Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Как связаны гормоны и состояние волос

Косметология
гормоны и состояние волос
Выпадение волос – естественный процесс. Но когда он значительно ускоряется, а сами волосы становятся тусклыми и ломкими, нужно срочно искать причину. Она может заключаться не только в плохой экологии, воздействии негативных факторов окружающей среды или неправильном питании, но и в гормональных нарушениях. В этом случае не помогут ни витамины, ни лечебные шампуни.

Гормоны и состояние волос

Изменение уровня гормонов в организме в результате беременности, кормления грудью, наступления менопаузы, стресса или приема лекарственных препаратов может приводить к ухудшению структуры волос. Они становятся ломкими, сухими, тонкими, интенсивно выпадают. Начинается алопеция (облысение).
Поэтому трихологии перед тем, как назначить пациенту лечение, рекомендуют сдать анализ на уровень гормонов — биологически активных веществ, за выработку которых отвечают железы внутренней секреции. Гормоны после выработки поступают в кровь, с которой разносятся по всему организму, попадая в разные органы и системы, в том числе в волосяные луковицы. Рецепторы клеток «захватывают» нужные им гормоны, вовлекая их в собственный метаболизм.
Клетки волосяных фолликулов реагируют на присутствие в крови разных гормонов, а также на их соотношение. Гормональный дисбаланс также может негативно сказываться на состоянии волос. То есть, как слишком высокий, как и недостаточный уровень какого-то гормона может навредить волосам.

Какие гормоны влияют на состояние волосяных фолликулов

Наибольший интерес для врача при исследовании крови представляют гормоны репродуктивной системы, гормоны стресса, гормоны щитовидной железы. Для получения общей картины также в анализ могут быть включены другие гормоны.
  • Андроген
Гормон, который вырабатывается яичниками у женщин и яичками у мужчин, а также корой надпочечников. Потенциально может стать причиной проблем с волосами, провоцируя развитие андрогенной алопеции. Оказывает угнетающее воздействие на фолликулы, которые расположены на коже головы. Под действием андрогена структура волос меняется — они истончаются, становятся больше похожи на пушок, многие выпадают, остальные сильно укорачиваются.
Измененный метаболизм андрогена или синдром нечувствительности к данному гормону приводит к облысению лобно-теменной зоны. Чаще всего встречается у мужчин, хотя при определенных вариантах нарушений может быть диагностировано и у женщин.
  • Эстроген
Женский половой стероидный гормон, который также в незначительных количествах вырабатывается у мужчин. Важен для нормального состояния волос. Именно эстроген вместе с прогестероном (стероидный гормон) продлевает фазу активного роста волос (стадия анагена). Больше всего этого гормона вырабатывается во время беременности.
После наступления менопаузы, а также в результате удаления яичников или заболеваний, связанных с нарушениями их функционирования, уровень эстрогена снижается, в результате чего волоски слабеют и выпадают.
  • Прогестерон
Оказывает менее выраженное воздействие на функционирование волосяных фолликулов, чем эстроген. Однако, именно прогестерон не дает тестостерону превратиться в дигидротестостерон, избыток которого угнетает рост волос и вызывает их усиленное выпадение.
  • Пролактин
Полипептидный гормон, который играет большое значение в организме женщины (особенно кормящей матери). Подобно прогестерону, оказывает воздействие на гормон тестостерон и модулирует метаболизм андрогенов.
  • Гормоны щитовидной железы
Контролируют многие метаболические процессы, которые происходят, в том числе, в коже головы и волосяных фолликулах. Рецепторы к гормонам щитовидной железы располагаются как во внешней оболочке корня волоса, так и в дермальных сосочках. Присутствие данных гормонов оказывает положительное воздействие на продолжительность фазы активного роста волос.
  • Кортизол
Гормон, который при высоком уровне стресса активно вырабатывается корой надпочечников. Высокий уровень гормона стресса указывает на то, что химические реакции в организме нарушены. А значит, ухудшается состояние кожи головы, снижается синтез гиалуроновой кислоты, нарушается рост фибробластов, выработка коллагена и эластина. Стресс может стать причиной диффузной алопеции, при которой нарушается естественный жизненный цикл волос.
В некоторых случаях повышенный уровень кортизола запускает в организме аутоиммунные процессы, которые могут также вызвать очаговую алопецию.
  • Адреналин
Гормон, который вырабатывается в организме человека под воздействием стрессовой ситуации. При всей пользе для организма (активация ресурсов для преодоления проблемы), адреналин негативно влияет на состояние волосяных фолликулов. Вместе с кортизолом адреналин отвечает за так называемую психосоматическую или нервную алопецию, вызванную повышенным содержанием гормонов стресса в крови.
  • Мелатонин
Гормон сна, который оказывает самое разнообразное воздействие на клетки — включая антиоксидантное. В клетках волосяных фолликулов есть рецепторы, чувствительные к мелатонину. В большей степени под его воздействием происходит изменение пигментации волос, однако, гормон также способен стимулировать фазу их активного роста.
  • Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ)
Пептидный гормон, который подавляет процесс формирования волосяного стержня. Относится к гормонам стресса. Способствует тому, что волосяные фолликулы раньше положенного вступают в фазу катагена (окончание активной фазы роста волос), после чего переходят в стадию покоя.
Под воздействием КРГ уменьшается пролиферация кератиноцитов в матриксе волоса.

