Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Плазмотерапия в трихологии

Косметология
Волосистая часть головы, подобно любым другим кожным покровам, страдает от нехватки питательных веществ, холодного ветра, жары, недостаточного ухода. Любой негативный фактор отрицательно отражается на состоянии волос, их густоте. Иногда причиной выпадения и потускнения локонов становятся различные заболевания.
Выяснить, как именно можно решить проблему с волосами, помогает врач-трихолог. К нему можно обратиться при любых изменениях вида и состояния волос: поредели, начали выпадать, быстро становятся жирными, стали ломкими и тонкими, секутся кончики, медленно растут. Врач также поможет в тех случаях, когда беспокоит перхоть, зуд кожи головы, появление залысин.
После тщательного осмотра и проведения необходимых диагностических процедур, доктор может назначить медикаментозную терапию, мезотерапию, массаж, лечебные крема и маски, а также аппаратные методы (электростимуляцию, гальванический пилинг, ультразвук и др.). Еще один метод, который сегодня активно используется в трихологии — плазмотерапия.

Эффективность плазмотерапии для здоровья волос

Аутологичная плазма крови с высоким содержанием тромбоцитов содержит факторы роста, цитокины и другие биологически активные вещества, способствующие полной или частичной регенерации внутриклеточных структур, клеток и тканей.
Факторы роста могут воздействовать на стволовые клетки волосяных фолликулов через сигнальные клетки. Это приводит к нормализации жизненного цикла каждого фолликула, у которого в норме стадии роста, инволюции и покоя чередуются.
Какие эффекты оказывает плазмотерапия:
  • стимулирует развитие новых фолликулов,
  • способствует образованию новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация),
  • увеличивает период, в течение которого происходит активное деление клеток волосяного фолликула (анагеновая фаза роста).
Факторы роста не являются мутагенами и воздействуют только на клеточные мембраны, не затрагивая ядро.
Пользу коже и волосам приносят не только тромбоциты, но и сама плазма, которая богата минеральными солями, витаминами, аминокислотами, глюкозой, ферментами, гормонами. Этот живительный экстракт увлажняет, питает, оздоравливает. Уже после первого курса волосы становятся блестящими и упругими, быстрее растут, меняют свою текстуру на более плотную. Исчезают перхоть и зуд.

Плазмотерапия для лечения алопеции

При патологическом выпадении волос могут возникать участки, полностью лишенные волосяного покрова. Данное заболевание получило название алопеция, которая бывает очаговая (гнездовая), рубцовая, диффузная, андрогенетическая.
Исследование 2013 года, при котором пациентам делали уколы плазмы в область облысения один раз в месяц на протяжении 3 месяцев, показало значительное увеличение роста волос по сравнению с контрольной группой, которой кололи плацебо. Клетки фолликулов активно делились, на что указывал маркер пролиферации и экспрессия ядерного антигена. Из 45 пациентов, принявших участие в исследовании, у 27 в течение 12 месяцев была выявлена полная ремиссия, и ни у одного из них не наблюдался рецидив в последующие 6 месяцев.
В другом исследовании, которое было проведено в 2015 году, говорится об успешном лечении офиазиса методом плазмотерапии. Эта разновидность очаговой алопеции имеет тенденцию разрастаться от затылка к вискам и плохо поддается терапии (чаще всего назначается лечение стероидами, но нередко встречаются резистентные формы). При невосприимчивости к лечению кортикостероидными препаратами, положительный эффект от введения плазмы с высоким содержанием тромбоцитов наблюдался уже после первой процедуры. Через три месяца волосы у пациентки отросли на 2,8 см, хотя до этого их рост был практически нулевым.
В 2016 году при аналогичном исследовании с участием пациентки с хронической очаговой алопецией было выявлено увеличение количества волос, их среднего диаметра.
При лечении андрогенной алопеции врачи также отмечают положительную динамику, которая заключается в увеличении транскрипционной активности белка сигнального пути β-катенина и увеличении уровня антиапоптотических белков BCL-2, призванных защищать клетки от апоптоза. Таким образом, усиливается пролиферация и дифференцировка клеток. Происходит экспрессия факторов роста фибробластов, которые продлевают анагеновую фазу роста волос.
Как действует богатая тромбоцитами плазма при алопеции:
  • увеличивается время жизни клеток дермального сосочка,
  • обеспечивается дифференцировка стволовых клеток в клетки волосяных фолликулов,
  • удлиняется фаза анагена в цикле роста волос,
  • разрастается перифолликулярная сосудистая сетка.
Как результат, наблюдается увеличение количества волос, улучшение их структуры, увеличение толщины каждого волоска.

Преимущества применения плазмотерапии в трихологии

Препарат, который вводится под кожу на небольшую глубину, отличается максимальной аутологичностью, потому что получают его из собственной крови пациента. Небольшое её количество берут из вены непосредственно перед началом процедуры, помещают в пробирки и центрифугу. В результате удается отделить плазму с тромбоцитами от других компонентов крови.
Врач набирает плазму в шприц и вводит в проблемные ткани. Процедура малоинвазивная и имеет минимальные побочные эффекты. А сама плазма воспринимается организмом как нечто максимально естественное, поэтому никакого отторжения не вызывает (как и аллергических реакций).
Пациент может вернуться домой сразу после окончания процедуры — она не требует особой подготовки и реабилитации. Количество инъекций определяет врач, обычно хватает курса из нескольких процедур, действие которых сохраняется на протяжении 4-6 месяцев.
Противопоказаний к плазмотерапии минимум: злокачественные опухоли, беременность и лактация, системные заболевания крови, острая стадия инфекционных заболеваний, психические заболевания, аллергия на антикоагулянты.
Как показывают исследования, плазмотерапия позволяет решить даже те проблемы, которые не удается решить с помощью других методов лечения.

Показания к применению тромбоцитарной аутоплазмы

По назначению лечащего врача, инъекции плазмы могут проводиться в следующих случаях:
  • возникновение залысин, которые не наблюдались ранее,
  • изменение структуры волос — истончение, появление секущихся кончиков, ломкость,
  • ухудшение внешнего вида волос,
  • повышенная жирность кожи головы,
  • медленный рост волос,
  • перхоть, зуд кожных покровов.
Плазмотерапия отлично сочетается с другими методами лечения, повышая их эффективность. Ее назначают в сочетании с аппаратными методиками и лекарственными препаратами, а также в качестве монотерапии, которая дает стойкий положительный эффект.

Выводы

Плазмотерапия относится к числу современных методов лечения заболевания волос и кожи головы, который отличается доказанной многочисленными исследованиями эффективностью. При этом он абсолютно безопасен, практически не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится и имеет минимум противопоказаний. Эффект сохраняется продолжительный период времени, после чего процедуру можно повторить.
Инъекции плазмы пробуждают «спящие» волосяные луковицы, в результате чего волосяной покров становится гуще и крепче. Многочисленные факторы роста, которые высвобождаются из тромбоцитов, продлевают активную фазу жизни каждого фолликула. Такой метод лечения эффективен даже при тех формах аллопеции, при которых не помогает терапия стероидами. При этом плазмотерапию можно использовать как в качестве монотерапии, так и в сочетании с любыми другими препаратами и методиками.