Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Плазмотерапия как действенный метод лечения различных видов алопеций

Косметология
Алопеция, или облысение, как это слово переводится с латинского языка, встречается как у мужчин, так и у женщин. Заболевание характеризуется патологическим выпадением волос, в результате которого на голове или на теле возникают проплешины — участки, полностью лишенные волосяного покрова.
Одна из самых распространенных разновидностей алопеции — андрогенетическая, которая затрагивает теменную и лобную области головы у мужчин и область центрального пробора у женщин. Другие виды алопеции — гнездовая или очаговая (дает округлые очаги облысения, единичные или множественные), рубцовая (исчезновение волос на месте появления соединительной ткани, к примеру, вследствие зажившей травмы), диффузная (равномерное выпадение волос вследствие какого-то системного сбоя).
После диагностики врач-трихолог может назначить лекарственную терапию, в том числе гормональную (кортикостероиды), различные стимуляторы роста волос, лазерную терапию, массаж кожи головы, физиотерапию и т.п. В крайнем случае применяют хирургический метод — трансплантацию собственных волос с других участков тела.
Исследования показывают эффективность еще одной методики, менее радикальной, более безопасной и доступной для большинства пациентов — плазмотерапии.

Как работает плазмотерапия при алопеции

Плазма крови, которая благодаря способу получения содержит 200 000 на 1 мкл тромбоцитов, является источником биологически активных веществ — цитокинов, факторов роста, аминокислот, минералов, витаминов, которые в совокупности способны нормализовать процессы регенерации тканей.
Основная роль в этом процессе отводится факторам роста — гормоноподобным полипептидам, которые стимулируют непрямое деление клеток, вызывают клеточные и межклеточные ответы, участвуют в ангиогенезе, процессах пролиферации клеток и их миграции. Широкий спектр биологического действия позволяет факторам роста создавать оптимальную среду для того, чтобы исправить повреждения фолликулов. Они обладают способностью воздействовать на стволовые клетки, стимулирую развитие новых фолликулов, продляют анагеновую фазу роста волос.
Многочисленные исследования показали эффективность плазмотерапии для лечения различных видов алопеций.
1. Очаговая (гнездовая) алопеция
Выпадение волос наблюдается в результате повреждения фолликулов, вызванного аутоиммунным процессом. С трудом поддается лечению, однако, есть данные, показывающие, что плазмотерапия эффективна при данном виде облысения. Лечение рекомендуется проводить в стадии ремиссии заболевания, когда оно перестало прогрессировать.
Слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 45 пациентов показало значительное увеличение роста волос у той группы, которой в проблемные области в течение трех месяцев вводили плазму (1 процедура в месяц). Результаты дермоскопии подтвердили эффективность методики. Клетки начали стремительно делиться, маркер пролиферации существенно вырос. В течение 1 года у пациентов наблюдалась стойкая ремиссия. Рецидива не было в течение 1,5 лет. И только еще через 12 месяцев у половины участников исследования возобновилось выпадение волос.
Таким образом, исследование показало не только эффективность метода, но и его пролонгированный эффект. Регулярное наблюдение у врача-трихолога и своевременное назначение новых курсов плазмотерапии может позволить добиться состояния постоянной ремиссии.
Еще одно исследование эффективности плазмотерапии в лечении гнездовой алопеции было проведено с участием пациентки, которая страдала от данного заболевания в течение 10 лет и была невосприимчива к лечению кортикостероидными препаратами. Уже после первой процедуры наблюдался положительный эффект, а после трех процедур в течение трех месяцев длина волос в месте облысения составила 2,8 см. Это, по мнению исследователей, открывает широкие возможности для лечения алопеции у пациентов, которые страдают непереносимостью стероидных препаратов.
Эффективность лечения плазмой с тромбоцитами подтверждается и данными цифровой трихоскопии. Она показывает увеличение не только количества волосков, но и их диаметра — они становятся толще в среднем на 35%.
2. Андрогенная алопеция
Чаще всего затрагивает мужчин, но может наблюдаться и у женщин. Заболевание связано с нарушением гормонального фона. Нехватка андрогенов приводит не только к выпадению волос, но и к истончению кожи, которая покрывает череп. Значительная часть волос выпадает, остальные превращаются в пушок – истончаются, укорачиваются. Без отсутствия лечения со временем исчезают и они.
При лечении данного вида алопеции методом плазмотерапии, согласно исследованиям, увеличивается транскрипционная активность β-катенина, участвующего в процессе дифференцировки клеток. Плазма также повышает уровень антиапоптотических белков BCL-2, что обеспечивает защиту клеток от апоптоза — программируемой клеточной гибели. Активируются сигнальные пути Akt и ERK, благодаря чему стимулируется перемещение β-катенина в ядро — в результате происходит пролиферация и дифференцировка клеток.
Под воздействием плазмы и содержащихся в ней веществ наблюдается экспрессия факторов роста фибробластов, в частности, повышается уровень факторов роста кератиноцитов, отвечающий за продление анагеновой фазы цикла роста волос.
Что еще происходит:
  • стволовые клетки превращаются в клетки волосяных фолликулов (механизм, известный в биологии как дифференцировка клеток);
  • подавляется апоптоз — процесс естественной гибели клеток путем самоликвидации;
  • увеличивается время жизни клеток дермального сосочка, которые находятся в основании волосяного фолликула и отвечают за его регенерацию за счет секреции цитокинов и факторов роста;
  • увеличивается перифолликулярная сосудистая сетка.
Как и в случае с очаговой алопецией, врачи также наблюдают улучшение структуры волос и их густоты.
3. Диффузная алопеция
Причина заболевания — сбой в цикле развития волос, спровоцированный нарушением в работе всего организма. Выпадение волос наблюдается по всей поверхности головы, чаще такое явление встречается у женщин, чем у мужчин.
При диффузной алопеции волосяные фолликулы переходят в затяжную стадию покоя, рост волос прекращается. Это может быть связано со стрессом, гормональным сбоем, побочным эффектом от длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов, тяжелым заболеванием, строгой диетой, радиоактивным излучением, химиотерапией.
Главное, что необходимо сделать при лечении диффузной алопеции — устранить фактор, который вызвал ее развитие. В этом случае рост волос возобновится в течение 3-9 месяцев. Плазмотерапия способна ускорить этот процесс, способствуя нормализации жизненного цикла каждого фолликула и выступая эффективным стимулятором роста волос.
4. Рубцовая алопеция
Возникает в результате ранений и травм, на месте которых здоровая кожа заменяется рубцовой тканью, а также вследствие инфекционных и грибковых поражений кожи головы. Происходит повреждение и разрушение волосяных фолликулов. Как правило, помочь может только хирургическое лечение с пересадкой фолликулов.
Помочь скорейшему восстановлению поврежденных в результате хирургического вмешательства участков кожи позволяет плазмотерапия. Она способствует быстрой регенерации тканей и максимальной приживаемости пересаженных фолликулов.