Как улучшить состояние волос при гормональных нарушениях

После того, как станет ясна причина выпадения или истончения волос, трихолог вместе с эндокринологом смогут провести лечение. Первый назначит терапию, направленную на восстановление баланса гормонов в организме, второй — на улучшение состояния волос местным средствами. Если гормональные нарушения вызваны заболеванием, то необходимо будет привлечь третьего специалиста. К примеру, если речь идет о психосоматической алопеции, то помочь должен психотерапевт или невролог.
Трихолог может назначить массаж кожи головы, иглорефлексотерапию, применение лечебных масок, травяных настоев и шампуней для укрепления корней волос, лазерную терапию, прием витаминов, озонотерапию, мезотерапию и т.п.
Кроме того, эффективным и безопасным средством для пробуждения спящих фолликулов, стимулирования роста волос, сокращения их выпадения и улучшения структуры в целом является плазмотерапия.

Плазма как гормональный питательный коктейль для волос

В 2003 году отечественные ученые предложили использовать инъекционный метод терапии, основанный на введении в дерму, мышцы, суставы плазмы с тромбоцитами. Полностью натуральный и аутологичный препарат получают из венозной крови пациента, которая помещается в пробирку, а затем в центрифугу.
Плазма содержит тромбоциты, альфа-гранулы которых секретируют разнообразные факторы роста, а также гормоны, белки, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, цитокины и прочие вещества, которые превращают ее в настоящий питательный коктейль для волос.
После введения в кожу головы тромбоцитарная аутоплазма обеспечивает следующие эффекты:
  • активирует местное кровообращение
  • насыщает ткани кислородом
  • регулирует водный баланс
  • улучшает клеточный метаболизм
  • активирует иммунитет
  • пробуждает спящие фолликулы
  • продлевает фазу анагена
Показаниями для плазмотерапии кожи головы могут быть тонкие и секущиеся волосы, их чрезмерное выпадение, сухая и шелушащаяся кожа головы, себорея (перхоть). Плазма помогает при очаговой, андрогенной и диффузной алопеции.
Клинические исследования подтверждают, что уже после первого курса из нескольких процедур увеличивается количество волос и их средний диаметр. Волосы становятся более густыми, выглядят блестящими и здоровыми.
Плазмотерапия безопасна и имеет минимум противопоказаний. Метод практически безболезненный, эффект от него заметен сразу и сохраняется еще несколько месяцев после последней инъекции. Повторять терапию можно несколько раз в год.

Выводы

Гормоны играют важную роль не только для здоровья, но и для красоты человека. От их баланса зависит густота волос и их внешний вид. Чтобы диагностировать проблемы с кожей головы и волосами, врач-трихолог может назначить анализ крови на гормоны. В случае выявления отклонений он будет действовать вместе с эндокринологом.
Помимо гормональной терапии, пациенту может быть назначена плазмотерапия. Плазма с тромбоцитами содержит гормоны, витамины, белки, аминокислоты и другие вещества в оптимальной концентрации, что превращает ее в натуральный питательный коктейль для волос и кожи головы. А факторы роста, которые высвобождаются из тромбоцитов, стимулируют рост волос, делают их крепче и толще, пробуждают спящие волосяные фолликулы.
Пройти обучение плазмотерапии.
Приобрести изделия для процедуры.