Search

Звонок бесплатный

Главная страница >
Как аутоплазма влияет на плотность костной ткани

Как аутоплазма влияет на плотность костной ткани

Денситометрическая оценка плотности костной ткани по данным конусно-лучевой томографии при применении инъекционной формы аутологичной плазмы на оборудовании Plasmoactive®.

Densitometric analysis of bone density using CBCT, in patients treated with injection form of autologous platelet plasma.

Овечкина М.В.

Ovechkina M.V.

Резюме:

Увеличение плотности костной ткани при заболеваниях пародонта является очень важным критерием результата лечения данной патологии. Применение инъекционной формы аутологичной плазмы на оборудовании Plasmoactive® приводит к приросту костной ткани в среднем на 20,1±1,9%. Диагностика изменения плотности костной ткани проводилась с помощью конусно-лучевой денситометрии. 

 Цель исследования – изучить изменения плотности костной ткани по данным конусно-лучевой денситометрии при применения инъекционной формы тромбоцитарной аутологичной плазмы на оборудовании Plasmoactive®.

В исследовании принимали участия 58 человек, из них 27 мужчин и 31 женщина в возрасте от 31 до 44 лет, с диагнозом пародонтит I-II степени тяжести. Все пациенты были разделены на 2 группы: контрольная – 26 и основная – 32 пациента. Лечение пародонтита включало в себя проведение профессиональной гигиены полости рта с использованием скейлера, пескоструйную обработку и полировку зубов, обучение пациентов гигиене полости рта и ее контроль.

Применялась антибактериальная терапия per os с использованием антибиотиков широкого спектра действия (Амоксиклав, Флемоксин-солютаб, Аугоментин, Цифран, Ципролет) в течении 5-7 дней. Для местной терапии использовались трихополсодержащие препараты «Клиостом», «Канестен» или гель «Метрил-Дента» в течении 5 дней 2 раза в день по 10 минут виде аппликаций. Затем назначалось противовоспалительное средство «Холисал» или «Асепта» в течении 7 дней 2 раза в день по 10 минут в виде аппликаций.

Традиционная терапия дополнялась назначением специфического иммунокоррегирующего препарата «Имудон». На последней стадии лечения заболеваний пародонта с целью улучшения процессов регенерации проводились инъекции с использованием аутологичной плазмы объемом 3,5-4,5 мл на 1 челюсть, 3 раза через 7-10 дней. Наблюдения за пациентами и измерение плотности костной ткани проводилось в контрольной и в основной группе с использованием конусно-лучевой диагностики до лечения, через 4 месяца и через 6 месяцев.

Для получение инъекционной формы аутологичной плазмы использовались сертифицированные наборы Plasmoactive®, в состав которых входят специальные вакуумные пробирки, имеющие разрешение на получение в них аутоплазмы для инъекционного введения. В данных пробирках используется инфузионно очищенный (высокоочищенный) гепарин натрия, не содержащий примесей.

Так же в пробирках используется сепарационный гель. который действует в роли адсорбента и фильтра аутологичной плазмы с тромбоцитами от эритроцитов и лейкоцитов. Разделительный гель позволяет провести качественную фильтрацию плазмы и хорошую фиксацию эритроцитарного-лейкоцитарного слоя. 

Забор крови проводился в вакуумную пробирку из набора Plasmoactive® стандартным методом с использованием жгута, спиртовых салфеток, иглы бабочки размер 19-23 G, переходника держателя для пробирок. После забора крови пробирка устанавливалась в центрифугу EBA 200, Германия режим центрифугирования 3200 об/мин в течении 5 минут. Использование пробирок из сертифицированных наборов Plasmoactive® позволяет получить 3,5±0,5 мл аутологичной плазмы. 

Инъекционная форма аутоплазмы распологается в верхней части пробирки над разделительным гелем, забор плазмы проводился с использованием шприца 5-10 мл иглой 19-23 G. Для инъекции в ткани пародонта необходимо заменить иглу на меньший диаметр — 29 G, что соответствует 0,3 мм в диаметре, длина иглы 13 мм. Обычно такие иглы используются в косметологии для мезотерапевтических методик. Аутоплазма вводилась из расчета 3,5±0,5 мл (1 пробирка) на 1 челюсть. Количество инъекций составило 3 раза в одну и ту же зону с перерывом в 7-10 дней.

