Top.Mail.Ru
Новости от "Медикал Кейс"

Мезотерапия или плазмотерапия - метод выбора врача-косметолога

Современные инъекционные методики позволяют решить широкий спектр проблем с кожей. Это малоинвазивная терапия, которая подходит для использования в области лица, тела, волосистой части головы. Инструмент косметолога, который позволяет эффективно бороться с признаками старения и служит профилактикой возрастных изменений, устраняет мелкие дефекты кожи, делает волосы густыми и здоровыми, а кожу — чистой и сияющей.
Суть методик, в число которых входят мезотерапия и плазмотерапия, — введение питательных коктейлей под кожу на разную глубину. Микроэлементы, витамины и другие вещества, которые входят в их состав, питают клетки изнутри, способствуя увлажнению, стимуляции фибробластов, выработке коллагена и эластина. Это позволяет решить проблему с утратой тургора, сухостью, появлением мелких морщин. В месте введения улучшается кровообращение и лимфоток, устраняется воспаление.
Питательные растворы помогают при целлюлите, растяжках, фотостарении, акне и постакне, выпадении волос, дерматологических заболеваниях, хроностарении.

Что общего у мезотерапии и плазмотерапии

Оба метода имеют достоинства и недостатки, проанализировав которые, можно выбрать что-то одно.
1. Мезотерапию впервые применили в 1958 году во Франции. Долгое время она рассматривалась как метод альтернативной медицины, поскольку подкожные инъекции позволяли купировать спазмы и боль.
С 1987 года мезотерапию во Франции разрешили применять в качестве косметологической процедуры. Она позволяет насытить клетки дермы необходимыми витаминами и другими биологически активными веществами.
Под кожу вводятся препараты, которые содержат витамины, растительные экстракты, ферменты, гиалуроновую кислоту. Есть много вариантов введения питательных растворов под кожу — инъекционный, фракционный, кислородный, лазерный, введение мезороллером. Выбор методики и препарата осуществляет врач.
2. Метод плазмотерапии в его современном виде получил признание на Западе (в США) в 1990-е годы, а в России стал набирать популярность с начала 2000-х.
Изначально терапия собственной плазмой крови использовалась в косметологии и травматологии, но постепенно получила поддержку врачей в других областях медицины – стоматологии, неврологии, трихологии, хирургии, кардиологии.
Суть метода заключается в том, что в ткани пациента вводится плазма, полученная из его собственной крови. Она от природы богата витаминами, минералами, белками, солями, аминокислотами. В плазме также в большом количестве содержатся тромбоциты — клетки крови, из которых высвобождаются факторы роста. Это естественные соединения, которые выступают как сигнальные молекулы и запускают различные клеточные процессы, в том числе естественную выработку веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние тканей.
Плазма с тромбоцитами запускает процессы регенерации в тканях, способствует снятию воспаления и скорейшему заживлению ран, нормализации биологических процессов, питает ткани и омолаживает их изнутри. При этом эффект нарастает постепенно, поскольку факторы роста запускают в тканях продолжительные по времени процессы. В течение всего периода действия компонентов плазмы кожа выглядит свежей и подтянутой.
Общие черты двух методик:
· препараты вводятся инъекционным способом,
· питают кожу изнутри,
· оказывают продолжительный эффект,
· назначаются и проводятся косметологами,
· имеют широкий круг показаний в косметологии,
· курс можно повторять,
· процедура не требует длительной подготовки и реабилитации.
Эффективность обоих методов основана на том, что питательные вещества попадают в глубокие слои кожи, где оказывают свое действие. При нанесении кремов и масок такого эффекта добиться невозможно.

Что выбрать: мезотерапию или плазмотерапию

Выбирая методику, врач-косметолог должен руководствоваться задачами, которые перед ним стоят, состоянием здоровья пациента, имеющимися у него заболеваниями и противопоказаниями. А также особенностями, которые характерны для каждого из методов.
· Плазма — это аутотрансплантат, то есть, вещество, максимально естественное для организма пациента. А мезотеапия предполагает введение химического вещества, которое может вызвать аллергическую реакцию.
· Плазма вводится только при помощи шприца и иглы, тогда как для мезотерапии есть и другие варианты введения.
· Плазмотерапия отлично сочетается с другими косметологическими процедурами, такими как нитевой лифтинг, лазерная шлифовка, биоревитализация. Мезотерапию обычно назначают в качестве монопроцедуры.
· Стоимость курса плазмотерапии может оказаться ниже, чем введение мезококтейлей — все зависит от состава препарата, страны производства и производителя.
· Плазмотерапию можно использовать даже у подростков для борьбы с акне (требуется согласие родителей), тогда как мезотерапию назначают с 18 лет.
Показания для двух методов практики идентичны. Это мимические и возрастные морщины, размывание овала лица, утрата четкости контура губ, мешки под глазами, дряблость кожи, глубокие носогубные складки, опущение уголков губ, тусклая, покрасневшая или шелушащаяся кожа, акне, сосудистая сеточка, целлюлит, расширенные поры. В случае с волосистой кожей головы показаниями будут ломкость волос, их выпадение, истончение, медленный рост.
Главное отличие двух методов кроется в самом препарате и оказываемом им эффекте. Плазма всегда аутологична, натуральна и естественна для организма. Она воздействует как на причину возрастных изменений (утрата тургора, каркаса, объема), так и на следствие, в то время как мезотерапия влияет только на следствие (то есть, убирает видимые признаки старения). Меняя, восстанавливая ткани изнутри, плазма запускает их изменение снаружи.
Что касается противопоказаний, то они для двух методов практики совпадают (беременность, инфекционно-воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний, психические отклонения, системные заболевания крови, онкология). После окончания процедуры пациент отправляется домой. При этом ему рекомендуется отказаться от длительного пребывания на солнце, купания в водоемах и бассейнах, посещения бани и сауны.

Выводы

Плазмотерапия и мезотерапия относятся к схожим по принципу действия и эффективности методикам, главное отличие которых заключается в препарате, который вводится под кожу. В первом случае это плазма с тромбоцитами, которую получают из крови пациента непосредственно перед введением под кожу. Во втором — препараты, которые обогащены различными биологически активными веществами.
Применение плазмы запускает в тканях естественные репаративные и регенеративные процессы, при этом источником трансформаций служат клетки самого пациента, в том числе стволовые. В тканях запускается выработка коллагена и эластина, которые омолаживают кожу. При мезотерапии тканям дается готовый коктейль, который быстро усваивается и, как правило, прекращает свою работу раньше, чем плазма.
Врач-косметолог должен проанализировать механизмы действий обоих методов, чтобы выбрать оптимальный для конкретного пациента.
Косметология