PRP-терапия

Зуд и перхоть

Зуд и перхоть

Перхоть (или в более обширном понятии себорея) — это отмершие чешуйки, возникающие на коже головы, в результате воздействия грибка Malassezia Furfur. Перхоть, как правило, выделяют 2 видов: сухую и жирную.

Жирный вид перхоти обусловлен чрезмерным выделением кожного сала железами, в связи с чем кожа головы часто воспалена, возможно даже образование гнойничков, чешуя отмершего эпителия нарастает слоями; волосы выглядят очень неухоженными, имеют жирный блеск и неприятный запах, быстро загрязняются.

Сухой вид, напротив, обусловлен недостаточным выделением кожного жира, что приводит к шелушению кожи головы, у корней образуются сухие чешуйки, которые заметны на волосах и одежде; волосы становятся ломкими и тонкими.
Симптомы перхоти:
  • покраснение головы;
  • зуд;
  • выпадение волос

Причины возникновения перхоти:
Основной причиной появления перхоти является неправильная работа сальных желез, что является хорошим условием для размножения грибка, живущего на коже головы. Он способен длительное время существовать, никак себя не проявляя, но начинает активно размножаться в случае негативных воздействий на организм, таких как:
  • снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • недостаток витаминов А и В;
  • злоупотребление жирной или соленой пищей;
  • гормональный сбой.
Также причиной может послужить наследственная предрасположенность к появлению перхоти или неправильно подобранные косметические средства.
Количество и качество кожного сала зависят от общего состояния организма, пола и возраста человека. Значение имеют сопутствующие заболевания, гормональный фон и особенности питания. Так, например, при обилии жирной и сладкой пищи в 9 из 10 случаях появляется обильная перхоть и зуд. Причем даже самая интенсивная терапия на фоне продолжающегося пиршества не даст ощутимых результатов. 

Интересно, что с возрастом количество кожного сала снижается – как результат баланса эстрогенов и андрогенов, что приводит к изменению состава сального секрета и, как следствие, многочисленной перхоти.
Сильная перхоть при отсутствии лечения постепенно приводит к осложнениям. Закрытые чешуйками кожи волосяные фолликулы постепенно отмирают, сальные протоки блокируются, волосы выпадают.

PRP-терапия при перхоти и зуде

PRP-терапия – новое слово в лечении волос и дермы головы, ведь эта процедура базируется на использовании внутренних ресурсов организма человека. Восстановление волосяного покрова происходит с использованием в инъекциях плазмы крови самого пациента. PRP-терапия позволяет нормализовать микрофлору волосистой части головы то есть избавиться от грибков, вызывающих появление перхоти и зуда.

Подробнее о процедуре тут: https://medicalcase.ru/prp_procedure