Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
Замедленное сращивание переломов костей и PRP

Замедленное сращивание переломов костей и PRP

ноги

Посттравматические нарушения костной регенерации, такие как замедленное сращивание переломов, рефрактуры, несращение, ложные суставы, требуют медикаментозной терапии, применения физиотерапевтических методов и т.п. Проблемой занимаются врачи травматологи и ортопеды.

Как отмечают современные исследователи, с каждым годом проблема носит все более острый характер ввиду неуклонного роста травматизма, плохих отдаленных последствий даже для пациентов, которые проходят лечение в специализированных стационарах, высокого процента несращений костей или замедленного течения данного процесса, что вызывает дискомфорт у пациента и длительную утрату им работоспособности.

Один из современных методов местной стимуляции репаративного остеогенеза — локальное введение PRP (богатой тромбоцитами плазмы) для оптимизации хода восстановления травмированной кости. 

Механизм костной регенерации

После перелома кости запускается репаративный процесс, в ходе которого происходит регенерация утраченной или поврежденной в результате травмы ткани. Восстановление идет поэтапно и в норме позволяет восстановить анатомическую форму и гистологическую структуру кости, полностью вернув ей функциональность.

В процессе восстановления костная ткань проходит сложные биологические и биохимические процессы, эффективность которых напрямую зависит от возраста пациента, состояния его иммунитета, качества кровоснабжения тканей и других факторов. 

Для нормализация костной ткани в организме запускаются механизмы клеточной пролиферации, направленные на восстановление внутреннего слоя надкостницы и стенок костномозгового канала (эндоста). Тромбоциты и содержащиеся в них биологически активные вещества являются важным звеном механизма тканевой костной регенерации. 

Этапы восстановительного цикла:

  • нормализация процесса кровообращения и образование костной мозоли в месте перелома,
  • образование тканевой структуры (белковый регенерат) из клеток кости,
  • образование костной структуры путем минерализации белкового регенерата, полное восстановление локального кровообращения,
  • полная перестройка основы регенерата с восстановлением костномозгового канала.

В норме все стадии занимают от 40 от 180 дней, в течение которых происходит полное ремоделирование поврежденного участка кости. Однако, нередки случаи, когда камбиального резерва костной ткани не хватает для того, чтобы обеспечить полноценную остеорепарацию. В этом случае врачи диагностируют так называемую остеогенную недостаточность, которая приводит к замедленной консолидации и несращению переломов. 

Чаще всего патология развивается при сложных переломах, когда не только кость, но и близлежащие ткани получают значительные повреждения (многооскольчатые переломы, смещение обломков, недостаточная площадь контакта между фрагментами кости, сильный посттравматический отек тканей и т.п). Также развитие осложнений наблюдается в случае нарушения процессов регенерации, микроциркуляции, метаболизма, развитии воспалительных процессов в мягких тканях. Во всех перечисленных случаях может быть использована аутологичная плазма, богатая тромбоцитами, для ускорения естественного восстановления тканей, снятия воспаления, достижения анальгетического эффекта.

Применение PRP в травматологии и хирургии

Накопленные к настоящему моменту результаты многочисленных исследований подтверждают, что PRP может применяться для лечения переломов костей и оптимизации процессов регенерации костной ткани. 

Еще в 1965 году ученый из Калифорнийского университета опубликовал результаты исследования, которое подтвердило, что применение богатой тромбоцитами плазмы приводит к повышению в крови концентрации остеоиндуктивного морфогенетического белка благодаря остеогенной и хондрогенной активности пептидов, содержащихся в альфа-гранулах тромбоцитов. Это свойство PRP использовалось для стимуляции остеогенеза при нарушении целостности костей лицевого скелета.

В дальнейшем PRP стали использовать челюстно-лицевые хирурги, травматологи, стоматологи и специалисты других областей медицины.

В 2001 году опытным путем было установлено, что внутрисуставное введение нативной аутоплазмы при деформирующем остеоартрозе крупных суставов препятствует дальнейшей деградации тканей и положительно влияет на метаболические процессы.

В 2003 году отечественными учеными была создана инъекционная форма тромбоцитарной аутоплазмы с терапевтическим содержанием тромбоцитов. Ее получали при помощи специальных пробирок с антикоагулянтом и разделительным гелем. После этого сфера применения PRP существенно расширилась. 

Клинические испытания доказывают, что в травматологии и хирургии плазма с высоким содержанием тромбоцитов:

  • снижает выраженность болевого синдрома, 
  • ускоряет процессы регенерации, 
  • способствует восстановлению функционала поврежденных конечностей, 
  • увеличивает объем движений при различных патологиях суставов,
  • удлиняет период ремиссии при заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • сокращает период реабилитации при травмах мягких тканей и переломах кости. 

Такого действия позволяют добиться тромбоциты, которые выполняют транспортную, коагулологическую, эндотелиально-поддерживающую, ангиотрофическую и стимулирующую рост функции.

Замедленное сращивание переломов костей и PRP

Тромбоциты синтезируют и выделяют гранулы, которые содержат биологически активные вещества, участвующие в регенерации тканей – аутологичные факторы роста в естественной концентрации. Из десятков выявленных на сегодняшний день факторов роста хорошо изучено действие тромбоцитарного, эпидермального, инсулиноподобного, трансформирующего факторов роста, а также фактора роста фибробластов. 

Функции, которые они выполняют в тканях:

  • поддерживают целостность сосудов,
  • обеспечивают усиленную пролиферацию клеток,
  • участвуют в ангиогенезе,
  • стимулируют дифференцировку стволовых клеток,
  • усиливают синтез коллагена,
  • отвечают за экспрессию в костной ткани,
  • ингибируют рост и дифференцировку клеток,
  • вызывают множество клеточных и межклеточных ответов,
  • формируют матрикс коллагена и кости с участием костных морфогенетических белков. 

Для восстановления целостности кости особую роль играет трансформирующий фактор роста, который модулирует клеточную пролиферацию и дифференциацию клеток в остеобласты, ингибируют деградацию внеклеточного матрикса.

Адгезивные молекулы, которые содержатся в плазме, также участвую в процессах миграции и адгезии клеток, стимулируя синтез коллагена, 

Введение PRP в форме инъекции позволяет запустить процесс регенерации мягких тканей и костей локально, в месте перелома. При этом терапевтический потенциал препарата сохраняется даже спустя время после его введения, поэтому на курс лечения требуется всего несколько инъекций PRP с интервалом в месяц между ними (по решению врача).  

Клинические испытания подтверждают увеличение скорости образования новой кости. Известны случаи успешного применения PRP при многооскольчатых и внутрисуставных переломах для адгезии свободно лежащих фрагментов.

Выводы

Благодаря оптимизации процессов репаративного остео- и хондрогенеза PRP позволяет улучшить результаты лечения больных с замедленным сращиванием переломов, а также различными дефектами костной ткани. Метод отличается безопасностью, способствует снижению болевых ощущений, сокращению длительности восстановительного периода. 

При минимальной инвазивности, простоте применения и невысокой себестоимости PRP отличается доказанной эффективностью и пользуется доверием врачей и пациентов не только в России, но и за рубежом.

Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

Замедленное сращивание переломов костей и PRP