Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Возможности PRP терапии в коррекции рубцов

Косметология
Появление рубцов на лице – частая проблема, с которой сталкиваются пациенты после акне, оперативных вмешательств и травм, ожогов. Чаще других, встречаются атрофические рубцы, которые портят не только эстетику лица, но и снижают самооценку человека.
Образование рубцов – закономерный биологический процесс, который активизируется после заживления раны. Как правило, застарелые рубцы тяжело поддаются коррекции, доставляют дискомфорт пациенту, поэтому возникает необходимость в комплексном лечении на различных уровнях.
Одной из особенностей атрофических рубцов является то, что они более многочисленны по сравнению с другими видами и находятся ниже уровня окружающих тканей. В области рубца кожа достаточно тонкая, имеет слабый тонус, нарушена пигментация.
Такая структура объясняется выраженным дефицитом собственных строительных белков коллагена и эластина, которые формируют кожу. Чтобы как-то исправить ситуацию, пациенты с рубцами вынуждены обращаться за косметологической и хирургической помощью, выполнять различные процедуры.
Определенный эффект дают химические пилинги, пункции, дермабразия, инъекции гиалуроновой кислоты. Не все способы дают клиническую результативность, происходит неполное удаление рубца, ухудшается его состояние.
Кроме того, многих пациентов не устраивает длительный период реабилитации, поэтому встает вопрос о выборе альтернативного метода устранения рубцовой ткани. Таким методом стала PRP-терапия или введение обогащенной тромбоцитами плазмы подкожным способом.

Возможности ПРП-терапии в коррекции рубцовой ткани

Обогащенная тромбоцитами плазма активно применяется в дерматологической и хирургической практике для восстановления кожи после повреждающих механических факторов. Методика подразумевает введение препарата на основе собственной плазмы пациента в дермальные слои.
Такая плазма отличается повышенным содержанием тромбоцитарной массы, которая богата факторами роста:
  • эпидермальным – способствует поддержанию целостности кровеносных сосудов, стимулирует эндотелиальные клетки, обладает ангиогенным эффектом;
  • тромбоцитарным – воздействует на фибробласты, клетки гладкой мускулатуры, хондроциты, остеобласты. Обеспечивает усиленную пролиферацию клеток, секрецию других факторов роста, формирование коллагенового матрикса;
  • трансформирующий – воздействует на ткань кровеносных сосудов, фибробласты, остеобласты. Отвечает за синтез коллагена, апоптоз клеток и продукцию других факторов роста;
  • инсулиноподобный – его мишенями являются кости, кровеносные сосуды, кожа и другие ткани. Этот фактор роста стимулирует дифференцировку стволовых клеток, усиливает синтез коллагена;
  • эндотелиальный – затрагивает клетки кровеносных сосудов, принимает участие в пролиферации клеток эндотелия;
  • основной фактор роста фибробластов – затрагивает кровеносные сосуды, гладкомышечную ткань, фибробласты и многие другие типы клеток. В зоне его ответственности – экспрессия костной ткани, рост кровеносных сосудов, пролиферация клеток.
С помощью этих биологически активных веществ, достигается повышенная проницаемость клеточных мембран, снижается воспалительный процесс, ускоряется выработка гиалуроновой кислоты. Благодаря активизации синтеза гиалуроновой кислоты, притягивается вода в область межклеточного матрикса, за счет чего увеличивается объем ткани.
Кроме того, введение аутологичной плазмы способствует пролиферации клеток, увеличению количества и диаметра волокон коллагена, что ведет к уменьшению выраженности атрофического рубца.

Основные показания метода

В косметологической и хирургической практике, введение аутологичной плазмы применяется в следующих клинических случаях:
  • выраженные или умеренные рубцы на коже, шрамы;
  • для стимуляции синтеза коллагена и фибробластов;
  • при выраженном облысении, андрогенетической алопеции. Аутологичная плазма вводится зонально туда, где потеря волос максимально выражена. В результате, восстанавливается нормальный рост волос, улучшается их структура;
  • возрастные изменения кожи, атрофические процессы, появление мимических морщин;
  • введение плазмы позволяет снизить выраженность мимических морщин, гиперпигментации кожи, птоз.

