Плазмотерапия. Что важнее, как назвать или что применять?
Ваш город:  Казань

8-800-100-68-29

Задать вопрос
Казань
8-800-100-68-29

Плазмотерапия. Что важнее, как назвать или что применять?

Дата публикации: 1.11.2018

Своими корнями плазмотерапия уходит в раздел трансфузиологии. Это уже история. Как обстоят дела на данный момент?

Наша компания одна из первых начала изучать, использовать и развивать процедуру Плазмотерапии. А сегодня мы решили провести небольшой экскурс в историю названия процедуры. Несмотря на то, что процедура имеет различные названия в клиниках, именно название Плазмотерапии было первым. И по сей день Плазмотерапия остается самым понятным и общепринятым названием.

Сегодня есть ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют сферу медицинских услуг. Один из них – Номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н (далее – Номенклатура).
То есть, все медицинские организации, формируя перечень платных медуслуг, должны ориентироваться на данную Номенклатуру.
В настоящий момент в Номенклатуре не предусмотрены такие термины как плазмотерапия, введение аутологичной плазмы, PRP и множество иных процедур.
В связи с этим у многих сложилось мнение, что раз медицинской услуги нет в Номенклатуре, то её не должно быть в прайсе медицинской организации.
Но это суждение имело право на жизнь до получения разъяснений от Минздрава (письмо от 04.07.2018 № 17-2/10/2-4323 «О правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).
Там четко написано, что Номенклатура содержит обобщённые наименования медицинских услуг, и предусмотренный перечень медицинских услуг не является исчерпывающим.
Причем, после указания медуслуги согласно Номенклатуре, можно дополнительно конкретизировать услугу в зависимости от ее особенностей. То есть, по закону РФ, если объем платной медуслуги превышает объем стандарта по данному виду медпомощи, то и назвать ее можно шире, чем предусмотрено Номенклатурой.

Собственно, для чего мы затронули Номенклатуру?
При проведении процедуры плазмотерапии медицинская организация, согласно Номенклатуре использует коды следующих услуг «Внутрикожное введение лекарственных препаратов» (код А11.01.003), «Контурная пластика лица» (код А 16.07.022). Оказание этих услуг предполагает использование разных методов, в том числе внутрикожные инъекции лекарственных препаратов. Согласно Номенклатуре, второй и третий знак в коде услуги обозначает раздел медицинской услуги, соответственно медицинские учреждения оказывают услуги в области «11» и «16», т.е. «специальные методы получения образцов, доступа и введения» и «оперативное лечение», тогда как медицинские услуги по трансфузии описаны в разделе «18» «Экстракорпоральное воздействие на кровь и трансфузиологические пособия».
То есть, процедуру плазмотерапии:
медицинские организации могут указывать в прайсе дополнительно конкретизировав её;
лицензии на осуществление медицинской деятельности по трансфузиологии для проведения процедуры не требуется.

При этом, хотим отметить, что необходимо наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности в том направлении, в котором используется процедура плазмотерапии.

Прикладываем письмо от 04.07.2018 № 17-2/10/2-4323 («О правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).
Содержание письма достаточно объемное и практически полностью повторяет содержание приказа №804 н, поэтому для Вашего удобства мы выделили желтым цветом самые важные моменты Информационное письмо Минздрава России от 04 июля 2018 № 17 2 10 2- 4323.

Так прокомментировал тему корректности применения термина «плазмотерапия» и любых других терминов, связанных с введением тромбоцитарной аутоплазмы в мягкие ткани человека
• Челюстно-лицевой и пластический хирург
• Хирург-стоматолог, имплантолог
• Главный специалист ООО «Медикал Кейс» в стоматологии
• Кандидат медицинских наук
• Разработчик базовых принципов аутоплазмотерапии
• Сертифицированный тренер компании «Медикал Кейс»
• Опинион-лидер направления «Плазмотерапия в стоматологии»
• Совладелец ООО «Плазмолифтинг ТМ» г. Москва

Роман Феликсович Зарудий:

«Глубокоуважаемые коллеги, на сегодняшний день обозначение услуг косметологической клиники и конкретного врача регулируется Номенклатурной классификацией медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава РФ 13.10.2017г. №804н и вступившей в действие с 01.01.2018 г.
В данной классификации принципиально отсутствуют какие-либо специальные термины, связанные с местным введением аутотромбоплазмы.
Согласно Номенклатуре надлежит пользоваться формулировкой под пунктом А11.01.003 «Внутрикожное введение лекарственных препаратов».
В настоящее время термин «плазмотерапия» считается в медицинском сообществе общепринятым и используется исключительно в значении местного введения пациенту тромбоцитарной плазмы, полученной из его собственной крови. Никакой правовой ответственности за использование термина «плазмотерапия» законодательство не предусматривает.»

Подытожим: любой грамотный врач понимает, что процедура может называться по-разному. То есть, как бы вы не назвали процедуру в клинике, главное использовать зарегистрированные мед изделия.
Если у вас есть вопросы к нашим экспертам, задавайте, мы рады будем ответить.

Информационное письмо Минздрава России от 04 июля 2018 № 17 2 10 2- 4323.

Подписывайся на нашу группу, и вы всегда будете знать большее!

Поделиться