Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Применение PRP терапии в косметологии

PRP в косметологии
PRP (плазма богатая тромбоцитами) является одним из самых инновационных методов в косметологии, который получил широкое признание благодаря своей эффективности и безопасности.
Метод основан на использовании собственной крови пациента, что делает его еще более привлекательным и безопасным для многих людей.
Принцип действия PRP основан на введении в кожу плазмы, обогащенной тромбоцитами, которые содержат ряд полезных компонентов, таких как факторы роста и белки. Эти вещества стимулируют процессы регенерации и обновления кожи, улучшают ее текстуру и цвет, а также повышают упругость и улучшают тонус.
Одним из главных преимуществ PRP в косметологии является его безопасность. Так как используется собственная кровь пациента, риск возникновения аллергических реакций или отторжения минимален.
Кроме того, процедура не требует специальной подготовки и не имеет периода реабилитации, что позволяет вернуться к повседневным делам сразу после сеанса.
Опыт применения PRP в косметологии показывает его эффективность в борьбе с различными проблемами кожи, такими как:
  • постакне;
  • старческая атрофия тканей;
  • фотостарение;
  • рубцы и шрамы;
  • различные виды алопеции;
Благодаря своему многофункциональному действию, этот метод может быть использован для улучшения состояния кожи на любой ее части, включая лицо, шею, декольте, руки и другие части тела.
Учитывая современную практику, можно сказать, что PRP является одним из наиболее перспективных и эффективных методов в косметологии, который позволяет достичь заметных результатов без хирургического вмешательства и серьезных побочных эффектов.
Опыт его применения подтверждает его эффективность и безопасность, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет сохранить молодость и красоту своей кожи.

Механизм действия PRP на кожу

ПРП-терапия является современным, высокотехнологичным инструментом воздействия на организм и кожу пациента. Она позволяет провести омоложение и восстановление эпидермиса с помощью инъекционных процедур путем введения аутологичной плазмы. Основное преимущество ПРП – высокая концентрация тромбоцитов, а именно > 1000000 на 1 мкл, что в 4-5 раз выше, чем при обычной плазмотерапии.
действие PRP на кожу
Это натуральная и безопасная инъекционная методика, которая быстро запускает процессы омоложения, восстановления поверхностных и более глубоких слоев кожи без применения хирургии и синтетических препаратов.
Так как используется только собственная кровь пациента, плазма быстро усваивается и имеет максимальный омолаживающий эффект. PRP-терапия в косметологии позволяет решить проблемы косметического характера, омолодить кожу без побочных эффектов.
Как воздействует на кожу плазма, обогащенная тромбоцитами?
При введении препарата плазмы в коже происходит его активация и дегрануляция, которая провоцирует целый ряд реакций:
  • уменьшается выраженность воспалительного процесса – высвобождаются биологически активные молекулы, начинается хемотаксис (активная реакция микроорганизмов в ответ на раздражитель). Кроме того, при попадании тромбоцитов из препарата происходит миграция лейкоцитов, фибробластов и макрофагов;
  • ускоряются пролиферативные процессы в коже, которые продолжаются от двух до четырех недель. Активизируется миграция фибробластов, пик которой приходится на седьмой день после инъекции. Так как фибробласты – основной источник белка коллагена, этот процесс крайне важен при омоложении и регенерации кожи;
  • обновление и ремоделирование кожи наступает примерно на третий день и продолжается достаточно долго. Процесс приводит к образованию зрелой и здоровой ткани, ускоряется синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты.

Какие показания

ПРП-терапия в косметологии имеет ряд показаний и назначается в таких клинических случаях:
  1. умеренное и выраженное фотостарение кожи;
  2. для стимуляции фибробластов и выработки коллагена;
  3. различные виды алопеции. В данном случае, плазма вводится локально в зону с наибольшей потерей волос. В результате происходит восстановление фолликулов, укрепление структуры волос, ускорение их роста;
  4. рубцы, шрамы. Даже в конечной стадии формирования рубца, ПРП-инъекция позволяет приподнять ткань;
  5. выраженные признаки постакне. Введение плазмы позволяет ускорить регенерацию тканей и снизить воспалительный процесс;
  6. выраженные возрастные изменения кожи и старческая атрофия. ПРП решает сразу комплекс задач – снизить выраженность мимических морщин, пигментацию кожи, обвисание.