Аутологичная плазма вводилась в области зубодесневых сосочков и маргинальной десны из расчета 0,1-0,2 мл на 3 мм2 и в область переходной складки 0,2-0,3 мл на 1-2 зуба. 

Для оценки плотности костной ткани использовалась конусно-лучевая диагностика VATECH, сила тока 4-10 мл А, напряжение 89-92 кило Вольт. Конусно-лучевая диагностика позволяет фиксировать плотность костной ткани, т.е. проводить оптическую денситометрию ткани, в окнах трех томографических срезов, в аксиальной, сагиттальной и коронарной проекциях. Для измерения плотности костной ткани в области томографических срезов используют инструмент ROI (region of interest, зона интереса), который может иметь форму круга или овала.

Показателями инструмента RIQ являются: среднее значение, стандартное отклонение, минимальное и максимальное значение вокселей (плотностей) в зоне интереса, которое выражается в условных единицах. Учитывая, что три томографических среза пресекаются в одной точке, целесообразно находить среднее арифметическое значение минеральной плотности в точке пересечения томографических срезов, которое так же указывается в этом окне и он располагается строчкой выше надо максимальным и минимальным значением.

 Этот показатель и был взят за основу. Площадь регистрационного овала подбиралась у каждого пациента индивидуально, в зависимости от исходных размеров челюстей, но во всех проекциях у данного пациента составляла одинаковое значение. Так в среднем площадь регистрационного овала составила от 10 до 20 мм2. При расположении овала, стремились, чтобы он не захватывал компактную часть кости, как более плотную и оставался только внутри губчатого слоя кости, а так же овал не попадал на область корней зубов, чтоб избежать искажения результатов.

Показатели снимались только на нижней челюсти либо только слева, либо только справа в области от центральных зубов до моляров 4 раза в коронарной проекции, 4 раза в сагиттальной и 6 раз аксиальной проекциях по всей тоще кости альвеолярного отростка.

Затем рассчитывался средне арифметический показатель плотности костной ткани для данного пациента. Таким образом регистрация показателя проводилось 14 раз у одного и того же пациента. Затем рассчитывался средне арифметический показатель со стандартным отклонением для каждого пациента. И проводилось сравнение средне арифметических показателей по критерию Стьюдента. Оценка показателя проводилась по приросту показателя в процентах через 4 и 6 месяцев. (Рис. 1)

 

 

Рис 1. Пример регистрации данных денситометрии по конусно-лучевой томографии. Пациент К, мужчина 34 года, пародонтит I-II степени тяжести.  

Подбор пациентов проводился случайным рандомизированным методом. В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы. Средние значения плотностей костной ткани до проведения лечения в контрольной группе составили 1401,1±463,9 усл. ед., в основной группе 1403,6±690,4 усл. ед.. Плотности костных тканей в контрольной и основной группах статистически не отличаются. 

Условно все показатели плотностей были разбиты на три группы: плотная костная ткань от 2000 и более усл. ед., костная ткань средней   плотности от 1000 и до 2000 усл. ед. и не плотная костная ткань менее 1000 усл. ед. При визуальной оценке данных плотностей костной ткани по данным конусно-лучевой денситометрии отмечалась более развитая трабекулярная структура у плотных костных тканей и менее развитая пористая структура у не плотных костных тканей.

Среди них в контрольной группе количество пациентов с плотной тканью составило 10,45% (5 человек), с костной тканью средней плотности 46,2% (12 человек), с костной тканью низкой плотности 23,4% (9 человек). В основной группе количество пациентов с плотной костной тканью составило 21,87% (7 человек), с костной тканью средней плотности 43,7% (14 человек), с костной тканью низкой плотности 34,37% (11 человек). Таким образом, в группах преобладали пациенты с костной тканью средней плотности. Причем, надо отметить, что частота встречаемости пациентов с неплотной костной тканью превышает частоту встречаемости пациентов с плотной костной тканью.

