Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Плазмотерапия для волос при андрогенной алопеции

Косметология
плазмотерапия волос при андрогенной алопеции
Густые волосы считаются одним из важных составляющих красоты и женщин, и мужчин. Но, по данным статистики, порядка 40 % людей в возрасте до 50 лет начинают страдать от облысения, вызванного нерубцовыми формами алопеций (когда нарушению работы волосяных фолликулов не способствует возникший на коже в результате травмы, болезни или операции рубец).
Чтобы понять, как развивается алопеция и как ее нужно лечить, нужно разобраться в механизме роста волос.

Как функционируют волосяные фолликулы

Волосяной стержень формируется из клеток, которые образуются в волосяном фолликуле. В волосяном сосочке содержатся мезенхимальные стволовые клетки. Их активность наблюдается в фазе роста волос, которая называется анаген (длится от 2 до 10 лет). Получив сигнал от волосяного сосочка, стволовые клетки начинают мигрировать в герминативный слой кожи, где запускается их превращение в клетки волосяных фолликулов (процесс пролиферации и дифференцировки клеток).
Так начинается период регенерации и роста волос. В норме он чередуется с фазой катагена (длится 2-3 недели), когда рост прекращается, питание волосяного фолликула снижается, поскольку он поднимается к верхним слоям эпидермиса. И фазой телогена — в ней рост волос не происходит, фолликулы находятся в спящем состоянии, которое завершает цикл развития волоса. Данная фаза может продолжаться до 12 недель, пока волосяной сосочек не начнет подавать сигналы, пробуждающий клетки и запускающий фазу анагена.
В любой период времени в фазе анагена находится примерно 90% волос, в фазе катагена — около 9%, в фазе телогена — всего около 1 %. Когда начинается облысение, процент волос, которые находятся в телогене, увеличивается.
Один волосяной сосочек может участвовать в полном жизненном цикле волоса до 30 раз, поочередно проходя через три стадии роста волос. При этом в норме ежедневно может выпадать до 100 волос, при условии, что физиологическая потеря рассредоточена по всей волосистой поверхности головы.
Но различные патологические процессы могут запускать алопецию — заболевание, при котором выпадение волос значительно увеличивается, а рост новых прекращается. В результате неправильного функционирования волосяных фолликулов волосы в пораженном участке полностью отсутствуют или наблюдается существенное снижение их количества.

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция: особенности

Данный вид облысения является одним из наиболее распространенных. Чаще встречается у мужчин (наблюдается у каждого второго мужчины к 50 годам), реже — у женщин.
Причины возникновения данного вида алопеции обусловлены генетическими факторами. У пациента наблюдается нарушение метаболизма андрогенов. Это приводит к тому, что существенная часть волос выпадает, оставшиеся — истончаются и превращаются в лишенный пигментации пушок. Одновременно меняется строение кожи головы.
Алопеция фолликулы
Облысение по мужскому типу, как еще называют данный вид алопеции, вызывает поредение волос и у женщин. У них процесс имеет сходные патогенетические механизмы. У 40% пациенток, у которых диагностирована алопеция, наблюдается повышение уровня циркулирующих андрогенов.
Лечение андрогенной алопеции остается сложной задачей, которую пытаются решить как отечественные, так и зарубежные специалисты. Стандартная общепринятая терапия приводит к положительным изменениям, то есть, к удовлетворительному росту волос, лишь у 10 % пациентов. Еще у трети процесс облысения удается приостановить.
Придя к выводу о том, что лечение андрогенной алопеции требует разработки новых подходов и методик, врачи все чаще прибегают к методу, который имеет клинически доказанную эффективность — плазмотерапии.

