Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Коррекция формы губ или омоложение периоральной области

Косметология
Слишком тонкие губы, появление морщинок вокруг рта (периоральная область), асимметрия, деформация в результате травмы — самые частые причины, по которым пациентки обращаются с запросом на коррекцию к врачу-косметологу.
Часто такая необходимость назревает с возрастом, после 30 лет (а особенно к 40-45 годам) — уголки губ постепенно опускаются, их контур сглаживается, появляются кисетные морщинки, появляются складки, кожа сохнет. Изначально тонкие губы становятся практически незаметными. Причина — ухудшение качества кожи в целом, разрушение коллагеновых и эластиновых волокон, в результате чего кожа теряет упругость и влагу. Признаки увядания губ:
· оседание контура, утрата четкости и формы,
· уход объема — губы становятся плоскими, покрываются поперечными складками,
· проявление асимметрии, которая была незаметна ранее, или ухудшение уже существующей,
· появление кисетных морщин, которые начинаются на губе и заходят на красную кайму.
Если по кисетным морщинам помада начинает «выплывать» за пределы контура, стоит подумать о том, чтобы заняться омоложением периоральной области.
Современная косметология может решить данную проблему несколькими способами. В числе самых популярных — коррекция формы губ и омоложение периоральной области.
Способы коррекции формы губ
С целью коррекции врач может применять разнообразные инъекции, а также филлеры, которые восстанавливают или исправляют форму, добавляют объем.
1. Филлеры или инъекции на основе гиалуроновой кислоты
Гиалурон притягивает влагу и удерживает ее, возвращая губам объем и увлажненность. Эффект сохраняется 6-12 месяцев, в течение которых гиалуроновая кислота постепенно распадается.
2. Уколы ботокса
Не решают проблемы с объемом губ, но разглаживают морщины вокруг и корректируют «поплывший» контур и форму (поднимают уголки губ). Эффект сохраняется продолжительное время.
3. Биополимеры
Используются все реже, поскольку применение может давать непредсказуемый эффект, а результат часто выглядит неестественно.
Другой, более радикальный способ — хирургическое вмешательство. Пластические операции позволяют устранить асимметрию, добиться эффекта омоложения периоральной области, придать губам объем.

Чем может быть опасна коррекция формы губ

Врач, который будет вводить филлеры, должен знать, где проходит лицевая артерия, чтобы исключить риск ее травмирования. Если филлер непреднамеренно будет введен в сосуды, это может привести к некрозу тканей и дистальной эмболии.
Врач может ошибиться и при выборе объема препарата. Если его будет слишком много или техника введения окажется неудачной, губы приобретут неестественный вид. Поэтому рекомендуется поэтапное введение филлеров, с интервалом не менее месяца, чтобы оценить достигнутый результат.
В случае с асимметрией ошибка может обойтись еще дороже — если не учесть все нюансы, проблема усугубится, и шансов на ее исправление может не остаться. Рубцовая ткань, если она есть, особенно тяжело поддается коррекции, а распределение препарата в ней тяжело прогнозируется.
Среди других минусов:
· препараты могут вызывать аллергию у пациентов,
· после процедуры требуется реабилитация 7-10 дней — на месте введения препаратов возникают отеки и синяки,
· стоимость процедуры может быть высокой.
Последние два пункта касаются и хирургических методов, разве что реабилитация может быть еще более долгой.
Омоложение периоральной области
Омолаживающие процедуры действуют более щадяще, чем корректирующие. Состояние дермы можно улучшить при помощи таких процедур, как мезотерапия, химические пилинги, биоревитализация, нитевые методы.
В сочетании с другими методиками или в качестве самостоятельного метода для омоложения области вокруг губ может быть использована плазмотерапия, а также гелевые формы плазмы.