Для оценки результатов лечения использовался процент прироста показателей на сроках 4 и 6 месяцев, который рассчитывался во всех случаях относительно первого показателя, т. е. показателя зарегистрированного до применения инъекций тромбоцитарной аутологичной плазмы.

В результате было отмечено, что прирост показателя плотности костной ткани в контрольной группе через 4 месяца в среднем составил 4,9±1,3%, прирост костной ткани был статистически не достоверен ни в одном из представленных случаев, а через 6 месяцев он составил 0,5±0,9%, что так же было статистически не достоверно. В 6 случаях отмечалась даже убыль костной ткани, хотя и не значительная, и статистически не достоверная.

В основной группе прирост показателя через 4 месяца составил 20,1±1,9%, а через 6 — 8,3±2,2%. Статистически достоверная разница в показателях в основной группе через 4 месяца составила 62% (20 случаев), а через 6 месяцев, хотя и прирост показателя был выше в основной группе, чем в контрольной, но так же ни в одном случае статистически достоверных результатов получено не было.

Выводы:

Проведенные исследования доказали, что применение инъекционной формы аутологичной плазмы на оборудовании Plasmoactive®, приводит к приросту плотности костной ткани по данным денситометрии конусно-лучевой томографии через 4 месяца в среднем на 20,1±1,9%. Снижение показателей денситометрии через 6 месяцев позволяет дать рекомендации для повторного наблюдения за пациентам и продолжения их лечения, назначения дополнительных лекарственных препаратов и инъекций тромбоцитарной аутологичной плазмы.

Как обучиться данной процедуре?

Подробнее тут: https://medicalcase.ru/stomatologiya

Где приобрести зарегистрированные расходники для процедуры?

Подробнее тут: https://medicalcase.ru/plasmoactive



Поделиться в соц сетях:

Вас еще может заинтересовать

Рекомендованные
видеокурсы

Косметология

Видеокурс: Плазмотерапия в борьбе с акне. Практические протоколы лечения.

1,5 часа
Теория:10 уроков
Практика:3 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в травматологии и ортопедии

2 часа
Теория:6 уроков
Практика:4 урока
Подробнее
Неврология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в неврологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Травматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в травматологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:14 уроков
Подробнее
Гинекология

Применение плазмогеля и форм плазмы в эстетической гинекологии

2 часа
Теория:3 урока
Практика:7 уроков
Подробнее
Гинекология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в гинекологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:5 уроков
Подробнее
Стоматология

Косметология в практике врача-стоматолога: протокол Cheerz

40 минут
Теория:3 урока
Практика:2 урока
Подробнее
Стоматология

Видеокурс: Применение плазмотерапии в стоматологии

2,5 часа
Теория:4 урока
Практика:4 урока
Подробнее
Косметология

Инъекционные методики: мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация

4 часа
Теория:11 уроков
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Возможности PRP-терапии в косметологии

3 часа
Теория:4 урока
Практика:6 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс: Обучение плазмотерапии в трихологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:7 уроков
Подробнее
Косметология

Базовый видеокурс: плазмотерапия в косметологии

2 часа
Теория:1 урок
Практика:8 уроков
Подробнее
Косметология

Эстетическая коррекция губ и периоральной зоны

3 часа
Теория:2 урока
Практика:12 уроков
Подробнее
Косметология

Видеокурс гелевые формы плазмы в косметологии

1,5 часа
Теория:1 урок
Практика:9 уроков
Подробнее
Косметология

Обучение плазмотерапии в сочетанных методиках

2 часа
Теория:2 урока
Практика:10 уроков
Подробнее
Косметология

Применение плазмотерапии в косметологии

40 часов
Теория:28 уроков
Практика:50 уроков
Подробнее

Новости в мире плазмотерапии, вебинары, интервью, мастер-классы и многое другое в вашем телефоне

Подписывайтесь на удобный для Вас мессенджер

При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Офис компании

Адрес

420061, Казань. ул. Н. Ершова, 29б
(БЦ «Татария»)

Звонок бесплатный

Search

Запишитесь
на мероприятие

Скачать
научную статью

Чтобы скачать научную статью, пожалуйста,
оставьте свои данные. 

Как аутоплазма влияет на плотность костной ткани