Новости от "Медикал Кейс"

Плазмотерапия при краурозе вульвы

О процедурах

Крауроз вульвы

Крауроз вульвы – это хронический и трудноизлечимый патологический процесс, при котором происходит прогрессирующая атрофия и склероз кожи и слизистых оболочек наружных половых органов. Развивается атрофия, вследствие которой сморщиваются малые половые губы, клитор, далее большие половые губы, промежность, паховые складки. Волосяной покров скудеет. Происходит сужение входа во влагалище, из-за этого становятся болезненными, а в дальнейшем и невозможными половые контакты. Трещины, ссадины становятся очагами изъязвлений, поскольку в них активно внедряются микроорганизмы.

Заболевание обнаруживается среди пациенток разных возрастных групп: реже в возрасте до и старше 30 лет, наиболее часто - в период менопаузы.

Причины

Точные причины, приводящие к развитию заболевания, неизвестны. Выделяют ряд факторов риска в развитии кариоза наружных половых органов у женщин:
  • короткий детородный период
  • травмы наружных половых органов либо операции на них
  • химические ожоги гениталий (например, после спринцевания раствором марганцовки высокой концентрации)
  • вирус папилломы или герпеса
  • сниженный иммунитет и аутоиммунные заболевания
  • ожирение
  • постоянные стрессы и депрессии, навязчивые страхи
  • пренебрежение правилами интимной гигиены
  • постоянное перегревание


Симптомы


Выделяют три стадии заболевания
  • На первой стадии пациентка замечает первые признаки проблемы: отёк и покраснение половых органов. Иные проявления крауроза отсутствуют, хотя механизм микроциркуляции крови и нормальное снабжение тканей кислородом уже дали сбой.

  • На второй стадии симптомы становятся более выраженными: появляются проблемы с кожей (нарушение пигментации, сухость, неэластичность, шероховатость), начальные изменения слизистой и половых губ.

  • На третьей стадии наблюдаются все признаки полной атрофии и рубцового склероза наружных половых органов. Ткани сморщиваются, уменьшая тем самым нормальный объём клитора, влагалища и наружного отверстия уретры. Кожа полностью теряет эластичность, а неизбежные из-за этого хронические микротрещины зачастую превращаются в ворота для различных патогенных микроорганизмов.


Крауроз вульвы сопровождается мучительным зудом, который может усиливаться в ночное время или при перегревании организма, а также при большой физической нагрузке. Зуд носит продолжительный характер и возникает в результате изменений нервных рецепторов вульвы, появления трещин, воспалительных процессов. Кроме этого, характерна сухость кожи самой вульвы.

Все эти расстройства могут привести к нарушению нормального функционирования нервной системы. Возникают эмоциональная неустойчивость, депрессия, раздражительность, бессонница, снижается трудоспособность и т.п. Помимо этого, могут наблюдаться сосудистые расстройства, изменяются жировой и углеводный обмены, наблюдается недостаток витамина А.

Диагностика


Крауроз вульвы обнаруживается у пациентки обычно уже при осмотре гинекологом на кресле. Один из основных методов диагностики крауроза вульвы - вульвоскопия, позволяющая увидеть патологические изменения слизистой и кожи.
Крауроз вульвы в стадии полной атрофии и склероза не требует дифференциальной диагностики, но на ранних стадиях его необходимо отличать от нейродермита, красного плоского лишая, вагинита и других, схожих по симптомам заболеваний.
При краурозе вульвы рекомендуется лабораторное исследование на наличие вируса папилломы человека, определение иммунограммы, сахара в крови. Также необходимо цитологическое исследование мазков со слизистой вульвы. При краурозе вульвы проводят биопсию тканей вульвы с гистологическим изучением материала.


Применение плазмотерапии в лечении крауроза.


Плазмотерапия это - это естественный метод лечения кожи путем введения плазмы, полученной из собственной крови пациента.

Преимущества плазмотерапии:
  • без побочных эффектов
  • подходит практически всем пациентам
  • нет аллергических реакций

В результате введения плазмы, которая содержит факторы роста, стимулируют процесс деления клеток и роста сосудов (ангиогенез), увеличивается синтез коллагена и эластина, а также уровень гиалуроновой кислоты – за счет их выработки кожа и слизистая становятся более эластичными и упругими, улучшается их внешний вид, усиливается процесс регенерации тканей, снижается риск рецидива.




Плазмотерапия при лечении воспалительных и других заболеваний применяется как основная лечебная процедура, она:
  • Улучшает метаболизм тканей
  • Стимулирует образование соединительной ткани
  • Восстанавливает слизистую оболочку
  • Стимулирует образование капилляров
  • Снимает воспаление

Плазмотерапия запускает собственные механизмы восстановления и заживления тканей, уменьшает площадь поражения, повышает растяжимость, снижает болезненность.
В отличие от других методов, которые применяются при воспалительных и других заболеваниях женских половых органов, плазмотерапия предполагает введение натурального аутологичного препарата, который не вызывает привыкания и тяжелых побочных эффектов

Где приобрести зарегистрированные изделия для данной процедуры?
Подробнее тут: https://medicalcase.ru/plasmoactive
Где обучиться данной процедуре?
https://medicalcase.ru/genikologiya