Новости от "Медикал Кейс"

Плазмотерапия при лечении цервикалгии

О процедурах

Плазмотерапия при лечении цервикалгии

Согласно международной терминологии, локальную боль в шее, представляющую собой один из вариантов боли в спине, называют цервикалгией, при вовлечении мышечно–связочного аппарата и иррадиации боли в голову – цервикокраниалгией, при иррадиации в руку – цервикобрахиалгией. При компрессии или раздражении корешков шейного отдела спинного мозга развивается радикулопатия, изменения структуры спинного мозга на шейном уровне приводят к развитию шейной миелопатии.
Цервикалгия – одна из важных проблем современной медицины. Многочисленные скрининговые обследования людей трудоспособного возраста показали, что в течение года от 12 до 71% из них испытывают боль в шее. Повторные болевые эпизоды возникали в последующие 1–5 лет жизни у 50–85% больных.
Проблема цервикалгии носит мультидисциплинарный характер, так как ее симптомы присутствуют в клинической картине целого спектра неврологических, ревматологических, травматологических, терапевтических и других заболеваний.
Наиболее частые причины болей в шее
Неспецифические причины:
• дисфункция дугоотростчатых суставов;
• миофасциальный синдром (МФС);
• протрузии и грыжи межпозвоночных дисков (МПД);
• кривошея;
• артроз фасеточных суставов.
Травма:
• межпозвоночных суставов, МПД, мышц и связок, переломы и вывихи позвонков (в том числе «хлыстовая» травма).
• а так же Ревматические, инфекционные и эндокринные заболевания, новообразования, психогенная и отраженная боль при заболеваниях внутренних органов.
Вертеброгенный болевой синдром в большинстве случаев обусловлен дегенеративно–дистрофическими изменениями элементов позвон ко во–двигательного сегмента (ПДС). Шейные позвонки отличают анатомические особенности: тела имеют крючковидные отростки и унковертебральные сочленения (сустав Luschka), а поперечные отростки образуют канал, где проходит позвоночная артерия. При радикулопатии боль в шее возникает вследствие механической компрессии корешков и асептического воспаления в корешковой зоне и периневральных структурах. При этом развиваются отек, ишемия, микроциркуляторные расстройства, обусловленные высвобождением провоспалительных цитокинов из пульпозного ядра диска в эпидуральное пространство. В этих условиях повышается возбудимость ноцицепторов, появляется острая боль. Возможна хронизация боли, формирование нейропатического компонента.

Эффекты плазмотерапии

Метод, известный еще как плазмолифтинг, стал преемником аутогемотерапии, при которой пациентам вводилась их собственная цельная кровь. Помимо улучшения общего самочувствия, наблюдалось укрепление иммунитета и быстрое восстановление тканей. Повышалась жизнеспособность организма в целом.
Отечественные ученые Ренат Ахмеров и Роман Зарудий, взяв за основу аутогемотерапию, разработали более совершенный метод, при котором используется плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами, и лишенная эритроцитов и лейкоцитов. Тромбоцитарная аутоплазма – это субстанция, получаемая из цельной крови методом центрифугирования в специально разработанных пробирках, прошедших все необходимые этапы сертификации. Получение материала (плазмы) из собственной крови пациента обеспечивает безопасность лечения, так как в этом случае отсутствует опасность инфицирования и мутагенного эффекта.
Лечебные эффекты плазмотерапии основываются на высвобождении из тромбоцитов различных факторов роста (ФР) — гормоноподобных полипептидов с широким спектром биологического действия, способных стимулировать или ингибировать митоз, хемотаксис, дифференцировку клеток. В цитоплазме тромбоцитов содержатся такие структуры, как электронно-плотные тельца, лизосомы и альфа-гранулы, в которых депонируется большое количество ФР, цитокинов, хемокинов и адгезивных белков (фибриноген, фибрин и др.). Основные ФР содержатся в альфа-гранулах и высвобождаются посредством экзоцитоза после активации тромбоцита и действуют локально, не существуя в свободной форме в кровотоке.
Факторы роста положительно влияют на размножение и миграцию остеогенных клеток, благодаря чему молодые клетки созревают быстрее, увеличивается количество остеобластов, происходит обновление костной ткани. Одновременно увеличивается выработка коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Происходит восстановление тканей, патологические состояния в которых и вызывают боль: мышечной, хрящевой, нервной. Улучшается состояние сухожилий и нервных волокон.
В неврологии плазмотерапия применяется относительно недавно, и с каждым годом появляется все больше положительных отзывов и врачей, и пациентов, подтверждающих эффективность и абсолютную безопасность метода.
Неврологи применяют метод плазмотерапии для лечения неспецифической боли в спине, при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике, грыже межпозвонковых дисков, межреберной невралгии, миофасциальном синдроме, головной боли. Локальная инъекционная терапия плазмой, обогащенной тромбоцитами, позволяет улучшить состояние пациентов при компрессионных переломах позвонков, остеопорозе, сколиозе и кифосколиозе, синдроме позвоночной артерии, цервикалгии, цервикокраниалгии и других заболеваниях.

