Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

PRP-терапия в комбинированной методике с аппаратной косметологией

Косметология
prp терапия
Появление новых технологий позволяет использовать электрический ток, магнитные волны, радиочастотное излучение, энергию света и тепла, вакуум, ультразвук и другие физиотерапевтические методы с целью улучшения внешнего вида и состояния кожи в косметологии.
Применение аппаратных методов позволяет как усилить действие косметических препаратов, которые наносятся на кожу до или после процедуры, так и добиться значимых результатов в качестве монотерапии. Подтяжка кожи, регенерация дермы, улучшение лимфотока, устранение отеков, сосудистых звездочек, рубцов, сужение пор — это далеко не полный список эффектов, которые можно получить, прибегнув к методам аппаратной косметологии.
Часто аппаратные методики сочетают с применением PRP (Platelet Rich Plasma, богатая тромбоцитами плазма). Это позволяет ускорить процессы естественной регенерации, выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и других веществ, которые отвечают за сияющий и здоровый вид кожи. Комбинированное применение PRP и аппаратной косметологии дает возможность добиться эффективной коррекции инволютивных изменений.

Какие методы аппаратной косметологии сочетаются с PRP

Применение богатой тромбоцитами плазмы возможно в комплексе практически с любыми аппаратными методами. Ниже приведены самые популярные из них на сегодняшний день.

Лазерная шлифовка СО2

Лазер на двуокиси углерода работает на основе разделения одного луча на множество микролучей. Под их воздействием в коже происходит нагрев глубоких слоев дермы, что способствует синтезу новых коллагеновых волокон. Процедура запускает обновление эпидермиса и естественные процессы регенерации, повышает тонус кожи, выравнивает ее рельеф, сужает поры, позволяет убрать мимические морщины и пигментные пятна.
Метод отличается минимальной травматичностью, поскольку лазер повреждает ткани точечно. Усилить эффект от процедуры и одновременно восстановить ткани, поврежденные лазерным лучом, позволяют инъекции PRP.

Микроигольчатый RF-лифтинг

Радиочастотная терапия, при которой электромагнитные волны проникают в ткани, часто сочетается с микроигольной, что позволяет доставлять энергию в более глубокие слои кожи. RF-волна нагревает эпидермис и дерму на заданную глубину до 3,5 мл, а иглы наносят механическую микротравму, вызывая асептическое воспаление. Применение PRP позволяет поврежденной коже быстро восстановиться, оказывает противовоспалительный эффект, восстанавливает микроциркуляцию в тканях.

Ультразвуковой Smas-лифтинг

Метод позиционируется как способ глубокого омоложения тканей, возвращения им тонуса, утраченного с возрастом. В его основе лежит воздействие высокоточного направленного ультразвука высокой интенсивности на поверхностные слои кожи и мышц на глубину до 5 мм. Технология позволяет восстановить контуры лица, сделать ткани упругими и подтянутыми, выровнять рельеф кожи. В сочетании с PRP процедура активирует процессы регенерации, возвращает тканям их функциональное состояние, улучшает обменные процессы.

Фотоомоложение IPL-терапия

Аппаратная методика, в основе которой лежит воздействие на ткани светового потока высокой интенсивности. Под его влиянием активизируется синтез коллагена, ускоряются обменные процессы, клетки быстрее обновляются. В результате повышается тонус кожи, уходят пигментные пятна, сглаживаются возрастные дефекты. В комбинированных протоколах применения PRP усиливает этот эффект, запуская процессы обновления тканей на клеточном уровне. Кожа выглядит более свежей, молодой и увлажненной.

Лазерное омоложение (к примеру, на аппарате Fotona)

Аппарат Fotona обеспечивает многоуровневую лазерную подтяжку, позволяет скорректировать проблемы носогубного треугольника и обвисших век, выравнять рельеф кожи, устранить поверхностные сосуды и пигментацию. Омолаживающий эффект заметен уже после первого сеанса. Закрепить его и получить максимальный эффект от процедуры позволяет PRP-терапия.

Ультразвуковая чистка лица

Звуковые волны высокой частоты проникают глубоко в ткани, усиливая местный кровоток и ток лимфы, активируя процессы выработки эластина и коллагена, расширяя поверхностные сосуды и открывая устья пор. Одновременно отшелушивается верхний ороговевший слой кожи. Применение PRP после ультразвуковой чистки позволяет улучшить приток крови к тканям, обеспечить их питание, запустить естественные процессы омоложения.