Преимущества использования PRP

На фоне других лечебных методов, которые направлены на лечение и устранение рубцовой ткани, PRP имеет множество преимуществ:
  • терапия подходит для борьбы с рубцами на открытых местах – лице, шее, зоне декольте, руках. Возможно сочетание с другими методиками и процедурами, например, лазерной терапией, биоревитализацией;
  • у PRP полностью отсутствуют побочные эффекты, так как применяется собственная плазма пациента, отличающаяся гипоаллергенностью и безопасностью;
  • инъекции проводятся почти без боли, пациент не испытывает дискомфорт. При необходимости возможно применение местной анестезии;
  • отсутствует риск последующего рецидива, так как процедура эффективна даже при грубых рубцах;
  • период реабилитации и восстановления рубцовых структур ускоряется до 5 раз;
  • PRP-терапия применяется в качестве альтернативы хирургическим манипуляциям, благодаря высокой эффективности, доступной цене и малой инвазивности.

Противопоказания

Несмотря на высокие показатели и результативность в лечении атрофических рубцов, ПРП-терапия имеет свои противопоказания:
  • системные патологии крови;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • расстройства психического спектра.
Среди временных противопоказаний можно выделить период беременности и кормления грудью, воспалительные реакции на коже, высокая температура тела при инфекционных заболеваниях, обострение хронических патологий.
Чтобы выявить противопоказания и исключить возможные побочные эффекты, перед процедурой введения плазмы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой эффект ожидать от ПРП-терапии в коррекции рубцов

Основной эффект, который достигается при процедуре PRP, это активная стимуляция и синтез собственных белков и гиалуроновой кислоты. Это способствует ускорению регенеративных процессов, улучшению тонуса кожи и рассасыванию рубцовой ткани.
Так как обогащенная плазма содержит в своем составе высокую концентрацию тромбоцитов и факторов роста, ее введение быстро активизирует процессы коллагеногенеза и эластиногенеза. Также, улучшается текстура кожи, происходит естественное омоложение и обновление.
На месте атрофического рубца, улучшается цвет и тонус кожи, снижается воспалительный процесс, быстрее проходят последствия акне и розацеа. Эффект от ПРП-процедуры накопительный и нарастает от сеанса к сеансу. Чтобы полностью избавиться от рубцовой ткани может потребоваться до 7 процедур с различными интервалами между ними.
Поэтому, ПРП-лечение рубцов стало мощным инструментом для пациентов, которые хотят избавиться от дефектов кожи, улучшить ее внешний вид без хирургического вмешательства и других инвазивных методов.

Как подготовиться к процедуре PRP

Подготовка к введению обогащенной плазмы начинается за несколько дней до сеанса. К основным рекомендациям для пациентов относятся:
  • соблюдение специального режима питания – отказ от жирной, острой, соленой пищи, большого количества сахара и приправ;
  • воздержаться от применения косметических и уходовых средств, пилинга кожи, агрессивных косметологических процедур;
  • поддерживать водный баланс организма, не ограничивать жидкость;
  • по возможности отменить прием препаратов для разжижения крови;
  • за 2 часа до сеанса исключить прием пищи.

Методика проведения

Ведение плазмы для коррекции рубцовой ткани проходит поэтапно:
  1. подготовка препарата с помощью центрифугирования;
  2. введение инъекции плазмы под дно рубцовой структуры в дермальные слои кожи. После инъекции может отмечаться легкая гиперемия и умеренный отек тканей;
  3. по показаниям проводится углекислотная шлифовка через неделю после введения плазмы. При необходимости, вводится местная анестезия. После шлифовки, требуется выдержать реабилитационный период – до трех недель. Место воздействия требуется защищать от воздействия солнечного света, обрабатывать антисептиком и регенерирующей мазью;
  4. повторное проведение ПРП-терапии. Под рубцовую ткань вводится препарат с приподнятием дна рубца. Даются общие рекомендации на период реабилитации;
  5. повторная аблятивная шлифовка рубца через три недели после предыдущего воздействия. В этот период, как правило, цвет рубца меняется на бледно-розовый, что говорит о начале образования базального слоя клеток;
  6. на десятый день после шлифовке снова вводится обогащенная тромбоцитами плазма. После нее возможна легкая гиперемия, отек, посттравматическое воспаление, что говорит о повышении защитных свойства кожи и пролиферативных процессах.
Это один из вариантов проведения ПРП-инъекций для коррекции рубцовой ткани. В каждом конкретном случае, показания, алгоритм и дозировка могут отличаться. Перед процедурой введения плазмы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.