Эффект от плазмотерапии при лечении цервикалгии

Воздействие плазмы на пораженную область, которая является источником боли при цервикалгии, позволяет добиться следующих эффектов:
· устранения мышечного спазма;
· уменьшения воспаления;
· нормализации кровообращения и питания в тканях;
· восстановления обменных процессов;
· замедления дегенеративных процессов.
Как следствие, снижается интенсивность боли. Уменьшается площадь и глубина поражений, восстанавливаются функции позвоночника, суставов и нервов.
Использовать метод можно как при обострении болей, так и в период ремиссии, чтобы получить локальный противовоспалительный эффект.

Подготовка и проведение процедуры

После проведения необходимых клинико-анамнестических, нейроортопедических, лабораторно-инструментальных исследований пациенту может быть предложена плазмотерапия. Рекомендовано в течение недели до процедуры перейти на питание, с ограничением жирных продуктов, отказаться от употребления алкоголя и курения, пить достаточно жидкости.
Как проводится плазмолифтинг при цервикалгии:
1. Забор крови пациента проводится при помощи венозного катетера в специальные сертифицированные пробирки с гелем и антикоагулянтом (непосредственно перед началом процедуры), пробирки с кровью помещаются в центрифугу
2. Особый режим центрифугирования позволяет отделить плазму и тромбоциты от других элементов крови
3. Врач аккуратно набирает тромбоцитарную аутоплазму в шприц и делает инъекции, одну или несколько, в заранее определенные зоны.
Место укола предварительно обрабатывается антисептиком и может быть дополнительно обезболено. Как правило, пациенты не испытывают выраженных болевых ощущений и сразу после окончания процедуры могут покинуть клинику.

Противопоказания

Противопоказания для проведения плазмотерапии:
· системные заболевания крови;
· аллергические реакции на гепарин натрия (добавляется в пробирки);
· беременность и период лактации;
· острый период инфекционных заболеваний;
· тяжелые психические нарушения;
· злокачественные образования;

Преимущества плазмотерапии при лечении цервикалгии

Метод хорош тем, что при доказанной эффективности абсолютно безопасен, если терапия проводится под контролем врача. После инъекций плазмы не требуется длительная реабилитация. Это особенно важно, учитывая, что от цервикалгии часто страдают трудоспособные люди.
Эффект наблюдается уже после первой процедуры — уменьшается выраженность болевых проявлений. Данный метод позволяет отказаться или сократить прием миорелаксантов, анальгетических и противовоспалительных препаратов, которые зачастую оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки, печень, сердечно-сосудистую систему и т.д.
Плазмотерапия может быть использована как в рамках комплексной (медикаментозной, массаж, ЛФК, игло- , физиотерапия, мануальная терапия), так и как монотерапия, если имеются противопоказания к назначению лекарственных препаратов.
При этом выздоровление наступает быстрее, периоды ремиссии длятся дольше.


Хотите обучиться плазмотерапии?