Что такое PRP и какое действие оказывает

PRP относится к инъекционным методикам, оказывающим выраженное омолаживающее воздействие. Тромбоциты содержат комплекс биологически активных веществ, которые запускают в тканях репаративные процессы, заживляют раны и способствуют более быстрой регенерации. По сути, плазма с тромбоцитами – это аутологичное лекарство, полностью совместимое с тканями пациента.
По сравнению с цельной кровью, плазма с тромбоцитами обладает более высоким регенераторным потенциалом, поскольку концентрация биоактивных веществ в ней значительно выше. Самая значимая роль среди них принадлежит альфа-гранулам тромбоцитов, из которых в месте введения препарата высвобождаются факторы роста и гликопротеины.
Факторы роста (ФР) в PRP содержатся в оптимальной физиологической пропорции. Известно, что ФР существуют десятки. Но хорошо изучено действие только некоторых, в том числе тромбоцитарного, инсулиноподобного, эпидермального, сосудистоэндотелиального, ФР эндотелия сосудов, бета-трансформирующего ФР, ФР фибробластов.
Тромбоциты высвобождают ФР и другие биологически активные вещества в близлежащее межклеточное пространство. Взаимодействуя с мембранами тромбоцитов, ФР становятся биологически доступными, переходя в активную форму. Это позволяет им оказывать различные биологические эффекты, обеспечивая:
  • синтез коллагена, эластина и неволокнистого матрикса под воздействием фибробластов, что обеспечивает лифтинг-эффект,
  • формирование новых капилляров в месте воздействия (процесс ангиогенеза),
  • усиленное деление кератиноцитов, которое приводит к обновлению эпидермиса,
  • привлечение в область введения плазмы макрофагов и нейтрофилов, что усиливает местный иммунитет,
  • дифференцировку стволовых клеток, которые становятся функционально активными.
Многочисленные клинические исследования подтверждают омолаживающее и репаративное воздействие PRP. При этом препарат применяется не только в косметологии, но и в стоматологии, гинекологии, неврологии, хирургии, офтальмологии и других сферах медицины.
Технология PRP абсолютно безопасна, если проводить процедуру в кабинете косметолога, который использует специальные наборы для ее получения. Венозная кровь пациента, из которой получают PRP, набирается в специальные пробирки, после чего помещается в центрифугу и обрабатывается там в соответствии в существующим протоколом. Это позволяет получить жизнеспособные тромбоциты в необходимом для терапии количестве.

Для чего сочетать PRP и аппаратные методики

Инъекции PRP, которые проводятся после аппаратной стимуляции дермы, способствуют усилению действия аппаратного воздействия, а также быстрому восстановлению кожи. Последнее особенно актуально в случае с травматическим воздействием, к примеру, при лазерной шлифовке, микроигольной терапии и т.п.
После введения в ткани биологические активные вещества в PRP, о которых шла речь выше, дополнительно активируют синтез коллагена, восстанавливают микроциркуляцию в тканях, устраняя отечность, воспаление и застойные явления.
Каких результатов позволяет добиться сочетание PRP и аппаратной косметологии:
  • улучшение качественных характеристик кожи,
  • выравнивание тона и рельефа кожных покровов,
  • сокращение выраженности гравитационных и мимических морщин,
  • длительный эффект от процедуры.
Так, комбинированное применение микроигольной RF-терапии и PRP в клинических испытаниях, проведенных в Клиническом институте эстетической медицины с участием 20 пациентов в возрасте от 41 года до 62 лет, показали снижение степени выраженности клинических признаков хроностарения кожи. Повысились тургор и эластичность, уменьшились пигментные пятна, сократился ксероз.
90 % испытуемых и 100 % врачей остались удовлетворены полученными результатами, оценив высокую эффективность и комфортность сочетанной методики. Также отмечается, что клинически значимый омолаживающий эффект от нее сохранялся у большинства пациентов на протяжении 1,5-2 лет.

Выводы

Комбинированная методика применения PRP и аппаратных косметологических методик показывает высокую эффективность благодаря комбинации клеточной технологии и аппаратного воздействия на кожу.
В результате происходит коррекция инволютивных изменений кожи, эффект от которой может сохраняться продолжительное время. Плазма с тромбоцитами эффективно дополняет методы аппаратной косметологии, запуская репаративные процессы в тканях. Методика безопасна благодаря аутологичности препарата и отсутствию в нем химических примесей.