Преимущества плазмотерапии при алопеции

Препарат, который вводится путем неглубоких инъекций, готовится из венозной крови пациента. Её в небольшом количестве берут перед началом процедуры. Терапия не требует длительной подготовки – достаточно на несколько дней перейти на здоровое питание и соблюдать питьевой режим. После процедуры пациент может идти домой. Главное, на время отказаться от посещения сауны и бассейна, солнечных ванн, тяжелых физических нагрузок.
Основные преимущества метода:
  • безопасность – риск побочных эффектов минимален;
  • эффективность — волосы начинают активно расти и становятся толще;
  • пролонгированный эффект — действие сохраняется в течение продолжительного периода времени;
  • доступная цена – стоимость курса ниже, чем трансплантация волос или лечение популярными импортными препаратами для лечения облысения.
Количество противопоказаний минимальное — процедуру не проводят беременным и кормящим женщинам, лицам с психическими расстройствами и заболеваниями крови, в острый период любого заболевания, при наличии злокачественных новообразований и аллергии на антикоагулянты (добавляются к препарату).

Выводы

Плазмотерапия эффективна при лечении очаговой, диффузной и андрогенной алопеции, а также может оказывать вспомогательное терапевтическое воздействие на ткани при лечении рубцовой алопеции. Многочисленные исследования подтверждают способность факторов роста, которые содержатся в тромбоцитах, продлевать стадию активности фолликулов, стимулировать дифференцировку клеток, обеспечивать рост волос и улучшение их структуры.