Плазмотерапия

Плазма стимулирует собственные ткани на выработку коллагена, гиалурона, эластина, при этом процесс стартует немедленно и длится не менее полугода.
В случае с рубцовой тканью плазма позволяет добиться повышения ее эластичности и восстановления здоровой структуры. Ее введение может подготовить ткани к дальнейшим косметологическим процедурам.
Исследования, проведенные с целью оценить эффективность применения плазмы для коррекции морщин, подтвердили следующие эффекты:
· улучшение текстуры кожи лица и шеи,
· выравнивание тона кожи,
· разглаживание мелких морщин,
· улучшение гидробаланса,
· увеличение эластичности кожи и ее армирование.
В месте введения препарата запускаются процессы, которые приводят к регенерации тканей, их обновлению, заживлению, общему улучшению тканей. Происходит естественное омоложение периоральной области не за счет взятых извне химических веществ, а за счет собственных резервов организма.
Результат проявляется немедленно и сохраняется на продолжительный срок.

Гелевая форма плазмы

Получается в результате термостатирования аутологичной плазмы. Вводится в гиподерму или глубокие слои дермы с целью предупредить возрастные изменения, дает немедленный визуальный эффект, который сохраняется и нарастает в течение нескольких недель.
Благодаря плотной текстуре, плазмогель с успехом заменяет филлеры на основе гиалуроновой кислоты: заполняет бороздки и глубокие морщины, омолаживает кожу изнутри, запускает выработку коллагеновых волокон. В отличие от гиалурона, плазмогель не вызывает отек тканей, не несет риска их фиброза. Работает по типу биоармирования кожи векторным лифтингом.

Вискозная форма плазмы

Применяется для уплотнения тканей и улучшения тургора кожи в периоральной области и деликатный тканях. В месте введения формируется естественная сетчатая матрица, которая привлекает фибробласты, моноциты и другие клетки. Это приводит к естественному синтезу коллагена в данной области.
Происходит армирование и минерализация тканей, потерявших тургор вследствие атрофических возрастных изменений. Глубокие слои кожи получают качественное питание. Результат — устранение дефектов кожи и мелких мимических морщин, возвращение естественного оттенка и увлажненности.

Как действует плазмотерапия для омоложения кожи

С целью омоложения используют инъекции плазмы с тромбоцитами, которую получают из собственной крови пациента. Метод запатентован и имеет доказанную клиническую эффективность.
Плазма содержит аминокислоты, минералы и витамины, гормоны и белки, которые являются коктейлем красоты для кожи. Но основное воздействие на ткани оказывают тромбоциты, из альфа-гранул которых депонируются факторы роста, цитокины, адгезивные белки, хемокины. Каждый из факторов роста оказывает свой эффект, от увеличения числа фибробластов и синтеза коллагена до дифференцировки стволовых клеток и выработки гиалурона.

Преимущества плазмотерапии для процедуры омоложения

Метод практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать у пациентов любого возраста. Побочные эффекты также исключены, поскольку вводимый препарат готовится из крови пациента — не вызывает аллергической и иных негативных реакций за счет полной биосовместимости.
Метод максимально щадящий — инъекции делаются тонкой иглой на небольшую глубину, что вызывает минимальную болезненность. Период восстановления небольшой, пациент обычно не наблюдает никаких негативных реакций. Токсический эффект отсутствует. Реабилитации практически не требуется — как и особой подготовки к процедуре.

Выводы

Коррекцию формы губ можно провести с помощью плазмотерапии.
Благодаря факторам роста и другим биологически активным веществам, которые содержатся в плазме, происходит выработка коллагена и эластина, которые разглаживают кожу периоральной области, возвращают ей упругость, делают более четким контур губ и убирают морщинки, которые его стирают.
Гелевые формы плазмы могут заменить филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Вискозная форма плазмы применяется для армирования тканей, придания им упругости и эластичности.
Плазмотерапия имеет доказанную эффективность, безопасна, показана большинству пациентов. Прибегая к собственным ресурсам организма, она оказывает немедленное действие, которое сохраняется много месяцев.