Какие есть противопоказания

Как и у любая косметологическая, медицинская процедура, PRP имеет противопоказания:
  1. злокачественные новообразования и опухоли любой локализации;
  2. сахарный диабет второго типа в анамнезе;
  3. наличие ВИЧ-инфекции;
  4. патологические состояния системы свертывания крови;
  5. вирусный гепатит.
Кроме того, существуют относительные противопоказания, при устранении которых можно проводить введение обогащенной плазмы.
В данную категорию относят острая инфекция в организме, герпетическая инфекция, обострение хронических патологий. После выздоровления пациента возможно проведение PRP – терапии.

Какие преимущества PRP перед другими методами

Процедура PRP-терапии в косметологической практике имеет ряд преимуществ:
  • сокращение сроков восстановления до и после омолаживающих процедур (глубокий пилинг, мезотерапия, инъекционная терапия);
  • стимуляция выработки собственных белков коллагена и эластина;
  • ускорение регенеративных процессов в глубоких слоях кожи;
  • выраженный и пролонгированный эффект;
  • запускаются процессы клеточного омоложения.
Кроме того, ПРП-инъекции относятся к малоинвазивным техникам, которые не требуют прохождения реабилитации, поэтому пациент может сразу же заниматься повседневными делами. В дополнение ко всему сказанному, инъекции обогащенной тромбоцитами плазмой подкреплены мощной доказательной базой.
Это не ноу-хау или малоизученная техника, а вполне сформировавшийся и зарекомендовавший себя метод омоложения, профилактики и полноценного лечения.

Какие эффекты можно ожидать от процедуры PRP

Главным эффектом, который можно ожидать от PRP процедуры, это стимуляция процессов регенерации и обновления кожи. Благодаря введению плазмы, богатой тромбоцитами и факторами роста, происходит активация синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Это приводит к повышению упругости, улучшению текстуры кожи, а также сокращению морщин и уменьшению пигментации. Происходит естественное обновление и омоложение.
Кроме того, PRP процедура способствует улучшению цвета и тонуса кожи, уменьшению воспалений и ускорению заживления ран и рубцов. Она также может применяться для лечения проблемной кожи, такой как акне или розацеа.
Важно отметить, что эффекты от PRP процедуры будут постепенно нарастать и достигнут своего пика через несколько недель после завершения курса. Для достижения наилучших результатов рекомендуется проходить курс на 3 - 4 процедур с интервалом в 3 - 4 недели.
Таким образом, PRP в косметологии является мощным инструментом для омоложения и улучшения состояния кожи. Она позволяет достичь естественных и долгосрочных результатов без риска осложнений и периода реабилитации.

Этапы подготовки и введения плазмы

Для прохождения сеанса, необходимо соблюдение последовательности действий. Чтобы получить массу PRP:
  • Берутся специальные пробирки с уникальной формой «песочные часы» или вакуумные пробирки без геля, которые позволяют получить необходимую массу препарата;
  • Необходима центрифуга, позволяющая настроить специальный режим;
  • Проводится забор венозной крови пациента в объеме до 25 мл;
  • Полученное содержимое шприца тщательно перемешивается.

Далее, наступает этап центрифугирования, в ходе которого, пробирки симметрично закладываются в центрифугу и начинается процесс отделения плазмы. Когда препарат готов, его вводят по заранее намеченным зонам в зависимости от показаний.
В течение первых 2-3 дней после сеанса, кожа может быть чувствительной и требовать более тщательного ухода. Рекомендуется избегать прямого воздействия солнечных лучей, посещения сауны и бассейна, а также использования косметических средств с агрессивными химическими компонентами.