Новости от "Медикал Кейс"

Возможности аутоплазмы при алопеции


Возможности аутологичной плазмы при алопеции.


Изучение биологии волосяного фолликула позволило установить, что ключевыми молекулами, регулирующими его деятельность, являются факторы роста.
Факторы роста — это естественные полипептиды (белки), обладающие широким спектром биологического воздействия — стимулируют деление, метаболизм клеток волосяного фолликула, таким образом, приводя к стимуляции роста волос. Воздействие всех веществ на волосяной фолликул (гормонов, стимуляторов..) приводит к изменению концентрации факторов роста в волосяном фолликуле.

Наиболее доступным и удобным источником получения факторов роста являются тромбоциты, именно в этих клетках содержатся высокие концентрации данных факторов роста, что и повлияло на применение метода плазмотерапии (обогащенной тромбоцитами плазмы) в трихологии.

Основные факторы роста, играющие значение для метаболизма волосяного фолликула - IGF (инсулиноподобный фактор роста), VEGF(эндотелиальный сосудистый фактор роста), FGF (фактор роста фибробластов), TGF (тромбоцитарный фактор роста). Эти факторы являются ключевыми: обеспечивают стимуляцию роста волос, их утолщение, увеличение количества работающих фолликулов, продлевают стадию роста.

Алопеция (облысение) – прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых участков кожи. Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (возникновение очагов полного отсутствия волос), андрогенную (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови мужских половых гормонов) и тотальную (волосы отсутствуют полностью). Различным видам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины. Алопеция представляет выраженный косметический дефект и серьезную психологическую проблему.

Выпадение зрелых волос обычно приводит к снижению плотности волосяного покрова и достаточно редко к тотальной алопеции. Причин выпадения зрелых волос достаточно много, например, ввиду физиологических изменений организма во время беременности явления алопеции могут наступить после родов. 

Длительный прием ретиноидов, оральных контрацептивов и препаратов, замедляющих свертывание крови, особенно в сочетании с постоянными стрессовыми ситуациями и эндокринными нарушениями довольно часто становятся причиной алопеции. Недостаток в организме железа, цинка и другие нарушения питания тоже неблагоприятно сказывается на плотности волосяного покрова.

Как правило, алопеция начинается постепенно с появлением небольших залысин в теменной или лобной части головы, кожа приобретает глянцевый блеск, наблюдаются явления атрофии волосяных фолликулов, в центре очагов можно встретить единичные не измененные на вид длинные волосы. Если причиной алопеции является выпадение растущих волос, то со временем это может привести к полной потере волос.

Андрогенная алопеция наблюдается в основном у мужчин, она начинает проявляться после полового созревания и формируется к 30-35 годам. Развитие алопеции в данном случае связано с повышенным количеством андрогенных гормонов, что обусловлено наследственными факторами. 

Клинически андрогенная алопеция проявляется замещением длинных волос на пушковые, которые со временем еще более укорачиваются и теряют пигмент. Вначале появляются симметричные залысины в обеих височных областях с постепенным вовлечением в процесс теменной зоны. Со временем залысины сливаются из-за периферического роста.

Рубцовая алопеция, при которой выпадение волос сопровождается появлением блестящих и гладких участков волосистой части головы отличается тем, что подобные участки не содержат волосяных луковиц. Причиной такого типа алопеции может являться врожденная аномалия и пороки волосяных фолликулов. Но гораздо чаще к рубцовой алопеции приводят инфекционные заболевания, такие как сифилис, лепра и герпетические инфекции. 

Изменения яичников и гипофиза по типу гиперплазий и поликистозов, базальноклеточный рак, длительный прием стероидных препаратов так же провоцируют алопецию рубцового типа. Воздействие агрессивных химических веществ, ожоги, обморожения кожи головы являются наиболее частыми экзогенными причинами рубцовой алопеции.

Гнездная алопеция, когда участки облысения не сопровождаются рубцеванием и расположены в виде округлых очагов разного размера, появляется внезапно. Причины гнездной алопеции не известны, но между тем, участки с явлениями алопеции имеют тенденцию к периферическому росту, что может привести к тотальному выпадению волос.

Себорейная алопеция наблюдается примерно в 25% случаев себореи. Облысение начинается в период полового созревания и достигает максимальной выраженности к 23-25 годам. Вначале волосы становятся жирными и блестящими, внешне выглядят как смазанные маслом. Волосы склеиваются в пряди, а на коже головы имеются плотно сидящие жирные желтоватого цвета чешуйки. Процесс сопровождается зудом и нередко присоединяется себорейная экзема. Облысение начинается постепенно, сначала срок жизни волос укорачивается, они становятся тонкими, редеют и постепенно длинные волосы замещаются пушковыми. 

По мере развития себорейной алопеции процесс выпадения волос начинает нарастать, и лысина становится заметной, она начинается с краев лобной зоны по направлению к затылку или с теменной зоны по направлению к лобной и затылочной. Очаг облысения всегда окаймлен узкой лентой здоровых и плотно сидящих волос.

PRP-терапия при алопеции


Алопеция — это патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища.
Алопеция проходят через 3 стадии, на 2 и 3 стадиях применяется плазмотерапия или PRP, в зависимости от объема очага поражения. PRP-терапия в данной нозологии используется на небольших очагах с целью пробуждения «спящих» волосяных фолликулов.

Результаты:
- восстановление работы волосяных фолликулов
- утолщение волоса

Как обучиться данной процедуре? Подробнее тут https://medicalcase.ru/prp_teaching
Где приобрести зарегистрированные расходники для процедуры? Подробнее тут https://medicalcase.ru/prp
Подробнее о процедуре тут: https://medicalcase.ru/prp_procedure