощущение стянутости, зуд, боль, цвет меняется с красного на бледно-розовый.
Плазма хорошо сочетается с другими методами лечения рубцов, как консервативными, так и хирургическими. При этом она уменьшает количество побочных эффектов основного метода терапии и повышает его эффективность.
Пройти обучение плазмотерапии.
Приобрести изделия для процедуры.