Плазмотерапия в лечении андрогенной алопеции

Метод, основанный на применении аутологичной плазмы с высоким содержанием тромбоцитов, считается одним из наиболее перспективных ввиду высокой эффективности и отсутствия побочных эффектов.
Плазма с тромбоцитами, которую получают из венозной крови пациента, при введении в ткани оказывает стимулирующий эффект. Тромбоциты выступают источником факторов роста, которые высвобождаются из α-гранул во внеклеточную среду в течение часа после введения препарата. Еще в течение семи дней наблюдается синтез дополнительного количества факторов роста.
плазмотерапия лечение андрогенной алопеции
Всего ученым на сегодняшний день известно более 30 факторов роста. Наиболее значимыми для процессов репарации и регенерации тканей считаются следующие:
  • тромбоцитарный (PDGF) — активирует пролиферацию и миграцию стволовых клеток, остеобластов, фибробластов, активирует макрофаги, запускает их миграцию, а также миграцию моноцитов и нейтрофилов;
  • инсулиноподобный (IGF-1) — участвует в процессе мезенхимально-эпителиального взаимодействиях волосяного сосочка и матрикса волоса, запускает синтез белков и кератинов, ускоряет цикл роста волос и репарации кожи;
  • эпидермальный (EGF) — участвует в ангиогенезе, способствует пролиферации фибробластов, кератиноцитов и мезенхимальных клеток;
  • трансформирующий (TGF-β1) — ускоряет переход волосяных фолликулов из фазы телогена в фазу анагена, активирует рост волос, запускает синтез коллагена, индуцирует дифференцирование стволовых клеток;
  • фактор роста фибробластов (FGF) — отвечает за пролиферацию клеток и их миграцию, стимулирует рост кровеносных сосудов;
  • фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — поддерживает фолликулы в состоянии анагена, принимая участие в ангиогенезе, улучшая процессы микроциркуляции и индуцируя пролиферацию эндотелиальных клеток сосудов.
В клинических исследованиях было установлено, что под воздействием плазмы с тромбоцитами в волосяных фолликулах наблюдается значительный рост митотической активности и уменьшение процессов апоптоза. Поскольку факторы роста воздействуют на стволовые клетки в области фолликула волоса, они стимулируют развитие новых фолликулов, продлевают фазу активного роста волос (клетки волосяного фолликула интенсивно делятся), способствуют неоваскуляризации
Увеличивается плотность роста волос и их диаметр, рост происходит быстрее. Часто у пациентов наступает полная ремиссия и долгое время отсутствуют рецидивы. При этом никаких побочных эффектов от применения плазмы с тромбоцитами не наблюдается.

Преимущества плазмотерапии при лечении алопеции

Плазма является полностью биосовместимым с тканями человека препаратом, который не вызывает аллергических реакций и отторжения. Она содержит биологически активные вещества, которые оказывают нормализующее влияние на состояние волосяных фолликулов и кожи головы. Помимо лечения алопеции, уколы плазмы с тромбоцитами также используют для лечения себореи и других дерматологических проблем.
Процедура безопасна и имеет минимум противопоказаний (в их числе — беременность и лактация, злокачественные новообразования, системные заболевания крови, некоторые психические расстройства, которые мешаю врачу делать инъекции, а также острый период любого заболевания).
Возрастные ограничения практически отсутствуют. Врач скорректирует прием лекарственных препаратов перед началом курса, чтобы процедура была максимально эффективной.
В отличие от часто назначаемых пациентам с алопецией лекарственных препаратов, плазма не имеет побочных эффектов. Уколы необходимо сделать несколько раз за курс, а курс достаточно повторять дважды в год.
Наконец, цена курса плазмотерапии значительно ниже, чем процедуры по пересадке волос или лечения импортными средствами от облысения.

Выводы

Плазма с тромбоцитами является эффективным, безопасным и недорогим способом лечения андрогенной алопеции, который не вызывает привыкания, имеет минимум противопоказаний и продолжает действовать даже после окончания курса лечения.
Факторы роста, которые содержатся в тромбоцитах, продлевают фазу активного роста волос, делают их более густыми, способствуют увеличению диаметра волосков.